Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фотовесть из-за океана

30.05.2007
В Сан-Диего прошла выставка уроженца Челябинска Леонида Пикуса

"Не так часто в русскоговорящей общине американского города Сан-Диего происходят события, равные по масштабу и интересу к ним. Речь идет о выставке фоторабот Леонида Пикуса..."
Это отрывок из статьи русскоязычной газеты, выходящей в штате Калифорния.

В Сан-Диего прошла выставка уроженца Челябинска Леонида Пикуса

"Не так часто в русскоговорящей общине американского города Сан-Диего происходят события, равные по масштабу и интересу к ним. Речь идет о выставке фоторабот Леонида Пикуса..."

Это отрывок из статьи русскоязычной газеты, выходящей в штате Калифорния. И речь в ней идет о нашем земляке Леониде Григорьевиче Пикусе, он живет в Сан-Диего уже семь лет.

Получил по электронной почте от него альбом с фотографиями с той самой выставки, которую он организовал к своему 70-летнему юбилею. С удовольствием встретил в "электронном альбоме" черно-белые работы фотохудожника, уже давно ставшие частью золотой коллекции челябинской фотографии, сделанные в 60-е годы прошлого века. И снимки, сделанные в Америке, - портреты людей, пейзажи, члены семьи Леонида Пикуса. Они уже не черно-белые, цветные. Общее же между работами, сделанными на "расстоянии" трех десятилетий и нескольких тысяч километров, есть. Это отсутствие в каждом снимке даже намека на суету. Даже спорт Пикус умудрялся снимать так, как портрет. Поэтому, возможно, остановленные им мгновения давно пережили многие снимки того времени.

У Пикуса в Челябинске было много добрых знакомых среди врачей, медиков. Про его золотые руки ходили легенды. Отец, когда у него выходил из строя фотоаппарат, всегда обращался за помощью к Леониду Григорьевичу. Челябинским медикам Пикус ремонтировал дорогостоящую импортную технику. Подчеркну, то было время, когда импортная техника была огромным дефицитом, а каждая ее поломка чуть ли не трагедией для ее счастливого обладателя. Конечно же, никаких сервисных центров не было и в помине. Свое умение чинить все, что изобрели и сделали другие люди, Пикус успешно применял и оказавшись в Америке: ремонтировал и там сложную бытовую технику - телевизоры, часы, компьютеры.

Впрочем, в последний год перед отъездом за океан Леонид Григорьевич поменял свое отношение к вещам. Тогда через "Тумбу" продавал некогда нужные вещи, вдруг ставшие ненужными. Дочь Света, уже несколько лет жившая в Америке, вразумляла по телефону отца: здесь, если вещью не пользуются больше года, она считается ненужной.

К фотографиям мастера это не относится. Его снимки, сделанные в Челябинске, с удовольствием смотрели американцы. Смотрели и восхищались. Есть повод и у нас вспомнить творчество Леонида Пикуса. Например, его работу "Трое в воротах" - повторений этого сюжета больше не встречал. Или снимок "В новую квартиру", достойный занять свое место в антологии отечественной фотографии.

Совсем недавно челябинская общественность чествовала Евгения Ткаченко, открывшего к своему 70-летнему юбилею выставку фотографий. В этом хочется увидеть символичность. Двум челябинским фотомастерам, стоявшим у истоков челябинской школы фотографии (вместе с Юрием Теушем, Владимиром Белковским, Сергеем Васильевым, Михаилом Петровым, Юрием Бортуновым и Юрием Рожковым), исполнилось нынешней весной 70 лет. Оба, кстати, выпускники Челябинского политехнического. Оба в своей жизни отходили от активного занятия фотографией, но никогда не забывали о ней. Оба напомнили о своей любви и своем месте в фотографии выставками - на Урале и в Сан-Диего. Оба напомнили, что челябинская школа фотографии достойна внимания и восхищения у людей, живущих у подножия Уральских гор и на берегу океана. И неважно, на каком языке говорят эти люди - на русском или английском. Язык фотографии будет им понятен. Этот язык объединяет людей. И наш земляк Леонид Пикус напомнил нам об этом. Там - за океаном.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет