Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Коррекция мимических морщин на http://ekb.youdo.com/beauty/cosmetology/botoxinjection/tag/disport/.
Установка умывальника подвесного цена, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книгу прочтет компьютер

29.05.2007
В областной библиотеке для слепых знакомят своих читателей с новейшими технологиями

...Виктор Владимирович Адарченко - зрение у него ноль - присаживается к компьютеру, покрывает обеими руками клавиатуру, набирает "Сегодня у нас в библиотеке день открытых дверей", и голос, каким говорят роботы, читает это предложение сначала по букам, как первоклассник, а затем, когда курсор переведен в начало строки, произносит предложение нормально.

Благодаря компьютеру книга заговорила.

В областной библиотеке для слепых знакомят своих читателей с новейшими технологиями

...Виктор Владимирович Адарченко - зрение у него ноль - присаживается к компьютеру, покрывает обеими руками клавиатуру, набирает "Сегодня у нас в библиотеке день открытых дверей", и голос, каким говорят роботы, читает это предложение сначала по букам, как первоклассник, а затем, когда курсор переведен в начало строки, произносит предложение нормально.

Благодаря компьютеру книга заговорила. Первая программа, которая научила машину говорить, называется "Джоз", то есть "Говорящая мышь". У программ поновее голоса (синтезаторы речи) приятнее, в них меньше металла, их тембр ближе к человеческому. И имена у них человеческие - "Вика", "Николай", "Иван", "Катерина", "Татьяна".

В областной библиотеке для слепых вчера был день открытых дверей. Он связан, естественно, с общероссийским Днем библиотек и, логично, с Годом чтения.

Директор библиотеки Наталья Васильевна Антропова:

-- Есть люди, которые в нас нуждаются, но не знают о нашем существовании. Не забудем, что 10 процентов населения - инвалиды по зрению. От этого никуда не уйти. В области 19 тысяч детей столкнулись с проблемами зрения. Есть и такие люди, кто ослеп поздно и не знает, что делать.

В вестибюле библиотеки висит планшет о трех информационных революциях в обществе слепых. Первая - изобретение азбуки Луи Брайля: перевод невидимого в ощутимое, чтение пальцами. Вторая - изобретение "говорящей книги" : перевод невидимого в слышимое, переложение текстов в кассеты и диски. Третья революция - чтение с помощью компьютера, озвучивание любого печатного текста сразу же, по ходу чтения. Если, например, "Война и мир" в системе Брайля занимает 38 томов, записанная на четыре дорожки - 22 кассеты, в дисках сократится еще более, а в компьютере - читается с листа.

Наталья Васильевна ведет меня из отдела в отдел. Отдел, в котором хранятся "эталонные" записи книг. Отдел, где эти книги, уже в тираже, выдаются на руки. Здесь - полка "плоскопечатных", то есть обычных, не брайлевских книг, главным образом краеведческих. Эти издания Москва не озвучит, их надо озвучивать самим, в своей студии звукозаписи.

Н.В. Антропова:

-- Мы сами озвучиваем наших поэтов и писателей, учебную, детскую литературу. Особенность в том, что нужно соблюдать определенный ритм, избегать лишних эмоций. Это мешает. Наши читатели не любят музыкальное сопровождение текста.

Есть в библиотеке отдел, работающий с филиалами в Магнитогорске, Златоусте и Миассе, а также с незрячими в районах области.

Что еще? Появились книги с укрупненным шрифтом - для слабовидящих. Есть электронная лупа - монитор, на котором строку можно увеличивать и как угодно приспосабливать к остаткам своего зрения. Есть "Читающая машина" - немецкое изобретение, в котором мужской голос читает с листа. Правда, стоит она больше ста тысяч. Есть приспособление, позволяющее "видеть" шахматные фигуры.

А так - обычная библиотека. На полках - те же "модные" детективы, Кристи с Марининой, Лукьяненко, Суворов со своим "Ледоколом". И даже "Доктор Живаго" на одном диске.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет