Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Расценки на монтаж водопровода из полипропиленовых труб - выбирай на Юду!
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зона управленческого бедствия

24.05.2007
Неумение работать в одной связке депутатов и мэра влияет на качество жизни карабашцев

Новита ЗАКАТОВА
Карабаш

Депутатский SOS
В редакцию "Челябинского рабочего" обратился депутат городского Собрания Сергей Харин.
- Глава Мусса Дзугаев преследует за критику, - сообщил парламентарий, - оказывает давление на работодателя, чтобы тот меня уволил.  К мнению депутатов мэр не прислушивается, считая нас некомпетентными, замечания воспринимает болезненно. А мы не критиканствуем: просим не замалчивать ошибки, а работать над ними сообща.
Председатель Карабашского Собрания Эвальт Папке тоже далек от дипломатии:
- Если бы к нашим предложениям глава прислушивался, работал с нами вместе, ситуация в коммунальной сфере не была бы столь угрожающей.

Неумение работать в одной связке депутатов и мэра влияет на качество жизни карабашцев

Новита ЗАКАТОВА

Карабаш

Депутатский SOS

В редакцию "Челябинского рабочего" обратился депутат городского Собрания Сергей Харин.

-- Глава Мусса Дзугаев преследует за критику, - сообщил парламентарий, - оказывает давление на работодателя, чтобы тот меня уволил. К мнению депутатов мэр не прислушивается, считая нас некомпетентными, замечания воспринимает болезненно. А мы не критиканствуем: просим не замалчивать ошибки, а работать над ними сообща.

Председатель Карабашского Собрания Эвальт Папке тоже далек от дипломатии:

-- Если бы к нашим предложениям глава прислушивался, работал с нами вместе, ситуация в коммунальной сфере не была бы столь угрожающей. Инакомыслящие преследуются разными способами: недавно не без его влияния сняли редактора второй городской газеты, которая писала о безобразном состоянии дорог, домов и подъездов.

В прошлом году группа депутатов (считающих, что мэр не может навести порядок в городском хозяйстве), отчаявшись достучаться до муниципалитета, направилась в Челябинск. Их свидетельства и письма-жалобы горожан на холод в квартирах послужили причиной визита в Карабаш первого вице-губернатора Владимира Дятлова. Высокий чиновник осмотрел то, что показали, присвоил проблеме категорию "городского масштаба" и предложил противоборствующим сторонам заключить перемирие. Но предложенные Дятловым регулярные рабочие встречи двух сторон для обсуждения проблем и быстрой выработки решений не прижились.

Во время моей командировки в город многие карабашцы боялись "засвечиваться" : люди группами отказывались от встреч под предлогом болезни, командировок, до неприличия немы и глухи стали их оперативные и офисные телефоны. Оно и понятно: город маленький, со всеми деревнями и собаками 17 тысяч не наберется, сболтнешь лишнее - потеряешь работу, другую можешь не найти. С 19 февраля не нашел возможности выкроить время для встречи с корреспондентом или письменного ответа на официальное письмо и мэр Мусса Дзугаев.

Газета, в частности, интересовалась состоянием очистных сооружений, городской бани, строительством второй нитки водовода, реструктуризацией городского хозяйства и несложившимися отношениями с группой депутатов.

Ни помывки, ни воды

-- Кому что, а вшивому баня, - горестно вспоминает народную поговорку тетя Дуня с южного поселка. - Негде толком помыться, ведь городская баня давно не работает нормально.

Валентина Николаевна Зотина застенчиво молчит. Она кочегар, ходит в одежде "а-ля 17-й год" и по большому счету что-либо требовать опасается.

-- Разве только помыться в человеческих условиях, - тянет осторожно.

Людмила Леонидовна Устинова все больше помалкивает, но с подругой согласна. Пенсионер Виктор Николаевич Сафронов всю жизнь проработал на медеплавильном комбинате, на власть не рассчитывает "ни в коем случае, проблемы решает сам". Их домишки лепятся на улице Дзержинского, в старом городе. По умолчанию жители "сталинки" считаются социально обделенной категорией населения. По мнению депутата Харина, чтобы поднять периферию, необходимо несколько годовых бюджетов. Есть только крохи - на несколько водопроводных колонок и газифицикацию отдельных домов. Из-за нехватки средств в городе давно не могут организовать регулярный подвоз питьевой воды - спецмашина имеется только у Водоканала, но он обанкрочен. Сейчас из-за безобразного состояния дорог закрыто и автобусное движение.

Карабашцы, знающие единственную городскую баню как свои пять пальцев, считают, что пользоваться такими услугами небезопасно. Какими "такими", уточняет Наталья Григорьевна Морозова:

-- Нас обманывает власть. Испугались, что написали Сумину, опубликовали в местной газете, что навели порядок. Какой порядок?! Ремонт не проводился, одно отделение закрыто, поэтому все моются по очереди во втором. В парилке темно, ужасно, в раздевалке холодно. Боимся ходить в этот рассадник заразы, да вынуждены.

"Система" испарилась

Основная "тема" раздора депутатов с мэром - подготовка к зиме, которая уже не первый год проходит почти во фронтовых условиях: при дефиците кадров, техники, средств. Зимний сезон обернулся для населения хроническими простудами, для муниципалитета - прокурорским предписанием. Но градоначальника такая правда обижает, она кажется ему напраслиной, требующей опровержения.

Еще одна болевая точка - строительство нитки водовода от насосной станции озера Серебры до водонапорных баков. Фирма-подрядчик, выигравшая конкурс на прокладку трассы, не выполнила свою задачу. Депутаты считают, что произошло это из-за отсутствия жесткого и своевременного контроля со стороны администрации. Следующее слабое звено - очистные сооружения. Как утверждают народные избранники, область выделила миллионы на реконструкцию (на новые биофильтры и систему сетей). Был подготовлен недешевый проект, но он получил 78 замечаний и благополучно "скончался". Теперь надо начинать все заново, что стоит немалых денег.

Но самый настоящий скандал разгорелся после того, как депутаты провели свое расследование. В первой декаде октября 2006 года начальник ОВД Карабаша, подполковник милиции А. Петухов направил главе и прокурору Карабаша письмо, в котором сообщил, что ООО ПКФ "Система", выигравшее конкурс на проведение работ по текущему содержанию дорог и ливневой канализации, "не готово к содержанию дорог на 100 процентов". Более того, по указанному в документе карабашскому адресу "Систему" не смогли обнаружить, количество техники осталось неизвестным, запасы топлива отсутствовали. О сложившейся ситуации ОВД неоднократно ставил главу в известность и просил принять экстренные меры. Тогда-то группа депутатов под председательством Харина и провела свою проверку.

Из акта: "Глава города заключил контракт с фирмой "Система" по 30.04.2007 года на 2 млн. рублей. Расторжение контракта с компанией совершено досрочно в октябре 2006 года, но администрация произвела финансирование, хотя улучшения не произошло". В акте также указывается на некорректное ведение сметной документации.

Коммунальный тупик?

В январе 2007 года на заседании Собрания итоги были оглашены в присутствии Муссы Дзугаева, представителя прокуратуры города, начальника отдела ЖКХ администрации.

Из протокола, выступление главы:

-- Ваша беда в том, что будете искать, искать и ничего не найдете. По вашей просьбе прошли четыре проверки и все было хорошо. Какое вы имеете право подвергать работу отдела заказа сомнению? Я выиграю в судах все дела стопроцентно.

На самом деле правда в другом: беда города в том, что коммунальная служба и вправду зашла в тупик. На пятки МУП "УЖКХ" наступили сильные конкуренты, частные фирмы по содержанию и обслуживанию жилья - "Карабашская коммунальная компания" и "Коммунальщик-М". Они подали муниципалам пример качественной работы с клиентом, но у тех нет сил учиться. УЖКХ переживает черные дни: на предприятии задолженность по зарплате, налоговым платежам, не ведется работа с населением. О плановых ремонтах приходится только мечтать, все силы бросаются на "аварийку". Наконец, руководитель структуры стал бывшим и им занялась прокуратура. Вот откуда рождаются сотни жалоб на отсутствие горячей воды, порывы в канализационной системе, мусорные завалы. Вот почему квартиросъемщики предпочитают выяснять свои взаимоотношения с УЖКХ через прокуратуру и суд. Но взять над городским хозяйством строгое шефство некому.

Оттуда же берутся ЧП, подобные тому, о котором "Челябинский рабочий" сообщал 8 мая в статье "Нечистоты до Шершней не доплывут?" 10 мая на месте экологического бедствия не наблюдалось каких-либо работ: на пострадавшей территории грязь и запустение. Прибывшие сюда инспектора областного управления Роспотребнадзора увидели грустную картину: там, где бурно текла мусорная река, плюхается мусорная жижа, далее она проходит через "бездыханные" очистные сооружения, впадает в реку Миасс, где уже есть мертвая рыба. Мусса Дзугаев, глядя в настигшие его телекамеры, сообщил, что аварии не было, весь шум раздули журналисты, а отходы жизнедеятельности карабашцев находятся под его контролем.

Сегодня у самых оптимистично настроенных карабашцев появилась надежда, что хоть что-то в их коммунально-необустроенной жизни изменится к лучшему. Они рассчитывают на новое в администрации лицо - заместителя главы по капитальному строительству и инженерной инфраструктуре Дениса Нурутдинова. На просьбу поделиться грандиозными планами чиновник ответил тезисно:

-- Будем проводить реструктуризацию коммунальной системы. В связи с тем, что МУП "УЖКХ" попадает под банкротство, услуги по обслуживанию и содержанию муниципального жилого фонда наряду с частными фирмами станет оказывать вновь созданная муниципальная структура. Обязанности по водоподготовке, водообеспечению и водоотведению тоже будут возложены на вновь создаваемое муниципальное предприятие.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что жители южной части города подготовили открытое письмо к мэру по поводу освещения, водоснабжения, автобусного движения и других бед, но не смогли его "пристроить" в местные издания. Борьба за "очищение" коммуналки продолжается.

Более

40 лет не ремон-тировались дороги в южном поселке, из-за чего остановлено движение автобусов.

Несколько миллионов выделила область на реконструк-цию очистных сооружений.

78 замечаний получил дорогостоя-щий проект и "скон-чался"

Комментарии
Комментариев пока нет