Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нам расслабляться еще не пора

29.05.2007
После гибели сына Евгений и Августина Тайдаковы посвятили себя воспитанию внуков

Когда судьба вдруг разрушает спокойствие и размеренное житье да еще предательски наносит удар в самое сердце, то через боль и душевные муки только и хочется крикнуть: "За что? За какие грехи и почему это произошло с нами?"
В 1993 году в семье Евгения Анатольевича и Августины Александровны Тайдаковых случилась беда. В автокатастрофе погиб их единственный сын Олег. Молодой, перспективный, он после окончания Троицкого ветеринарного института быстро пошел в гору. Работал главным ветврачом в Курганской области. Мечтал открыть свою клинику и переехал поближе к дому, в Челябинск.

После гибели сына Евгений и Августина Тайдаковы посвятили себя воспитанию внуков

Когда судьба вдруг разрушает спокойствие и размеренное житье да еще предательски наносит удар в самое сердце, то через боль и душевные муки только и хочется крикнуть: "За что? За какие грехи и почему это произошло с нами?"

В 1993 году в семье Евгения Анатольевича и Августины Александровны Тайдаковых случилась беда. В автокатастрофе погиб их единственный сын Олег. Молодой, перспективный, он после окончания Троицкого ветеринарного института быстро пошел в гору. Работал главным ветврачом в Курганской области. Мечтал открыть свою клинику и переехал поближе к дому, в Челябинск. Когда все почти удалось сделать, трудности позади, документы на открытие собраны и согласованы, можно начинать работать и перевозить из Кургана семью, случилась эта трагедия. Он погиб 23 декабря на трассе, недалеко от города. Его автомобиль на скользкой дороге занесло под КамАЗ. Олегу было 26. У него остались жена и двое маленьких детей - Альбина и Лев.

Это страшное горе - пережить и похоронить своего ребенка. Кажется, что нет сил и смысла жить дальше. Но Евгений и Августина решили посвятить себя внукам, тем более что их сноха Елена, как оказалось, впала в глубокую депрессию и совсем не была готова справиться с навалившимися проблемами.

Заботиться о детях она в полной мере не могла. Это и беспокоило Тайдаковых. Они поддерживали ее, помогали. Но только через год после смерти Олега Елена, обменяв квартиру, переехала в Троицк. Надо было начинать жизнь заново, но все как-то не складывалось. Лев с самого рождения жил у дедушки с бабушкой, Альбина была с мамой. Девочка часто болела, требовала внимания и заботы. Все это напрягало Елену, и однажды она решила вообще уехать из Троицка в село Лебяжье Курганской области. Сколько ни уговаривали ее родители мужа, стояла на своем. В конце концов уехала, забрав детей.

Правда, через некоторое время привезла Леву обратно. На новом месте жизнь у женщины не заладилась. Когда Евгений и Августина узнали, что она собирается сдать дочку в детский дом, не раздумывая, решили перевезти Альбину к себе в Троицк. Так начиналась их новая беспокойная жизнь, полная тревог и забот по воспитанию внуков. Но воспитателями они оказались прекрасными.

Первым делом показали детей психологу, логопеду, определили в детский сад. Августина Александровна сама занималась с ними постановкой звуков и речи. Дети начали говорить ясно и правильно. В пять лет Альбина научилась читать, а Лева и того раньше.

-- Сейчас уже можно с легкостью говорить и вспоминать. А сколько хлопот разом навалилось на меня и мужа, вы не представляете, - рассказывает Августина Александровна. - Я вставала раньше всех. Будила ребят, умывала, одевала и вела в садик. Не молодая уже была, за 50 перевалило. Льву тогда было три года, Альбине - полтора. Но внуки радовали. Как-то незаметно подросли, окрепли, становились самостоятельными. Лева пошел в первый класс, а через два года - Альбина.

Через четыре года они оформили опекунство над внуками. Сколько инстанций прошли, сколько справок собрали, порой даже унизительных и ненужных, чтобы дети были с ними. Сноху частично лишили материнства. Она могла в любой момент забрать детей обратно. Беспокойная жизнь большой и дружной семьи Тайдаковых набирала новые обороты.

Августина Александровна всю жизнь проработала педагогом в школе N 47, преподавала биологию, английский язык. Она человек ответственный, порядочный и очень трудолюбивый. Ей под стать и Евгений Анатольевич. Энергичный, заводной. Он работал мастером в СПТУ, а потом до самой пенсии мастером в рефрижераторном депо.

-- Когда внуки пошли в школу, - вспоминает Августина Александровна, - я помогала им как педагог: диктовала диктанты, прорешивала и объясняла трудные задачи. Вместе выполняли домашние задания по химии и английскому языку. Мы с мужем делали все, чтобы они не чувствовали себя обделенными лаской, любовью, вниманием. Вместе работали и отдыхали. Летом ходили на пляж, ездили в Челябинск, зоопарк, на концерты. Все как в обычных семьях. И, конечно, мы своих внуков воспитывали трудом. Они помогали нам дома, в саду и от всего получали удовольствие и радость.

-- Нам было бы трудно поднимать внуков без поддержки и участия многих людей. В частности, педагоги лицея N 16 прониклись нашей бедой, отнеслись к ребятам с пониманием и теплотой. Лев и Альбина ходили в лицей с таким желанием и стремлением, что краснеть за них не приходилось. Мы благодарны преподавателям и директору лицея Галине Суворовой за понимание и сочувствие, - говорит Евгений Анатольевич.

Лева рос мальчиком послушным, мягким и ласковым. С возрастом он все больше становился похожим на своего отца: такие же кудрявые волосы, солнечная улыбка. Августина и Евгений с удивлением замечали во внуке какие-то привычки и характерные черты своего сына. Он как будто воплотился в Леве. Мальчик прекрасно учился, в школе увлекся математикой, физикой. А в классе восьмом стал заниматься программированием. Леве все давалось легко. Неординарное мышление, нелогическое решение задач порой удивляли преподавателей. Он участвовал в различных олимпиадах, получая за свои победы многочисленные дипломы и награды. Совсем недавно в Снежинске во Всероссийской физико-математической олимпиаде, которую проводил МИФИ, Лев Тайдаков занял второе место и по сумме баллов был зачислен в этот институт на факультет автоматики и микроэлектроники на бюджетной основе. Совсем скоро он поедет учиться в Москву, а пока сдает ЕГЭ.

Альбина от брата старается не отставать. Она учится в том же техническом лицее N 16. Девочка самостоятельная, характерная и очень трудолюбивая. Бабушка научила ее делать буквально все, что должна уметь девушка: и хлеб испечь, и порядок в квартире навести, и в саду быстро управляться. Нынешние каникулы она решила провести с мамой в Курганской области. С ней у Альбины тоже теплые и дружеские отношения. Августина Александровна и Евгений Анатольевич только приветствуют это.

Евгений Анатольевич - мотор всех начинаний внуков. Он всегда рядом с Левой. С гордостью рассказывает о его достижениях, показывает дипломы, благодарственные письма, грамоты. Он обязательно поедет с внуком в Москву.

-- Нет, нам расслабляться рано, - говорят Тайдаковы. - Минимум еще лет пять, пока Лева не окончит институт, а там Альбине надо помогать.

Жизнь быстротечна, и надо торопиться. 30 мая Евгений Анатольевич Тайдаков примет участие в областной конференции, посвященной Международному дню семьи. Это результат долгого душевного труда, который продолжается до сих пор.

Светлана Орловская

Комментарии
Комментариев пока нет