Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дожди с потолка

26.05.2007
В Бакале после капитального ремонта кровли одного из домов его крыша потекла еще больше

Валерий ЕРЕМИН
Саткинский район

Жильцы верхнего этажа дома N 7а на улице Первомайской о таянии снега и сильном дожде узнают, не выходя на улицу. Уже несколько лет об этих атмосферных явлениях в их квартирах то и дело напоминают капель с потолка, водяные пятна на стенных обоях и потолочной плитке, замыкание в электропроводке.
Летом 2005 года власти и коммунальное начальство Саткинского района, идя навстречу бедствующим жителям Бакала, выпросили в правительстве области более полумиллиона рублей на капитальный ремонт мягкой кровли этого злополучного дома. Перекрыла крышу бригада челябинского ООО "Достижение", выигравшего конкурс, который провели местные власти. Заказчиком выступило областное государственное унитарное предприятие "Челябоблжилкомхоз".

В Бакале после капитального ремонта кровли одного из домов его крыша потекла еще больше

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Жильцы верхнего этажа дома N 7а на улице Первомайской о таянии снега и сильном дожде узнают, не выходя на улицу. Уже несколько лет об этих атмосферных явлениях в их квартирах то и дело напоминают капель с потолка, водяные пятна на стенных обоях и потолочной плитке, замыкание в электропроводке.

Летом 2005 года власти и коммунальное начальство Саткинского района, идя навстречу бедствующим жителям Бакала, выпросили в правительстве области более полумиллиона рублей на капитальный ремонт мягкой кровли этого злополучного дома. Перекрыла крышу бригада челябинского ООО "Достижение", выигравшего конкурс, который провели местные власти. Заказчиком выступило областное государственное унитарное предприятие "Челябоблжилкомхоз". Весна следующего года стала для многих семей плачевного в буквальном смысле дома поистине удручающей. Течь не только не прекратилась, а усилилась, причем потолки "прохудились" даже в тех квартирах, хозяева которых прежде не жаловались на это, стали намокать стены на следующем, третьем этаже. Вот тогда-то и полетели жалобы жильцов в разные инстанции, включая губернатора и администрацию Президента РФ.

Прибывшая в срочном порядке комиссия обнаружила серьезные отклонения от строительных норм и правил в устройстве кровли, в том числе использование некачественного утеплителя, нарушения технологии его укладки. Потуги городских коммунальщиков устранить недоделки не дали результата: дефекты визуально выявить практически невозможно, поскольку они скрыты под ровно уложенным рубероидным "ковром". К слову, эта кажущаяся внешняя безупречность и ввела в заблуждение представителей местного ЖКХ, контролировавших ход работ, а затем принимавших обновленную кровлю в эксплуатацию.

В отличие от коммунальщиков многие жильцы обратили внимание на промокший пенопласт, используемый кровельщиками. Кто-то, поднявшись на крышу, заметил, что утеплитель укладывают только в один слой. Они опасались, что качественного ремонта не получится. Надеялись, что местные специалисты "вразумят" приезжих южан. Но этого не произошло. Между тем одна из пожилых женщин, у которой квартировал бригадир, "случайно" заглянула в расчетную ведомость за выполненную работу и обомлела, увидев "сумасшедшие суммы" против фамилий рабочих.

Корреспондент "Челябинского рабочего" зашел в несколько квартир, в которых жильцы не чувствуют себя защищенными от природных осадков (старшая по дому Валентина Богачева сказала, что таковых становится все больше). Семья Махначевых из квартиры N 41 вынуждена все лето обитать на даче из-за "дождей" в собственном жилье, в котором сгнили оконные рамы, пришла в негодность кладовка. Бабиковы из квартиры N 16 устали менять потолочную плитку в спальне и обои на кухне, чтобы как-то поддерживать сносный вид жилища.

-- Мы были вынуждены перенести розетку и настенную проводку подальше от места, которое постоянно намокает, - говорит хозяйка Галина Викторовна. - Провода не раз искрили, была опасность пожара. А рядом с входной дверью - постоянные лужи, с которыми мы уже не в силах бороться.

Стены на лестничных площадках верхнего этажа облупились от влаги, а в третьем подъезде капель из щелей между плитами перекрытия нередко превращается в небольшую струйку и заливает лестничные марши. Настоящая струя льется в подвале из "порванной" трубы водостока.

Справедливости ради заметим, что этот и соседние дома 13 лет назад были возведены Бакальским рудоуправлением методом самстроя. Нетрудно предположить, и комиссионные проверки это подтверждают, что с момента сдачи не все в порядке было с его кровлей, так как укладывали ее спешно, не заботясь в полной мере о соответствии строительным нормам. Изначальные дефекты сказались и на качестве выполненного два года назад ремонта.

Приключившаяся с домом беда имеет наряду с непомерными обидами и возмущением жителей еще и невеселый экономический аспект. Сейчас предстоит полностью заменить кровлю, потратив еще больше денег, чем в 2005 году. А это означает, что прежние немалые вложения "вылетели в трубу". Естественно, прокуратура и жилищная инспекция наказали руководителей, причастных к "вопиющему безобразию", как выражаются жильцы.

-- И мы, и заказчик работ, - говорит начальник УЖКХ муниципального района Наталья Самсонова, - сразу же подготовили претензии подрядчику. Но вот незадача: эта фирма-однодневка исчезла. То ли развалилась, то ли сменила название, адрес, телефоны. Словом, спросить с исполнителей нет возможности. Чтобы исправить огрехи, еще прошлым летом начали работу по организации нового ремонта, и нынче он будет проведен до сентября. Именно такое решение принято совместно с представителями Челябоблжилкомхоза.

Сейчас власти Саткинского района и руководство коммунальщиков определяют источники финансирования, готовят проектно-сметную документацию, конкурс подрядных организаций. Согласно предварительной договоренности, новый ремонт оплатят на долевой основе муниципалитет и Челябоблжилкомхоз.

-- Вряд ли бы случилось такое серьезное коммунальное ЧП, если бы с самого начала коммунальные службы и представители районной администрации совместно с заказчиком лучше контролировали проводимые ремонтные работы, - говорит начальник территориального отдела государственной жилищной инспекции Петр Лисицын. - Увы, недосмотр обернулся не только многочисленными жалобами жителей, вмешательством надзорных органов, штрафами, но и приличными убытками и незапланированными затратами, которые в конечном итоге "покрываются" из средств добросовестных налогоплательщиков и квартиросъемщиков.

Комментарии
Комментариев пока нет