Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маскарад ради кредита

25.05.2007
Банк "Русский стандарт" провоцирует наших людей на мошенничество

Анатолий ЛЕТЯГИН
п. Красногорский - Южноуральск - Увельский район

Начиная с прошлого года в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" в Южноуральске то и дело обращаются горожане и жители Увельского района по поводу непонятного для них явления. На их адреса приходят квитанции на погашение кредитов банка "Русский стандарт", раздаются звонки по этому же поводу. Позвонили и нашему корреспонденту. Спросили, покупал ли на кредит бытовые вещи? Не брал и не покупал, но попробую рассказать, как это происходит.

Банк "Русский стандарт" провоцирует наших людей на мошенничество

Анатолий ЛЕТЯГИН

п. Красногорский - Южноуральск - Увельский район

Начиная с прошлого года в корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" в Южноуральске то и дело обращаются горожане и жители Увельского района по поводу непонятного для них явления. На их адреса приходят квитанции на погашение кредитов банка "Русский стандарт", раздаются звонки по этому же поводу. Позвонили и нашему корреспонденту. Спросили, покупал ли на кредит бытовые вещи? Не брал и не покупал, но попробую рассказать, как это происходит.

Ни один банк области, а может, и страны не пользуется такой репутацией, как ЗАО "Банк Русский стандарт". Виной всему, говорят в правоохранительных органах, доступность и большой оборот его кредитов, а также, как многим кажется, удивительно доверчивое отношение банковских работников к заемщикам. Это не дает спокойно жить крупным и мелким мошенникам, пробующим по подложным документам и через подставных лиц отхватить хоть малую часть банковского "пирога". Одним аферы удаются, преступные действия других пресекаются. Как случилось и в этой истории. Подлинные имена ее фигурантов (речь идет о довольно молодых дамах) пришлось изменить. Все остальное - подлинное.

Ах, как денег хочется!

Магазинчик "Наутилус", встроенный в жилую пятиэтажку, торгует продуктами, спиртным и моющими средствами. Эта "точка", принадлежащая Нине Пак, похоже, много доходов не приносит. Не особо она радует заработками своих продавцов - Людмилу Фомину и Софью Теремцову. Словом, головы всех троих думали о деньгах, которых у них не было. Так они утверждали, когда пришло время объясняться со следователем Увельского РОВД. "Мы все нуждались в деньгах", - заявили они. Дерзкий план поправить финансовое положение, утверждают женщины, возник в голове Софьи Теремцовой, и она с ним якобы тут же познакомила свою хозяйку Пак и коллегу Фомину. Опытные в подобных делах специалисты высказывают предположение, что сами дамы ничего не придумывали, а лишь исполняли волю другого искусителя, спрятавшегося за спины исполнительниц. Но мы не будем подвергать сомнению дружное признание наших дам, поэтому констатируем: идея Софьи Теремцовой была одобрена, и они приступили к ее реализации.

Деревенский маскарад

Сразу же нужно признать, что план добычи шальных денег новизной не отличается. На просторах России он не только давно испытан, но и работает. Его простота и прельстила наших женщин. Решили найти неплатежеспособного человека, который согласился бы на свои документы взять в банке кредит, но деньги тут же отдать им - за определенное вознаграждение, конечно. Таких людей, спившихся и опустившихся на социальное дно, согласных на что угодно, сейчас полно и в городе, и в деревне. Искать такого человека поехали в село Рождественское Увельского района, к дальней родственнице Фоминой, многодетной вдове Борзовой, живущей на детские пособия и пенсию по потере кормильца.

-- Где тут у вас живут пьющие люди? - спросили дамы у встречного-поперечного.

-- А вон тот дом! - ответил рождественец.

Анастасия Борзова поняла, что от нее требуют, и согласилась. Она должна была в банке "Русский стандарт" оформить потребительский кредит на сумму 105 тысяч рублей, якобы на покупку легкового автомобиля "Жигули". 15 тысяч рублей из этой суммы обещали отдать вдове. Да за такие-то деньги!.. Но Борзова предупредила, что паспорт у нее еще советский, не меняла. На другой день ей вручили "корочки" нового образца. Дали также копию документов на автомобиль, который она якобы должна была купить, получив кредит. Сели в машину Фоминой и помчались в поселок Красногорский, где в салоне бытовой техники и связи оформляют потребительские кредиты. По дороге в поселок взялись за борзовский макияж. Где надо - подкрасили, заставили снять непрезентабельную одежонку, одели в собственную, как сказано в документе следователя, дорогостоящую, чтобы солидно выглядела. Вообще-то Борзова в любом наряде будет похожа только на себя, но нельзя забывать, что о человеке судят и по одежке. Поэтому подстраховались.

Экзамен не выдержала

В кредитном отделе красногорского салона Борзова и сопровождающие ее Пак и Теремцова выложили перед менеджером Спинул документы: паспорт, ПТС автомобиля. Рассказали красивую легенду, согласно которой у Борзовой хорошая работа и зарплата в 15 тысяч целковых, которая позволит своевременно рассчитаться по кредиту. Менеджер Спинул оказалась дамой осторожной. Объяснила просительницам, что данные их документов она отправит электронной почтой в Москву, инспектору по кредитам, который и решит, выдать или нет. Так она и сделала. Спустя короткое время этот самый инспектор пригласил к телефонному разговору Борзову и устроил ей экзамен. Задал некоторые вопросы, на которые она как заемщица не ответить просто не могла. Но Борзова, сколько ни морщила лоб, экзамен не выдержала, как говорится, ни по одному предмету. И нашим дамам в кредите отказали, а затем против них возбудили уголовное дело, за "покушение на мошенничество". На расследование ушло более трех месяцев.

Преступление без наказания

Рассматривать дело "покусившихся" наметили в Увельском районном суде. К назначенному часу приехали Пак, Фомина и Теремцова. Терпеливо ждали приглашения в зал, тихо о чем-то переговариваясь. Рядом известный в районе адвокат то ли наставлял дам, то ли успокаивал. Не было только Борзовой. Председатель суда Александр Винокуров распорядился привезти ее хоть пьяную, хоть трезвую, но обязательно. Привезли трезвую. Вот, думал я, сейчас начнутся объятия подельниц - подруги же, единомышленницы. Нет, никаких лобызаний и слез, держались на расстоянии, будто друг друга никогда и не видели. Обиделись, наверное, что не справилась с задачей. Видимо, в обиде и Борзова - втянули в авантюру. Но заседание Увельского суда не состоялось. В последнюю минуту перед его началом на стол судьи положили ходатайство представителя ЗАО "Банк Русский стандарт" Олега Федорова о прекращении этого уголовного дела в связи с примирением сторон. И вообще рассмотрение было решено передать в суд города Еманжелинска, к которому относится поселок Красногорский: мол, там пытались осуществить преступный замысел, поэтому по месту совершения мошенничества и судить положено. Дамы облегченно вздохнули и заторопились к машинам.

Создавшаяся ситуация не нова. Хотя многим она не совсем понятна и воспринимается по-разному. Потому что фактически преступление существует, но его как бы и нет, если люди уходят от наказания. Прошу прокомментировать случившееся председателя суда Александра Винокурова.

-- В Уголовном кодексе есть статья 76, которая позволяет прекращать уголовное дело в связи с примирением сторон, - говорит он. - Преступление совершено, но ущерб банку нанести не успели, поэтому потерпевшая сторона, чтобы не мотаться по судам, теряя рабочее время, соглашается на примирение. Не хотят связываться. Таково мое мнение.

Попробовал поговорить с представителем банка в Челябинске Олегом Федоровым. Спросил, отчего это вокруг их банка так много вьется мошенников и почему решил ходатайствовать о прекращении уголовного дела. Ответ получил ожидаемый: мол, по телефону с журналистами не разговаривает. Это по поводу мошенников. А по поводу прекращения уголовного дела представитель банка сказал, что вообще никакого документа не подписывал и ни перед кем не ходатайствовал. Правда, признался, что обычно мошенников прощают, если нет ущерба банку.

По данным ГОВД Южноуральска, сотрудники отдела борьбы с экономическими преступлениями в прошлом году раскрыли большую группу преступников, обманным путем бравших кредиты в банке "Русский стандарт". Их судили по 36 эпизодам, и сейчас мошенники отбывают наказание. В нынешнем году раскрыта новая группа мошенников, которой вменяют 15 эпизодов преступления, скоро будет суд. Банк "Русский стандарт", по словам работников правоохранительных органов, просто провоцирует определенную категорию людей на преступления.

В тройке банков, на которые падает до 80 процентов долгов, "Русский стандарт".

Потребительские ссуды берут 10 про-центовроссиян, этот вид кредитования быстро увеличивается.

С начала года невозвращенные кредиты увеличились на 67 процентов.

Комментарии
Комментариев пока нет