Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Открытое письмо

30.05.2007
Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М. Латышеву

Уважаемый Петр Михайлович!
В Общественную палату Челябинской области продолжают поступать от возмущенных граждан письма по поводу массовых застроек водосборной территории Шершневского водохранилища - единственного питьевого источника, обеспечивающего водой более полутора миллионов человек. В письмах ставятся вопросы о необходимости приостановить в водосборной зоне Шершневского водохранилища все работы, которые могут усугубить экологическую ситуацию и привести его в состояние, непригодное для использования в качестве питьевого источника. Места для строительства имеют уклоны в сторону питьевого водохранилища.

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М. Латышеву

Уважаемый Петр Михайлович!

В Общественную палату Челябинской области продолжают поступать от возмущенных граждан письма по поводу массовых застроек водосборной территории Шершневского водохранилища - единственного питьевого источника, обеспечивающего водой более полутора миллионов человек. В письмах ставятся вопросы о необходимости приостановить в водосборной зоне Шершневского водохранилища все работы, которые могут усугубить экологическую ситуацию и привести его в состояние, непригодное для использования в качестве питьевого источника. Места для строительства имеют уклоны в сторону питьевого водохранилища.

Письма граждан широко проанализированы на внеочередном заседании Общественной палаты Челябинской области, по итогам которого принято соответствующее решение (копия решения N 18 от 17.10.2006 года прилагается). Решение Общественной палаты поддержали губернатор Челябинской области П.И. Сумин, председатель Комитета по экологической безопасности Государственной Думы В.А. Грачев, Генеральный прокурор Российской Федерации, Федеральное агентство водных ресурсов. Оперативно отреагировала прокуратура Челябинской области, направив иски в четыре судебные инстанции по факту нарушений российского и областного законодательства при отведении земельного участка площадью более 22 га для строительства 117 коттеджей в водосборной зоне указанного водохранилища (копии прилагаются). Решение Общественной палаты основывалось на единодушной поддержке общественности и средств массовой информации.

К сожалению, мнения граждан и решения органов власти Челябинской области проигнорированы главным федеральным инспектором по Челябинской области В.М. Третьяковым. Было проигнорировано обращение Общественной палаты по оказанию помощи и содействию в реализации данной проблемы.

В письмах и звонках в Общественную палату отмечается коррумпированность при оформлении земельного участка в элитной зоне, в районе городского пляжа. Привожу отрывок из письма жителя города Челябинска М. Пинелиса:

"Уважаемая Общественная палата! ... Сейчас бурно идут споры вокруг единственного питьевого водоема Шершневского водохранилища по поводу строительства 112 коттеджей. Строить в элитном месте смогут, как всегда, богатые. Им наплевать, что рядом пляж, водоем, что у миллионного города единственное место, куда можно без личного транспорта доехать. Им наплевать на то, что нет и никогда не будет площадки для парковой зоны вокруг водоема. Им наплевать, что фекалии и отходы окажутся в озере. Как всегда, они будут думать только о себе. В очередной раз богатые хорошо заработают на продаже земли и станут еще богаче. При этом всем хватит на взятки: и чиновникам, которые подписывали земли, и суду, который будет рассматривать дело о нарушениях в особо охраняемых зонах... Уверены, никакая прокуратура ничего не сделает. Создадут видимость рассмотрения дел в суде, и на этом все кончится. Из материалов газет видно: уже началась спихотехника - суд Сосновского района своих судить не будет, поэтому этот суд заключает, что должен судить другой суд... В нашей России никогда не будет правды".

Это письмо поступило в Общественную палату в августе 2006 года, подобные письма продолжают поступать по настоящее время.

Жители поддерживают областные программы развития водосборной территории Шершневского водохранилища под лесопарковую зону, где могут отдыхать жители миллионного города Челябинска. Народу нужны площадки для фестивалей, занятий спортом на открытом свежем воздухе. Нельзя превращать очередную спекуляцию землей в обогащение небольшой кучки людей. Рыночную стоимость упомянутого земельного участка народ оценивает не менее 250 тысяч рублей за сотку, то есть 570 миллионов за указанный земельный участок площадью 22,8 га. К сожалению, ни бюджет области, ни бюджет дотационного Сосновского района ни рубля не получили. Люди просят остановить этот беспредел, прекратить принижать авторитет государственной власти. В свою очередь, население начинает протестно осваивать земли методом самозахвата. Примеров в письмах множество.

Аналогичные письма поступают в Общественную палату по озерам Тургояк, Увильды и другим водоемам. Народ возмущен исчезновением доступных для малообеспеченного человека мест отдыха. "Исчезают места, где раньше проводились слеты, фестивали, Дни здоровья. Наши дети, внуки не смогут свободно ходить в походы вокруг озера и общаться с природой, будут смотреть на воду через дырку в заборе. А в лесах и полях вблизи коттеджных городков останутся горы мусора, так как в России нет жестких законов за нарушения природоохранного законодательства" - это печальные строки из писем.

Одновременно прилагаю заявления, которые я лично вынужден был направить в УФСБ и прокуратуру по Челябинской области. В них я требовал привлечь к ответственности за угрозы и ложь в мой адрес. Рассмотрение моего заявления было сведено до уровня младшего лейтенанта Центрального РОВД г. Челябинска без мер воздействия на клеветников и лиц, мне угрожающих (копии заявлений и ответов прилагаются).

Письма граждан, анализ сложившейся ситуации позволяют считать Шершневское водохранилище зоной особого режима. Федеральные органы государственного контроля, региональная власть, органы местного самоуправления, общественность в силах поставить барьеры на пути разрушительных последствий одного из самых стратегически важных объектов Челябинской области.

Общественная палата считает тревогу южноуральцев обоснованной и обращается к Вам, Петр Михайлович, с просьбой: вынести вопрос эксплуатации водосборной зоны Шершневского водохранилища на рассмотрение Совета безопасности Уральского федерального округа. Пригласить на его обсуждение представителей Общественной палаты области, представителей научного сообщества и муниципалитетов для разработки комплексной программы по сохранению питьевого источника и обеспечению его безопасного состояния в долгосрочной перспективе.

Забота об экологии, чистоте наших питьевых источников - общая проблема. Нужна государственная воля в решении проблем, поднятых населением Челябинской области.

С уважением председатель Общественной палаты Челябинской области

В.Н. Скворцов

Комментарии
Комментариев пока нет