Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время жить Владимира Познера

25.05.2007
Известный тележурналист провел в Челябинске телемарафон, посвященный борьбе со СПИДом

Телемарафон "Время жить", посвященный проблемам борьбы с ВИЧ-инфекцией, впервые вышел в эфир на Первом канале 1 декабря 2004 года и за это время обошел телеэкраны более двух десятков российских городов. В минувший вторник марафон пришел на Челябинский областной канал. На пресс-конференции, состоявшейся перед передачей, ее ведущий - известный тележурналист Владимир Познер - рассказал о истории и географии телемарафона, а также ответил на вопросы, обилие которых свидетельствовало о интересе челябинских журналистов не только к проблемам СПИДа, но, пожалуй, главным образом - к личности ведущего.
Действительно, в жизни Владимира Познера много деталей и сюжетных поворотов, достойных пера романиста. Президент Российской академии ТВ, он родился в Париже, до 15 лет не говорил по-русски, является гражданином России, Франции и США.

Известный тележурналист провел в Челябинске телемарафон, посвященный борьбе со СПИДом

Телемарафон "Время жить", посвященный проблемам борьбы с ВИЧ-инфекцией, впервые вышел в эфир на Первом канале 1 декабря 2004 года и за это время обошел телеэкраны более двух десятков российских городов. В минувший вторник марафон пришел на Челябинский областной канал. На пресс-конференции, состоявшейся перед передачей, ее ведущий - известный тележурналист Владимир Познер - рассказал о истории и географии телемарафона, а также ответил на вопросы, обилие которых свидетельствовало о интересе челябинских журналистов не только к проблемам СПИДа, но, пожалуй, главным образом - к личности ведущего.

Действительно, в жизни Владимира Познера много деталей и сюжетных поворотов, достойных пера романиста. Президент Российской академии ТВ, он родился в Париже, до 15 лет не говорил по-русски, является гражданином России, Франции и США. В свое время был переводчиком, работал литературным секретарем у Самуила Маршака. У него даже фобии необычные: маэстро боится акул, о чем недавно поведали своим слушателям журналисты "Эха Москвы".

Но самое главное, что поддерживает интерес к Познеру, - его блестящие профессиональные качества. Объективность в сочетании с глубиной подачи материала, эрудиция, умение быть убедительным - слагаемые творческого почерка патриарха отечественной тележурналистики (в мае этого года ему исполнилось 73). В последнее время его нередко упрекают в замалчивании острых проблем российской действительности. На что Познер отвечает так: телеканалы не могут быть оппозиционными по отношению к власти, это прерогатива печатных изданий. Но тележурналист всегда может повернуть собеседника такой стороной, что его ответы будут красноречивее самых сенсационных журналистских разоблачений. Зрителю нужно просто уметь смотреть, слушать и делать выводы.

О СПИДе

В ходе пресс-конференции в Доме правительства Челябинской области Познер отметил, что за время проведения телемарафона государство стало выделять на лечение инфицированных ВИЧ значительно больше средств, чем прежде, и это - безусловная заслуга проекта. Что же касается отношения к таким людям со стороны окружающих, то оно мало изменилось. Нередко инфицированных ВИЧ не берут на работу, их детей не принимают в детские сады и школы, им запрещают посещать плавательные бассейны. Они не могут рассчитывать даже на сострадание, как, например, больные раком. "Между тем это такие же люди, как и мы, - заключил свою тираду Владимир Владимирович. - Они не совершили ничего предосудительного".

Примечательно, что темой телемарафона в Челябинске стала именно толерантность. Почему? Занимая седьмое место по количеству инфицированных в России, столица Южного Урала в числе лидеров и по уровню нетерпимости к носителям ВИЧ. Это, кстати, было продемонстрировано и во время пресс-конференции. Один из коллег задал Познеру "детский вопрос" : "А зачем нужна терпимость к таким людям? Они сами виноваты в том, что заразились". О том же, но под иным углом зрения, говорил и другой участник встречи: жертвами ВИЧ чаще других становятся проститутки, гомосексуалисты, наркоманы. Что же, не нужно давать их поведению нравственной оценки?

-- Сегодняшние реалии таковы, что можно заболеть, не будучи декласссированным элементом, - возразил Познер. - США - одна из самых религиозных стран, тем не менее там огромное количество носителей ВИЧ. Я думаю, одно из главных условий успешной борьбы со СПИДом - возведение толерантности в ранг общегосударственной задачи. Здесь многое могут сделать школа, журналисты, которые сейчас пишут об этой проблеме зачастую поверхностно, социальная реклама. Известны технологии, с помощью которых можно изменить массовое сознание. Например, в США используют такой ход: в фильме или телепередаче один из героев внушает зрителям особые симпатии. А потом оказывается, что он является носителем ВИЧ. И зритель понимает, что перед ним не злодей или негодяй, а такой же человек, как все остальные.

-- Как сделать борьбу со СПИДом популярной у молодежи?- спросили у Познера.

-- Это вопрос желания и таланта тех, кто этим занимается, - ответил Владимир Владимирович.

О профессии и профессионализме

Для большинства региональных журналистов Владимир Познер являет собой образец того, как надо работать, общаться и в то же время оберегать ту границу, за которой начинается твоя личная жизнь. В Челябинске Познер эту границу сразу обозначил. Когда молодая журналистка спросила его, какие у него есть слабости, за которые ему не стыдно, маэстро ответил:

-- А почему я должен вам об этом говорить? Это моя жизнь, и я стараюсь всячески оберегать ее от внимания коллег.

В другой ситуации тот же Поз-нер проявил себя чрезвычайно благожелательным и отзывчивым. Видя, что телеведущая Инна Шемаева чувствует себя перед интервью с Познером, как девочка перед строгим экзаменатором, директор областного канала Светлана Яремчук обратилась к звезде:

-- Владимир Владимирович, для нашей Инны вы - живая легенда, и она очень волнуется...

-- И что я должен делать, чтобы она перестала волноваться?- заботливо спросил Познер.

-- Просто быть добрее! - посоветовала Светлана Григорьевна.

Познер внял просьбе и показал себя умным, глубоким и доброжелательным собеседником. Он хорошо отозвался о возможностях регионального ТВ, потому что у него есть конкретный осязаемый зритель, в отличие от национального ТВ, чей зритель - понятие собирательное. В остальных вопросах, касающихся развития современных СМИ, Познер был не столь оптимистичен:

-- У современного ТВ три функции: развлекать, информировать и просвещать. Я не имею ничего против развлекательных программ, тем более что, развлекая, можно и просвещать. Но развлекательные программы в их сегодняшнем виде практически вытеснили информационные блоки. Коммерциализация ТВ, ориентация только на рейтинг и вкусы массового зрителя привели к тому, что хороший фильм можно посмотреть только после полуночи. СМИ все в большей степени оказываются под контролем государства. Абсолютное большинство передач готовится в записи, где есть возможность изъять слишком острое политическое высказывание (единственная передача в прямом эфире - это "Времена"). Появляется все больше табуированных тем. Например, нельзя критиковать Путина, а почему нельзя? Журналисты должны понимать (а власть должна их в этом поддерживать), что их долг перед читателями, слушателями, зрителями - доносить до них правдивую и полную информацию.

В.В.П. - ресторатор

В заключение Владимир Поз-нер рассказал челябинским журналистам несколько фактов, не касающихся его профессиональной деятельности. Он всегда занимался спортом, который помогал ему оставаться в хорошей форме, одно время даже боксировал. А три года назад они с братом Павлом, кстати, известным ученым, специалистом по средневековому Вьетнаму, открыли французский ресторан на Остоженке, в котором, по признанию Владимира Владимировича, особенно хороши завтраки. Братья назвали ресторан в честь матери - "Жеральдина".

-- Будучи француженкой по происхождению, она привила нам вкус к еде, - вспоминает Познер. - Я воспринимаю еду как искусство и люблю готовить. Не каждый день, конечно, а когда выдается свободное время. Так что собственный ресторан помогает нам реализовать качества, привитые матерью. Там все дышит Францией, на стенах фотографии мамы, которая была очень красива. Кстати, сегодня в "Жеральдине" вечер, посвященный Мопассану (разговор состоялся 22 мая. - Л.П.). В меню блюда, описание которых встречаются в произведениях великого французского писателя, в программе викторина на знание его текстов, а победитель получит бутылку хорошего французского вина. Мы не собираемся всерьез заниматься ресторанным бизнесом и открывать другие заведения. "Жеральдина" - наш единственный ресторан. Он не приносит особых доходов. Это - память о маме, и если она смотрит на нас, то, я думаю, ей должно нравиться то, что она видит:

Лидия ПАНФИЛОВА

Владимир Познер родился в Париже в 1934 году. Школу закончил в Нью-Йорке. В 1953 году переехал на постоянное жительство в СССР.

Выпускник биолого-почвенного факультета МГУ, работал в АП "Новости", в журналах "Совьет лайф", "Спутник", на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Вел первые телемосты "Москва-Лос-Анджелес". С 1991 года жил и работал в Нью-Йорке. С 1996 года ведет на ОРТ различные программы и ток-шоу.

Является президентом Академии российского телевидения, основная деятельность которой - присуждение ежегодной премии "ТЭФИ". Автор книг "Прощание с иллюзиями" и "Очевидец".

Женат, имеет сына и дочь.

Комментарии
Комментариев пока нет