Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа для мам и пап

29.05.2007
На помощь к приемным родителям придут психологи

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Как отмечают специалисты, в сиротских заведениях города сталеваров проживает 758 ребятишек. Каждый из них мечтает о том, чтобы у него появились родители. Последние годы в стране наметился настоящий бум на усыновление детей из детских домов. Правда, первыми за нашими ребятишками потянулись иностранцы. По данным статистики, с 1989 года в Магнитогорске было усыновлено 606 малышей, из них 485 увезли представители других государств.

На помощь к приемным родителям придут психологи

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Как отмечают специалисты, в сиротских заведениях города сталеваров проживает 758 ребятишек. Каждый из них мечтает о том, чтобы у него появились родители. Последние годы в стране наметился настоящий бум на усыновление детей из детских домов. Правда, первыми за нашими ребятишками потянулись иностранцы. По данным статистики, с 1989 года в Магнитогорске было усыновлено 606 малышей, из них 485 увезли представители других государств. Сегодняшний интерес приемных родителей можно объяснить и увеличением пособий, которые предполагается выплачивать приемным семьям и опекунам. Закономерно, что когда семья берет приемного малыша, она должна рассчитывать на адекватную помощь государства. Но кроме причин материального порядка, перед многими усыновителями стоит куда более нелегкая задача. Каждый из них думает о том, получится ли стать ребенку родными, по-настоящему близкими людьми. За плечами воспитанников детских домов - непростой житейский опыт общения со взрослыми. Период "вживления" ребенка в приемную семью, его привыкания и адаптации - один из самых болезненных как для взрослых, так и для детей. Поэтому в Магнитогорске было принято решение открыть школу приемных родителей.

-- Школа родителей создана на базе центра помощи семье и детям, - говорит начальник управления социальной защиты населения Ирина Михайленко. - К тому времени специалисты центра уже работали с представителями органов опеки в случаях, когда в приемных семьях возникали острые ситуации. Их можно было бы избежать, если работать с семьей на раннем этапе.

Курс обучения в школе рассчитан на 36 часов. Специалисты проводят диагностику совместимости взрослых и детей. Взрослым расскажут обо всех педагогических, психологических и медицинских аспектах, с которыми придется столкнуться. По результатам диагностирования и консультаций специалисты центра составят индивидуальную карту новой семьи и будут в течение года осуществлять психолого-педагогическое сопровождение.

-- При этом занятия могут посещать не только мамы и папы, но и бабушки, тети и другие родственники, заинтересованные в том, чтобы малышу было комфортно в новой семье, - говорит директор центра помощи семье и детям Ирина Куликова. - Специалисты школы имеют высшую квалификационную аттестацию, прошли обучение в академии Санкт-Петербурга. Разным будет подход к родителям из сельской местности и горожанам. К нам часто обращаются жители южных районов области.

-- Создание школы продиктовано заботой о сиротах, - говорит начальник управления социальной защиты населения городской администрации Ирина Михайленко. - Когда ребенок растет с социальным статусом сироты, он уже испытывает страдания и дискомфорт. Мы стараемся сделать все, чтобы из-за отсутствия должных знаний и навыков ребенка не вернули назад, в детский дом. Нельзя не отметить растущий интерес горожан к судьбе ребят, воспитывающихся в детских домах. С марта прошлого года мы стали размещать фотографии воспитанников детских домов на официальном сайте администрации. За год из 35 малышей, чьи снимки мы поместили на сайте, было усыновлено 25. В основном люди стараются усыновить маленьких детей. Но стоит напомнить, что только у десяти процентов ребят, живущих в детских домах, здоровье соответствует норме. У нас пока не спешат взять в семью инвалида или ребенка с отклонениями в развитии. Таким семьям мы можем предложить поддержку специализированного центра для детей с ограниченными возможностями.

На Руси было принято считать, что вырастить сироту все равно что построить храм. Специалисты школы приемных родителей готовы помочь выстроить не один храм в душах тех, кто готов поделиться теплом с обездоленными малышами.

Комментарии
Комментариев пока нет