Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По приговору суда

24.05.2007
Самые заметные судебные решения минувшей недели

Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке гражданское дело по иску супругов Л-ных к ООО "Региональная организация по возврату долгов" о защите чести и достоинства, прекращении действий, о компенсации морального вреда, оставил без изменений решение Центрального районного суда Челябинска.
Истцы указали, что с ноября 2006 года по февраль 2007 года с 22.00 до 9.00 утра на их домашний телефон поступали частые звонки. Работники организации по возврату долгов требовали уплаты просроченной задолженности перед ОАО "Банк УралСиб".

Самые заметные судебные решения минувшей недели

Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке гражданское дело по иску супругов Л-ных к ООО "Региональная организация по возврату долгов" о защите чести и достоинства, прекращении действий, о компенсации морального вреда, оставил без изменений решение Центрального районного суда Челябинска.

Истцы указали, что с ноября 2006 года по февраль 2007 года с 22.00 до 9.00 утра на их домашний телефон поступали частые звонки. Работники организации по возврату долгов требовали уплаты просроченной задолженности перед ОАО "Банк УралСиб". А 30 ноября 2006 года по месту жительства Л-ных были распространены листовки следующего содержания: "Уважаемые жители, по соседству с Вами в квартире N проживает гражданин Л-ин, который является недобросовестным плательщиком: Просим Вас не давать ему денежных средств в долг или в рассрочку: Будьте осторожны, данный человек может обмануть Вас".

Супруги просили суд признать незаконными действия организации по распространению сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Л-на, и по оказанию на них психологического воздействия. Истцы также просили суд взыскать с ответчика три миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Суд установил, что частые звонки подобного содержания в ночное время являются нарушением конституционного права Л-ных на отдых и неприкосновенность частной жизни, и обязал ООО прекратить звонки. А листовку признал порочащей, наносящей вред чести, достоинству и деловой репутации истца. В качестве компенсации морального вреда решено взыскать с ответчика 1500 рублей в пользу супругов. С кассационной жалобой в областной суд обращались представители ответчика.

Мировой судья судебного участка N 2 Златоуста частично удовлетворил иск жительницы Златоуста Г. к индивидуальному предпринимателю Н. о расторжении договора, взыскании денежной суммы, неустойки, компенсации морального вреда.

В декабре 2006 года заказчица заключила договор с индивидуальным предпринимателем о поставке и установке балкона-купе в ее квартире. При установке хозяйка обратила внимание мастеров на некачественное изготовление балкона-купе. 13 февраля заказчица направила претензию ИП. На следующий день предпринимательница посетила ее квартиру, осмотрела выполненную работу и, согласившись, что качество балкона оставляет желать лучшего, предложила внести коррективы в конструкцию. Предложенный вариант заказчицу не устроил, она сочла, что внешний вид балкона все равно не будет соответствовать модели, продемонстрированной ей ранее при заключении договора. Женщина обратилась в суд с иском о расторжении договора и взыскании 11600 рублей (стоимость и установка балкона-купе), компенсации морального вреда в той же сумме 11600 рублей и взыскании неустойки, так как она не получила ответа от предпринимателя на свою претензию.

Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", за нарушение предусмотренного срока продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара. Судьей было принято решение о взыскании неустойки в сумме 324 рублей. Требование о компенсации морального вреда судья удовлетворил частично. Договор расторгнут, всего с ответчицы взыскано 12424 рубля в пользу истицы (стоимость балкона-купе, 500 рублей - компенсация морального вреда, 324 рубля - неустойка), а также госпошлина 557 рублей.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет