Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вот так "спасли!"

24.05.2007

С марта этого года домовладелец со ст. Дубровка Коркинского городского поселения Вячеслав Кубрин занимается информированием органов государственной власти Челябинской области, прокуратуры области, МЧС России и жителей Южного Урала о пожаре, произошедшем в начале января текущего года в доме, принадлежащем ему на правах частной собственности. Им направлено заявление в прокуратуру Челябинской области, письма в правительство области и руководителю МЧС РФ С.К. Шойгу, опубликованы статьи в газетах "Челябинский рабочий" от 9 марта и "Комсомольская правда" от 15 мая.

С марта этого года домовладелец со ст. Дубровка Коркинского городского поселения Вячеслав Кубрин занимается информированием органов государственной власти Челябинской области, прокуратуры области, МЧС России и жителей Южного Урала о пожаре, произошедшем в начале января текущего года в доме, принадлежащем ему на правах частной собственности. Им направлено заявление в прокуратуру Челябинской области, письма в правительство области и руководителю МЧС РФ С.К. Шойгу, опубликованы статьи в газетах "Челябинский рабочий" от 9 марта и "Комсомольская правда" от 15 мая.

В своих письмах и публикациях в средствах массовой информации гражданин Кубрин сообщает, что его семья лишилась части своего имущества не в результате возгорания по его собственной вине, а в результате неправильного тушения пожара коркинскими пожарными. И это при том, что дом Кубриных находился в крайне неблагополучном противопожарном состоянии.

Приводя необоснованные доводы, искажая факты, не имея заключения специалистов, через 50 дней после пожара Вячеслав Михайлович приводит свое видение хода развития и тушения пожара, отказывается от объяснений, данных сразу после пожара, и настаивает на сумме убытка, которая более чем в 50 раз превышает ущерб, установленный комиссией после пожара.

Вместе с тем на основании материалов, собранных в ходе проверки по этому пожару, еще в январе 2007 года органом дознания было отказано в возбуждении уголовного дела. Служебная проверка, проводимая по поручению прокуратуры Челябинской области специалистами управления пожаротушения и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Челябинской области, показала, что тушение пожара осуществлялось в соответствии с существующими в МЧС России руководящими документами и не могло привести к увеличению ущерба.

Так, в своем заявлении гражданин Кубрин утверждает, что пожарные прибыли на место происшествия через 40 минут после вызова. На самом деле время прибытия подразделений ПЧ-37 ОГПС-12 к месту пожара составило 32 минуты, что строго запротоколировано и что с учетом отдаленности жилого дома от места дислокации ПЧ в 23 километра по зимней дороге и при неблагоприятных погодных условиях в виде снега и гололеда вполне соответствует расчетному.

Когда речь идет о причине пожара в доме, возмущению Вячеслава Михайловича нет предела: "В свои 47 лет я не выкурил ни одной сигареты!" Вместе с тем сразу же после пожара в письменном объяснении инспектору ОГПН гражданин Кубрин пояснил, что незадолго до пожара он "вышел в сени покурить и бросил незатушенный окурок в ведро, где были еще старые газеты, но не придал этому большого значения". За это объяснение он собственноручно расписался. И даже в стрессовом состоянии наговорить на себя такие подробности поведения вряд ли возможно. И здесь лукавство погорельца вполне объяснимо, ведь именно виновность самого домовладельца в возникновении пожара послужила причиной отказа в возбуждении уголовного дела по факту пожара.

Главной претензией Кубрина к пожарным стало вскрытие окон в доме, что, по его мнению, было неоправданно, привело к большому распространению огня и значительному ущербу от пожара. А проведенная различными пожарными специалистами проверка показала, что вскрытие оконных проемов при тушении пожара не могло способствовать повышению температуры внутри дома, а, наоборот, способствовало ее снижению. Установлено, что на тот момент в комнатах дома создалась высокая температура, так как через прогоревшую в верхней части входную дверь поступали раскаленные продукты горения. После вскрытия окон произошло снижение температуры, что позволило пожарным подать воду на защиту негорящих помещений и предотвратить распространение пожара внутрь дома. Именно поэтому, хотя домашнее имущество повреждено огнем, сам жилой дом пожарным удалось отстоять.

"Даже школьники знают, что во время пожара окна бить нельзя - огонь разгорится еще сильнее", - настаивает Кубрин. Действительно, самим обывателям этого делать не рекомендуется. А для сотрудников пожарной охраны вскрывать оконные проемы как раз допускается, чтобы снизить температуру в помещении и выпустить дым перед самой подачей огнетушащих средств в очаг пожара.

По результатам проверки был подготовлен ответ на письмо Кубрина в прокуратуру области, копия которого была направлена ему 4 апреля 2007 года. Но, судя по материалам последующих обращений и публикаций, следует, что с доводами специалистов пожарной охраны В. Кубрин не согласен и по-прежнему опровергает их обывательскими доводами.

В связи с этим обвинение в адрес пожарных, ежедневно рискующих своими жизнями ради спасения людей и чужого имущества, в непрофессионализме и малодушии считаем несправедливым.

Вячеслав ЛАДОНКИН,

начальник пресс-центра Главного управления МЧС России по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет