Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюст живому герою

29.05.2007
В Аше неординарное по всем меркам событие: увековечен в металле живой офицер

В канун Дня Победы у здания ашинской школы N 4 открыли бюст Герою России Евгению Конопелькину. В знаковом для города и района событии участвовало немало народу: ученики и учителя школы, воины-афганцы, ветераны Великой Отечественной войны, офицеры, руководители города и его предприятий, почетные гости. В их числе - командир Бердской бригады спецназа, в которой начинал служить выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Евгений Конопелькин, генерал-майор Леонид Поляков, депутат Госдумы Михаил Гришанков и, конечно, сам герой и его мама Зинаида Семеновна.
"Русский парень от пуль не бежит. Русский парень от боли не стонет.

В Аше неординарное по всем меркам событие: увековечен в металле живой офицер

В канун Дня Победы у здания ашинской школы N 4 открыли бюст Герою России Евгению Конопелькину. В знаковом для города и района событии участвовало немало народу: ученики и учителя школы, воины-афганцы, ветераны Великой Отечественной войны, офицеры, руководители города и его предприятий, почетные гости. В их числе - командир Бердской бригады спецназа, в которой начинал служить выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища Евгений Конопелькин, генерал-майор Леонид Поляков, депутат Госдумы Михаил Гришанков и, конечно, сам герой и его мама Зинаида Семеновна.

"Русский парень от пуль не бежит. Русский парень от боли не стонет. Русский парень в огне не горит. Русский парень в воде не тонет". Это все о нем - полковнике Генерального штаба Евгении Николаевиче Конопелькине.

Евгений родился и вырос в Аше. С серебряной медалью окончил школу. Офицером решил стать, будучи школяром. Немалую роль в его выборе сыграл Юрий Десяткин, преподававший начальную военную подготовку.

Лидер по натуре, Женя во всем стремился быть первым. Активный участник большинства школьных мероприятий, член комитета комсомола, спортсмен, чемпион области по футболу и хоккею, неоднократный чемпион района по баскетболу. Умудрился окончить и музыкальную школу.

Затем - воздушно-десантное командное училище, красный диплом по его окончании и направление в Сибирский военный округ, в Бердскую бригаду специального назначения. Здесь в 1992 году с ним и познакомился принявший командование полковник Леонид Поляков. Переводчик штаба Конопелькин проявил неслыханную дерзость, попросив комбрига назначить его командиром группы спецназа: не хочу, мол, быть штабной крысой.

-- Вскоре должны были проходить всеармейские соревнования, - вспоминает Леонид Леонтьевич. - Перед ним поставил задачу: привозишь призовое место - становишься командиром роты. Он завоевал третье место, и я сдержал обещание. Затем он воевал, был ранен. Первые слова, которые произнес, выйдя из наркоза: "Я должен остаться в Вооруженных силах". Вылечившись, стал меня допекать: "Отправьте опять на войну". Я не решился. Тогда он вышел на командующего, что, несомненно, говорит о его характере. Выпросил командировку:

А всего командировок в Чечню было четыре. Первая - в декабре 1994 года - во время наибольших потерь нашей армии. В четвертый раз он отправился в "суверенную" Ичкерию уже после ампутации ступни, со специально изготовленным протезом, позволяющим ходить даже в горах. И так проявил себя, что комбриг отправил представление на награждение Золотой Звездой Героя.

В первый раз представление отклонили. Дескать, не так оформлено, запятая не там стоит. Поляков направил повторную бумагу. И опять отказ. Мол, недостаточно героического в описании боевых действий безногого майора. Комбриг взорвался, пошел к командующему. 4 мая 1998 года подписан указ Президента РФ о присвоении майору спецназа Евгению Николаевичу Конопелькину высокого звания, а 15 июня Борис Николаевич Ельцин лично вручил ему в Кремле заслуженное "золото" - Звезду Героя России. Это событие было показано по телевидению и стало большой радостью для всех, кто знает Евгения: сослуживцев, друзей, земляков, учащихся и педагогов родной школы.

Кстати, именно они, учителя и учащиеся школы N 4, выступили инициаторами открытия бюста выпускнику-герою. Когда ходатайство об этом обсуждалось на заседании Совета депутатов городского поселения, у народных избранников появились сомнения: а хорошо ли устанавливать бюст живому герою? Тем не менее дали "добро".

Очень значимым это обстоятельство назвал приехавший на торжество депутат Государственной Думы РФ Михаил Гришанков и добавил:

- Город должен знать, а район и область - гордиться такими людьми, являющимися примером для подрастающего поколения.

Среди тех, кто горячо поддержал идею открытия бюста у школы, были одноклассники и близкие друзья выдающегося воина, в их числе Александр Решетников - глава Аши. Он отметил в этом событии большой воспитательный момент. С мэром полностью солидарен генеральный директор ОАО "Ашинский металлургический завод" Владимир Евстратов.

-- Берите пример с Евгения Конопелькина, - обратился он к молодым ребятам, - стремитесь быть похожими на него, впитывайте, как он, все лучшее.

За воспитание такого сына - честного, скромного, мужественного и открытого человека, настоящего патриота своей Родины - особые слова благодарности Владимир Григорьевич высказал маме героя, Зинаиде Семеновне, которая прошла долгий трудовой путь на металлургическом заводе. А самому Евгению пожелал доброго здоровья и радения за родную Ашу, в которой еще многое предстоит сделать для ее процветания.

Много хороших слов сказали о Евгении Конопелькине. В завершение митинга слово взял виновник торжества.

-- Может, не очень скромно все это выглядит, но в свою защиту скажу, что это была не моя идея. Считаю: этот бюст - не столько мне, сколько тем людям, которые приняли участие в моей судьбе. Это дань благодарности моим родителям и в первую очередь маме, которая вырастила меня практически одна. Это дань уважения моей родной школе, учителям. Это признание заслуг моих командиров и начальников. И, конечно, этот бюст - в память о нашем поколении, моих друзьях, с которыми рос, учился и которые устроили для меня этот замечательный праздник. Друзьям, с которыми служил и воевал.

-- Когда-то давно, учась в этой школе, - продолжил Евгений, - даже в самых смелых мечтах не мог предположить, что здесь будет стоять мой бюст. Пусть он станет неким примером для ее сегодняшних учеников. Верится: среди них есть ребята, чьи бюсты через какое-то время поставят рядом, места здесь много. Для этого нужно очень любить свою страну и ничего не бояться.

:Евгений Конопелькин выдержал испытание войной. Об этом говорят боевые награды: кроме Золотой Звезды орден Мужества, медаль "За отвагу", орден "За заслуги перед Отечеством IV степени". Об этом же свидетельствуют полученные им внеочередные звания майора и полковника. Он и сегодня в строю и остается все тем же Конопелькиным, которым был когда-то в школе. Волевым, целеустремленным. С красным дипломом окончил Военную академию имени Михаила Фрунзе, а недавно - Академию при Президенте РФ. Офицер по призванию, он продолжает честно служить Отечеству.

Лев СЕЛЕЗНЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет