Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рыбацкое счастье

29.05.2007
Где, как и почем удить рыбу на Южном Урале

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

С 15 июня после нерестового периода открывается сезон летней рыбалки. Куда поехать "на карася", где водится рипус и каково "рыбное меню"? Что надо знать начинающим рыболовам? Что дает "охота для спокойных"? Об особенностях южноуральского рыболовства "Челябинскому рабочему" рассказали сотрудники областного Рыбнадзора и бывалые рыбаки.

Кто где водится?
Если идете "на окуня", вам лучше оказаться в горнозаводской зоне или на юге области, где водятся плотвично-окуневые. Там озера глубокие: Увильды, Силач, Иртыш, Чебаркуль. Обиталищем окуня является также Уральское водохранилище возле Магнитогорска.

Где, как и почем удить рыбу на Южном Урале

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

С 15 июня после нерестового периода открывается сезон летней рыбалки. Куда поехать "на карася", где водится рипус и каково "рыбное меню"? Что надо знать начинающим рыболовам? Что дает "охота для спокойных"? Об особенностях южноуральского рыболовства "Челябинскому рабочему" рассказали сотрудники областного Рыбнадзора и бывалые рыбаки.

Кто где водится?

Если идете "на окуня", вам лучше оказаться в горнозаводской зоне или на юге области, где водятся плотвично-окуневые. Там озера глубокие: Увильды, Силач, Иртыш, Чебаркуль. Обиталищем окуня является также Уральское водохранилище возле Магнитогорска.

А вот карасевые (карп, пелядь) предпочитают степную, лесостепную зоны, где озера помельче - это Увельский, Кунашакский, Октябрьский районы.

В области есть ряд водоемов, где рыбу разводят по принципу товарных хозяйств. Любителям можно ее ловить, опираясь на условия и правила, которые установили пользователи водоема. Среди таких озер Касарги, Айдыкуль, Дуванкуль, Синеглазово, Байнауш, Сугояк, Акакуль, Теренкуль, Первое, Иртяш, Касли, Кунашак, Аргазинское водохранилище и другие. А также водоемы, специально предназначенные для организации любительского и спортивного рыболовства. Например, Шершневское водохранилище.

Рыба с характером

Рыбацкое счастье зачастую зависит от настроения и самочувствия: рыбы. Дождик пошел, атмосферное давление упало - и она "остановилась". Стоит она где-нибудь в одном месте. Почему? Плохо себя чувствует!

Летом в нормальную погоду рыба обычно клюет целый день. Весной и осенью - по зорям: утром и вечером она более активна. В снежную пору можно ловить в любое время суток, но только два месяца - в ноябре и декабре. Потом начинается глухозимье, когда рыба собирается косяками и "встает" в яму, например, и находится там до тепла.

Зимней ночью хорошо клюют рипус, сиг. Рыбалка при свете фонаря получается. Зимой погода еще больше влияет на клев. Зато если, к примеру, снег, ветер - это как раз для сиговых: можно ехать ловить рипуса. А в спокойную пору - на окуня.

Салат из червяка и камфорки

Рыбку сначала приманить надобно, накормить, а там уж и ловля пойдет. Помогают прикормки.

-- Для карпа или карася подойдут приманки "Дэлфи", хлеб, - советует главный энергетик фирмы "Квадро-строй", заядлый рыбак Семен Окс. - Червя дождевого (еще хорош в наживках навозный) порезал кусочками и перемешал. Если бы на карпа шел, то добавил бы туда молотого жмыха подсолнуха.

В "рыбном меню" также прикормки из белого и черного хлеба. Для запаха хороши чеснок, огурец, укроп, ванилин. Их надо в руках растереть и такими "пахучими" пальцами насаживать корм. Запах передается - рыба чует.

Семен Окс для приманки карпа использует камфорное масло:

-- Прямо капаю им на кусок хлеба. Но! То, что учуяли и пришли, еще не значит, что они будет это есть - они пока всего лишь пришли на запах.

Рыба в человеческом сознании ассоциируется с холодом, спокойствием и равнодушием. Как бы не так!

-- Схватила рыба навозника и выплюнула, - смеется Семен Окс. - А червяк еще живой. Я его снова закидываю - ан нет, уже не клюют, не нравится другой рыбехой пожеванная еда. Надеваю нового - все, клев пошел. Зимой окуней и щук ловлю на живца, мелкую рыбку. Для приманки хищников хороша сухая кровь - в магазинах она продается в бутылечках. Надо только смазать живцу жабры и рот.

Чем ловить?

Выбор удочки зависит от объекта "охоты", места ловли и иногда от сезона. Весной, к примеру, рыба очень вялая - ее вытаскиваешь, а она почти не сопротивляется.

-- А летом карпенка на Аткуле ловишь - килограммовая рыбешка тянет с такой силой, что удочка гнется, едва не ломается, - рассказывает Семен Михайлович. - Если вижу, что рыба такая, что удочку сломать может, просто складываю удилище, включаю трещетку, и она тащит.

Можно брать карповые удочки. Тяжелые, правда, мощные. "Японка" (соответствующего производства) - легкая, для "чистой" воды. А для "карпятников" - тех, кто исключительно карпом занимается, продают на базаре неразборные удочки, выдерживающие пяти-десятикилограммового карпа. "Телескопы" - телескопические, складывающиеся удочки удобнее, но слабее.

Если ловить в камыше - там и поплавок особый должен быть. Ночью "светлячок" специальный в него вставляется.

Поплавок как лекарство

-- На рыбалку я, как и большинство, езжу не для того, чтобы много рыбы наудить, - говорит Семен Окс, недавно вернувшийся с очередным уловом. - Радость - с удочкой на природе отдохнуть часа три-четыре. У моего друга бабушка есть. Ей 80 лет. Бабуля все время с ним на рыбалку ходит - и зимой сидит удит, и летом. А вот самый старый охотник в области - 92-летний Попов из Златоуста - бегает, как молодой, и голова у него соображает будь здоров! А почему? И на охоте с ружьем, и на рыбалке с удочкой ты сидишь один, отдыхаешь от коллектива, от людей, от проблем - просто отключаешь голову. Нервная система отдыхает. А ведь болезни-то все от нервов.

Самому Семену Михайловичу 56 лет, и он не представляет себе недели без дня на природе. Рыбачить любит в Еткульском районе - на озерах Аткуль, Шеломенцево, Кругленькое, Хохлатово, предпочитает карасевых, карповых.

Какой штраф грозит?

Сейчас разрешена исключительно "душевная" рыбалка. С 5 мая по 15 июня идет нерест, сообщили в Рыбнадзоре области. Возможна только спортивно-любительская ловля с донной и поплавочной удочкой с одним крючком и только с берега вне мест нереста. Кроме того, правилами любительского и спортивного рыболовства запрещено проводить в нерестовый период соревнования. А также находиться на водоеме или в непосредственной близости от него с орудиями лова, применение которых под запретом, со взрывчатыми и отравляющими веществами.

При нарушении правил рыболовства согласно части 2 статьи 8.37 Кодекса административных правонарушений физическое лицо оштрафуют на сумму от одной до двух тысяч рублей. Придется также выплачивать сумму ущерба, в которую включают стоимость общего улова (по весу) и стоимость рыбы за ее ценность (поштучно). Например, рипус обойдется вам в 25 рублей за голову, щука и судак- по 250, окунь - 17. Должностное лицо ждет штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Кроме того, можно получить и условный срок - в зависимости от вида и количества незаконно выловленной рыбки.

Нерестовый период особенно "лаком" для недобросовестных рыболовов и браконьеров. Начинается брачный период, рыба нерестится, мечет икру - производит потомство. В это время она "дуреет" и выходит наверх, к берегам - так близко, что голыми руками можно брать.

В 2006 году заведено 3800 административных дел, треть из них - 1200 - пришлись на период нереста (всего 45 суток). 181 дело - уголовное, 100 из них за ловлю в нерестовое время. Самый крупный штраф прошлого года - 130 тысяч рублей за незаконный лов пеляди сетями.

В области практически не осталось озер, на которые рыбаков пускали бы бесплатно. В основном фиксируется определенная цена за суточную путевку - от 100 до 500 рублей.

Бесплатно можно порыбачить на водоемах областного общества охотников и рыболовов - на Шершневском водохранилище, Смолино и Втором озере.

Комментарии
Комментариев пока нет