Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петля любви...

25.05.2007
Через год после трагического ухода из жизни Саши и Ани на их могилах сплошной ковер из живых цветов

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

Ровно год прошел со дня их трагической гибели, а на могилах, расположенных рядом, сплошной ковер из живых цветов. Родители, одноклассники и друзья до сих пор не могут понять, почему первая любовь порой бывает так губительна?!
Ссора
Как потом подсчитает ее мама, это был 1100-й день их знакомства. Они серьезно поссорились. После встречи Саша прошел в свою комнату, бросив на ходу, что будет готовиться к ЕГЭ по алгебре, написал предсмертную записку с просьбой никого не винить в его смерти и повесился на потолочной трубе отопления.
По 84-й школе Челябинска тут же пополз слух: девчонка из 11-го "Б" отказала парню и он предпочел свести счеты с жизнью.

Через год после трагического ухода из жизни Саши и Ани на их могилах сплошной ковер из живых цветов

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Ровно год прошел со дня их трагической гибели, а на могилах, расположенных рядом, сплошной ковер из живых цветов. Родители, одноклассники и друзья до сих пор не могут понять, почему первая любовь порой бывает так губительна?!

Ссора

Как потом подсчитает ее мама, это был 1100-й день их знакомства. Они серьезно поссорились. После встречи Саша прошел в свою комнату, бросив на ходу, что будет готовиться к ЕГЭ по алгебре, написал предсмертную записку с просьбой никого не винить в его смерти и повесился на потолочной трубе отопления.

По 84-й школе Челябинска тут же пополз слух: девчонка из 11-го "Б" отказала парню и он предпочел свести счеты с жизнью. Слух исходил от друзей Саши и быстро распространился среди подростков. Все знали: он и она учились в разных учебных заведениях, жили в разных дворах. Но его дом стоял возле школы, в которой училась Аня. Где-то на этом пятачке они и пересеклись. Как рассказали одиннадцатиклассники, Саша сразу на нее "запал" в одной общей компании. Поначалу девушка его, говоря молодежным языком, "отшила". Яркая и видная, отличница и неформальный лидер, она могла выбрать любого парня постарше. Но Саша был настойчив. Каждое утро ждал ее на остановке транспорта, чтобы увидеть и проводить в школу. И только потом бежал на занятия в свою.

Школьный роман

Он тянулся за нею. Она записалась в тренажерный зал и на подготовительные курсы ЮУрГУ - он пошел туда же. Заставляла учить его алгебру - учил. Делал все, чтобы лишний раз побыть с ней рядом. Когда они по каким-то причинам не могли встречаться, переписывались. Стопка тетрадных листков сейчас сиротливо лежит в домашнем серванте.

"Ты поселилась в моей душе, в моих мыслях, моих мечтах. Я люблю тебя, люблю тебя всю, твои волосы, твои глаза, твой запах... я люблю все, что связано с тобой". Писал быстро на последнем уроке, сумбурно, честно, искренне излагая все, что думает и чувствует.

"Ты человек, посланный мне свыше (хотя ты знаешь, как я к этому отношусь: "свыше"). Ты изменила всю мою жизнь, ты сделала то, что не под силу мне, так как я слаб. Своей любовью ты изменила меня, мои мысли и мою душу, ты научила меня любить. А это самое главное в жизни - любить!"

На такую преданную любовь невозможно было не отозваться, не откликнуться. Разумеется, Аня тоже в него влюбилась. Отвечала стихами, прозой - когда как.

"В последнее время стала так часто думать о тебе (почти всегда), что это начинает меня пугать, может, это болезнь какая-то, одержимость?!"

В следующем письме:

"Мне кажется, у нас с тобой настоящая любовь, которая горы свернет, о которой в книгах пишут".

Из ее стихотворений на компьютере, которые туда заботливо впечатал папа:

"Я боялась его

И любила.

Ничего, ничего

Не проходило.

Я хотела его

И страдала.

Не могла без него

И мечтала.

Он дарил плюшевые игрушки, она ему - открытки со стихами. Устроил ей замечательный день рождения, за который она благодарила в письме.

"Я его не уберегла"

Весть о гибели Саши повергла Аню в сильнейший шок. Первые слова, которые она сказала матери: "Я его не уберегла". Затем - сильнейшая истерика: как я теперь буду жить :без него?! Как пойду в школу?! В его предсмертной записке была еще одна фраза: "Анечка, я любил только тебя". И она понимала, что в этой жизни он жил только ею. Говорят, Саша был приемным сыном в очень хорошей обеспеченной семье, где бабушка и мама занимали когда-то серьезные посты в судебно-исполнительной и правовой системе города. Но мы не будем вторгаться в тайну усыновления, называть конкретные должности, имена и фамилии, это пояснение необходимо только для того, чтобы точнее понять смысл фразы. Ане от понимания этих строк не становилось легче, наоборот, еще хуже. Ведь он обещал посвятить ей всю свою жизнь:

"Ты помогла мне избавиться от того, что я сейчас могу назвать вехой: вещью (тут неразборчиво. - Прим. автора), ведущей прямой дорогой к смерти, отнюдь не физической, а духовной смерти. Ты человек, которому я посвящу всю свою жизнь и которому отдам всю свою любовь: очень тебя люблю и не мыслю жизни без тебя". А посвятил, получается, смерть...

Попытка

Уткнувшись в тетрадные листки с его признаниями, она три дня проревела в раскладном кресле. Потом на похоронах Саши на Успенском кладбище ее тетя и водитель автобуса услышат обещание Ани: "Я скоро приду к тебе". Никто тогда не придал большого значения этим словам. Мало ли что девчонка с горя скажет. Всполошились и вспомнили, когда она уже выпила упаковку таблеток. Спасли, откачали. Родители, подруги и родственники стали по очереди дежурить возле нее. Приходил психолог.

Отец, Евгений Викторович, сотрудник фирмы по установке пожарно-охранной сигнализации, теперь уже весь седой, вспоминает:

-- Она была как в трансе. Психолог задала ей тогда три основополагающих вопроса. Первый: хочет ли она, чтобы при разговоре присутствовали родители? Сказала: да, пусть будут. Второй: вот есть некий круг, в нем родители, друзья, Саша, какую его часть занимал твой друг? Сказала: 99 процентов. Психолог опять спросила: считает ли она, что в его смерти виноваты наркотики? Ответила: да, он глотал амфетамины. Для нас, родителей, это было неожиданностью. После беседы мы у нее спросили: "Аня, ты почему нам ничего не рассказывала? Мы должны были знать". Дочь вполне резонно ответила, что мы тут же запретили бы ей видеться с ним. Да, действительно, мы бы так и поступили. Я не думаю, что он был законченным наркоманом, нет. Моя дочь не могла полюбить плохого человека. Но то, что они ссорились на этой почве и она пыталась уберечь его - это факт.

-- Он был неординарным, - тихо добавляет мама Елена Васильевна, лаборант ЧЭМК. - Она о нем писала: "Твоих бровей стремительный полет". Я сначала была против их отношений, потом поняла, он хороший мальчик и стоил такой любви.

Пророческие стихи

Все пытались вывести Аню из транса, отвлечь. Отец, умный, добрый и всегда великодушный, убеждал даже так: "Пойми, там нет ничего, не найдешь ты его там, там чернота, пустота и ничего больше". Аня вроде как соглашалась, слушала, шел уже 12-й день, как погиб Саша. Но, как оказалось, она не слышала никого. Не хотела учиться водить машину, как предлагал папа. И ехать жить в Америку, к брату отца. Не нужна ей была Америка без него. И жизнь не нужна.

Как-то после одной из ссор с Сашей она написала такие строки, мама потом назовет их пророческими.

Ее нет в твоей жизни!

Тебе хорошо?

Пусть бывала капризной,

Злой бывала еще

Без нее стало легче?

Легче стало тебе?

Ты не смог уберечься,

Покорился судьбе:

Кто стихи тебе пишет?

С кем ты ходишь в кино?

Твоя жизнь стала тише?

Это ясно давно.

Не кидайся словами,

Часто не обижай

И своими руками

Счастье не разрушай.

И поймешь ты, быть может,

Что никто никогда

Без тебя жить не сможет

Как не может она!

Не смогла

В тот день мама за чем-то побежала в магазин. Прошли две недели, 3 мая дочь выглядела спокойной и сдержанной, до этого ее ни на минуту не оставляли без присмотра. Родители надеялись, что рана уже начала зарубцовываться. Хотя отец как чувствовал, торопился в тот день домой. Они с матерью разминулись на каких-то 10-15 минут. Пришел и увидел, как она висит - точь-в-точь, как Саша, на потолочной трубе. Его затрясло, снял ее, но было уже поздно. Ушла все-таки, как обещала.

Записки не оставила. И следователю ничего не рассказала. А там надеялись, что ее показания помогут понять причину суицида Александра Москаленко. Но она так и не пришла ни сама, ни с отцом. Хоть так и пиши в заключении: несчастная любовь, сокрушались следователи. Парнишка, судя по всему, добавляют они, был неплохой, на учете не состоял.

P.S. То самое письмо с признаниями в любви и невозможности жить без нее, с разводами от слез девушки, каким-то непостижимым образом после гибели Ани вновь оказалось с ней, на ее могиле, под ворохом живых цветов. Родители уверяют, что никому не давали его, как оно там оказалось, им самим непонятно.

Комментарии
Комментариев пока нет