Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игра в хоккей по-американски

25.05.2007
Из-за бывшего членства в компартии двукратный олимпийский чемпион по хоккею Сергей Стариков не может получить американское гражданство

11 мая 2006 года "Челябинский рабочий" в материале "Команда молодости нашей" рассказал об игроках челябинского "Трактора" - бронзового призера чемпионата СССР 1977 года, о том, как сложилась их дальнейшая судьба, чем они занимаются спустя 30 лет. Один из мастеров той великолепной команды - неоднократный чемпион СССР в составе ЦСКА, многократный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр защитник Сергей Стариков сегодня живет в США, в городе Гринбрук. Мы связались с хоккейной звездой 70-80-х годов и задали несколько вопросов.
- Сергей, хоккейные болельщики со стажем помнят, с каким скандалом уезжали в НХЛ первые российские звезды - Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов. У вас тоже были проблемы?
- Весной 1989 года Виктор Тихонов (главный тренер ЦСКА и сборной страны.

Из-за бывшего членства в компартии двукратный олимпийский чемпион по хоккею Сергей Стариков не может получить американское гражданство

11 мая 2006 года "Челябинский рабочий" в материале "Команда молодости нашей" рассказал об игроках челябинского "Трактора" - бронзового призера чемпионата СССР 1977 года, о том, как сложилась их дальнейшая судьба, чем они занимаются спустя 30 лет. Один из мастеров той великолепной команды - неоднократный чемпион СССР в составе ЦСКА, многократный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр защитник Сергей Стариков сегодня живет в США, в городе Гринбрук. Мы связались с хоккейной звездой 70-80-х годов и задали несколько вопросов.

-- Сергей, хоккейные болельщики со стажем помнят, с каким скандалом уезжали в НХЛ первые российские звезды - Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов. У вас тоже были проблемы?

-- Весной 1989 года Виктор Тихонов (главный тренер ЦСКА и сборной страны. - Прим. авт.) отчислил меня из команды. Причиной стало письмо о методах работы главного тренера, подписанное некоторыми армейцами, в том числе и мной, и опубликованное в газете "Советская культура". На чемпионат мира 1989 года я, естественно, тоже не попал.

Но не только ссора с Тихоновым стала основанием нашего отъезда за границу. Еще после зимней Олимпиады 1988 года на приеме в правительстве Михаил Горбачев сказал буквально следующее: "Армия вас содержать уже не будет. Нет денег. Определяйтесь, рапорта всем подпишем". Тихонов тоже не церемонился: сезон в ЦСКА ты еще доиграешь, а потом определяйся. Ну, я и начал искать работу. У меня были варианты с другими клубами высшей лиги, но принял приглашение Вячеслава Фетисова. Он уже договорился с "Нью-Джерси Дэвилз", когда позвонил мне и предложил отправиться за океан вместе. В Монреале уже полным ходом шел драфт, и на раздумья Слава дал: 15 минут. В каком раунде тебя выберут - уже неважно, главное, чтобы права на Старикова принадлежали "Дэвилз", добавил Фетисов. Вот так летом 1989 года я оказался в тренировочном лагере "Нью-Джерси Дэвилз".

-- Как сложилась ваша карьера в НХЛ?

-- Я длительное время не тренировался, только поддерживал форму: бегал, катался. Поэтому начинать в НХЛ было очень тяжело. Полсезона отыграл за "Дэвилз", а потом приехал Владимир Касатонов, и получилось так, что среди шести защитников команды оказалось трое русских. Стало ясно, что кто-то из нас поедет в фарм. Этим лишним оказался я.

-- Вы стали заложником политики клуба?

-- Мне не хотелось выяснять отношения. Я, конечно, расстроился, хотел вернуться домой, но меня убедили остаться. Наверное, помните, что тогда творилось в России.

-- Не пожалели?

-- В фарм-клубе то же самое, что и в "Дэвилз" : полнейший профессионализм, все четко выстроено. Я там неплохо стал играть, стал забивать, что редко умею, я защитник оборонительного плана. Короче говоря, адаптировался к местным условиям. Меня уже собирались переводить обратно, но помешала травма. Вторая попытка вернуться в основной состав "Нью-Джерси Дэвилз" тоже окончилась неудачей. Команда играла в плей-офф. Если бы "дьяволы" пошли дальше, мне гарантировали, что я выйду на лед. Но команда проиграла и вылетела, а я так и не надел форму "Дэвилз".

После окончания первого моего сезона за океаном Лу Ламорелло (тренер "Нью-Джерси Дэвилз". - Прим. авт.) мне сказал, чтобы я остался на лето и тренировался с персональным тренером. Каждый день посещал каток, занимался физподготовкой. На отдыхе поставил крест. Подготовился хорошо, но клуб взял новых игроков, тренерский штаб пораскинул мозгами и вновь отправил меня в фарм-клуб.

-- Когда окончательно повесили коньки на гвоздь?

-- Ну, я еще прилично поиграл. Из "Нью-Джерси" в 1991 году перебрался в Калифорнию, в Сан-Диего. Выступал за один из клубов АХЛ (низшая североамериканская лига. - Прим. авт.). Там со многими нашими встречался: Александром Юдиным, Михаилом Шталенковым, Артуром Ирбе, Дмитрием Квартальновым. В Сан-Диего вообще курорт, приятно жить и работать. Можно сказать, провел свои лучшие сезоны за океаном (улыбается).

А тут предложение поступило из Питтсбурга - поработать для "Русских Пингвинов". Как раз образовалась эта организация (совместный проект ЦСКА и "Питтсбург Пингвинз". - Прим. авт.). Два года работал в Москве скаутом и занимался паблик-релейшен. В 1995-м, когда "Русские Пингвины" развалились, я вернулся в Америку.

Попытался устроиться в "Нью-Джерси", рассчитывал получить там место тренера в системе клуба, но не получилось. Началась "эмигрантская" жизнь: брался за любую работу.

-- Сложно представить олимпийского чемпиона грузчиком.

-- А что делать? Надо было деньги добывать, семью кормить. Работал и упаковщиком, и водителем, и на стройке, и траву косил. А потом встретил приятеля из Белоруссии, тоже бывшего хоккеиста, Игорем зовут. Объединившись, создали детский хоккейный клуб и назвали его "Джерси Пингвинз". Начали с двух команд, а сейчас у нас полнокровный клуб с юниорами, со своим катком. Вот только что прошел набор - набрали 12 команд.

В общей сложности занимается около 200 детей. Их количество зависит от многих факторов. Выиграл, например, "Нью-Джерси Дэвилз" Кубок Стэнли -у нас сразу бум, наплыв. Мы тогда сформировали 14 команд. Уровень школы? Не "Золотая шайба", может, чуть посильнее.

Обучение в школе платное. Родители оплачивают тренировки, лед, форму. Сейчас у нас обучение стоит порядка 3,5 тысячи долларов в год. Занятия начинаются в сентябре и заканчиваются 1 апреля. Две игры и три тренировки в неделю. Причем одна из них чисто на катание, на скорость. Дети занимаются до 16-17 лет. Еще в клубе есть юниорская команда, возраст до 21 года. Называется она "Айс-Хапперс", в ней играют те, у кого есть желание дальше продолжать заниматься хоккеем.

Я не только хозяин, но и наставник, веду занятия. Здесь нет квалифицированных тренеров. Если ты нашел человека, который умеет кататься на коньках, ты должен быть счастлив.

Кстати, к нам из России приезжают ребята. Из Челябинска был мальчик - Женя Кузнецов, у него родственники здесь живут. В школе "Трактора" занимается.

-- Ну и какое впечатление он оставил?

-- Хорошо смотрелся на фоне местных, играет грамотно. А они слишком силовые, пытаются лбом стенку пробить. С американским мальчишкой легко работать: ему скажешь делай, будет делать столько, пока не упадет. А Женя: Стоит отвернуться - он уже расслабился. А в игре - сильнейший. Катается прекрасно, пас может отдать, гол забить.

-- Сергей, в Челябинске давно не были?

-- О, давно. С тех пор, как уехал за океан.

-- Ваша мама говорила, что вам не удалось даже приехать на похороны отца.

-- На тот момент у меня закончилась грин-карта, и я не мог покинуть США.

-- У вас разве нет американского гражданства?

-- Нет. Я гражданин России.

-- Желание стать американцем не возникало?

-- Я пробовал. Все же 15 лет здесь живу. Но помешало членство в компартии. Американцы как узнали об этом, сразу сказали "нет". Конечно, так прямо не заявляют, а дипломатично: как посмотрит на это ЦРУ (смеется). А может, и не из-за этого. Вот дети - граждане США.

-- Чем они занимаются?

-- Илья, ему 25 лет, ветеринар. Ксения, ей 21 год, учится в колледже на историческом.

-- В Челябинск есть желание приехать?

-- Резон (именно так сказал Стариков. - Авт.) должен быть, время нужно выбрать. Бизнес, работа не отпускают. И в Челябинске люди все заняты. Как бы это все состыковать?

-- Отношения с партнерами по команде - с Фетисовым, Макаровым - поддерживаете?

-- Созваниваемся периодически. Фетисов сейчас занятой человек. У нас с ним разные уровни. Просто так встретиться, поговорить о прошлом? Если ему что-то интересно, он, конечно, выслушает:

-- В прошлом году в Челябинск приезжали ветераны "Детройта", Игорь Ларионов вместе с ними. А вы не забываете о своей хоккейной молодости?

-- Конечно, нет. Играю за ветеранов "Нью-Джерси Дэвилз". Но вы "Детройт" не сравнивайте с "Дэвилз". У нас всего-то в команде шесть ветеранов. Причем все защитники. Все наши встречи благотворительные. Когда в сентябре 2001 года в Нью-Йорке был теракт, мы сыграли благотворительный матч в поддержку его жертв.

-- За хоккеем в России следите?

-- Да. По компьютеру. Все игры российского финала плей-офф смотрел. Честное слово, сразу сказал, что "Магнитка" выиграет в Казани.

-- Кого бы вы назвали лучшим нападающим прошедшего российского чемпионата?

-- Алексея Морозова. А лучшим звеном - казанское звено Морозов-Зиновьев-Зарипов.

-- А лучшим защитником?

-- Виталия Атюшова из магнитогорского "Металлурга".

Михаил Араловец

Сергей СТАРИКОВ заслуженный мастер спорта по хоккею. Родился в Челябинске в 1958 году. Защитник. В 1976 году дебютировал в "Тракторе". Бронзовый призер чемпионата СССР 1977 года. В 1979 году перешел в ЦСКА. Двукратный олимпий-ский чемпион, многократный чемпион мира, неоднократный чемпион СССР в составе ЦСКА. В 1989 году уехал в Национальную хоккейную лигу, в клуб "Нью-Джерси Дэвилз". Спортивную карьеру завершил в начале 90-х годов. Живет в США, в городе Гринбрук. Владелец и тренер детской хоккейной школы.

Комментарии
Комментариев пока нет