Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Собирайтесь, вы в розыске"

26.05.2007

Один мой товарищ, назовем его Петр, попал в историю. Все начиналось буднично. Петр подходил к остановке, когда увидел, что его трамвай уже высадил пассажиров и вот-вот закроет двери. Молодой человек прибавил хода и буквально заскочил в вагон. Но трамвай не двигался.

Один мой товарищ, назовем его Петр, попал в историю. Все начиналось буднично. Петр подходил к остановке, когда увидел, что его трамвай уже высадил пассажиров и вот-вот закроет двери. Молодой человек прибавил хода и буквально заскочил в вагон. Но трамвай не двигался. И с пассажирами было что-то не так. Они все смотрели в одну сторону, на улицу. Петр тоже повернул голову налево и слегка ошалел. На противоположной остановке лежала пожилая женщина, лицо ее было в крови, а над ней нависал какой-то парень с довольно большим ножом. На нем тоже была кровь:

Зрители были не только в трамвае, они стояли на остановке и в притормаживающих машинах. Все ждали, чем закончится дело. Петр даже не понял, а почувствовал: надо что-то предпринимать. Он выскочил из трамвая и вмиг оказался в середине "сцены". Типа с ножом он сходу оттолкнул от жертвы. Петр был готов ко всему, но парень лишь злобно выругался, потом повернулся и зашагал себе в сторону ближайших домов. Как будто ждал, что его кто-то остановит.

Только теперь Петр заметил, что жертва не одна. Рядом, у хлебного киоска, лежал плохо одетый немолодой мужчина. Он тоже был в крови. Его положение, судя по всему, была куда хуже: глаза закатились, изнутри выходили слабые стоны. Петр подскочил к нему, слегка потряс: "Ты жив?". Ответом было невнятное мычание. Молодой человек достал мобильник, вызвал "скорую" и милицию. Они приехали минут через двадцать. Петр их дождался, хотя, как мы помним, куда-то спешил. А вот раненый человек нет. Врачи констатировали смерть от ножевого ранения. Милиционеры успокоились: хоть свидетель есть:

Я говорил с главным свидетелем спустя несколько часов после происшествия. Петр был задумчив. Он не переживал за себя, хотя, если поиграть с синтаксисом, "безоружный вступил в схватку с вооруженным преступником". Нет, в голове моего товарища застряла сцена. День, людное место, проезжающие трамваи и машины. Все понимают, что происходит убийство человека. Честное слово, если бы здесь же резали курицу, народ бы возмутился такому беспределу! А тут никто не то что не "встрял" - не позвонил, куда надо, хотя сотовый телефон есть сейчас почти у каждого:

Наверное, этот народ просто что-то знал о жизни, чего мой друг Петр в силу относительно счастливого детства и сравнительно благополучной юности еще не понял. У этой истории было продолжение. Ночью в квартиру Петра позвонили. "Кто?" - "Милиция!". На пороге, действительно, стояли два милиционера с рацией и автоматами. В руках один держал распечатку фоторобота.

-- Петр такой-то?

-- Да.

-- Проживаете по такому-то адресу?

-- Да.

-- Собирайтесь, вы в розыске!..

Несколько следующих минут ушло на то, чтобы объяснить служивым, что он, Петр, не может быть в розыске, потому как, во-первых, вовсе не похож на портрет, а, во-вторых, на самом листке написано, что именно с его слов (тут же указан и адрес) фоторобот и был составлен:

Мой благородный, как теперь выяснилось, товарищ - человек, слава богу, неунывающий. Закрыл за ночными милиционерами дверь и лег спать. Ощущение холодка под ложечкой пришло позже. "Собирайтесь, вы в розыске". Парни в милицейской форме оказались нормальными ребятами. Да, ошиблись, с кем не бывает. Но ведь быстро разобрались, молодцы! А будь на их месте неуравновешенные и невнимательные люди? Нет, рано или поздно, дома или в отделении все равно бы выяснилось, кто есть кто. Система должна работать, но - лучше быть от нее подальше. Век живи, век учись?..

А может, не надо такой житейской мудрости? Преступника, кстати, вскоре действительно поймали. И даже он, между прочим, должен быть благодарен Петру, что тот не дал ему совершить двойное злодейство. Раньше, как говорится, выйдет:

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет