Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мусорные архипелаги

30.05.2007
Любит русский человек отдохнуть со вкусом, а после - хоть потоп

Новита ЗАКАТОВА
Чебаркульский район

Ни 70 советских, ни 17 капиталистических лет не привили нам тягу к чистоте и порядку. Убедиться в этом несложно: достаточно проехаться по территории чебаркульского куста здравниц. Излюбленное место отдыха тысяч жителей области и гостей из других регионов России в жаркие месяцы притягивает народу больше, чем живет в Чебаркуле. Это они, невзирая на возраст, профессию, национальность, вероисповедание, "пользуют" дикие и городской пляжи, примыкающие к ним боры. Это они пробираются со своими нуждами (палатку поставить подальше от чужих глаз, костерок развести, справить нужду, выкинуть недоеденное вместе с многочисленными упаковками) все глубже в лес, превращая Землю в помойку.

Любит русский человек отдохнуть со вкусом, а после - хоть потоп

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Ни 70 советских, ни 17 капиталистических лет не привили нам тягу к чистоте и порядку. Убедиться в этом несложно: достаточно проехаться по территории чебаркульского куста здравниц. Излюбленное место отдыха тысяч жителей области и гостей из других регионов России в жаркие месяцы притягивает народу больше, чем живет в Чебаркуле. Это они, невзирая на возраст, профессию, национальность, вероисповедание, "пользуют" дикие и городской пляжи, примыкающие к ним боры. Это они пробираются со своими нуждами (палатку поставить подальше от чужих глаз, костерок развести, справить нужду, выкинуть недоеденное вместе с многочисленными упаковками) все глубже в лес, превращая Землю в помойку.

Известно, что в России имеются города, где поставлены памятники собаке, кошке. На территории санатория "Еловое" замечен памятник медведице с медвежонком, оленю, даже Бабе-Яге. Почти у кромки озера они воспринимаются как символ стражей чистоты. И на периметрах домов отдыха, здравниц, санаториев сегодня действительно все вылизано: есть свои команды дворников, режима, техника, организован вывоз мусора. То, что творится за периметром, трудно поддается описанию. Но вот Свинтусу-антисапиенс (поросенку неразумному) воздвигнуть монумент пока не удосужились. Не потому, что некому - коммунальщики и экологи уже в голос плачут от мусорящих "дикарей", просто не поможет. Таков наш менталитет - как до Полярной звезды далекий до чистоплотного германца. Или испанца. Или австралийца. Там на живописных берегах специально обученные, снаряженные необходимым люди на рассвете прочесывают пляжи удобными приспособлениями - до прихода отдыхающих. Но чисто на заграничных пляжах не только потому, что убирают несколько раз в день, а потому, что отдыхающие почти не сорят. Для нас сжевать банан и швырнуть кожуру за кусты на расстояние вытянутой руки легче, чем дойти до ближайшего мусорного контейнера. Впрочем, с контейнерами тоже напряг.

Но вернемся к родным берегам - чебаркульским озерам. Надумала провести журналист-ский рейд. В качестве проводников пригласила представителя администрации, в роли экскурсоводов выступили заместитель генерального директора ОГУП "Челябинсккурорт" Александр Штыка, руководители городского экологического отдела Елена Пантявина, Чебаркульского филиала дирекции ООПТ Челябинской области Сергей Тихонов.

:Озеро Теренкуль хмурится не только от ненастной погоды: бор загажен, повсюду пластиковые бутылки, железные банки, полиэтиленовые пакеты, убийственный запах бычков от сигарет, разлитого под кустами пива.

-- Здесь мы специально организовали 15 цивилизованных стоянок с костровищами, лавками - не помогло, - признается Александр Штыка.

Оставленные после визита свинтусов "полторашки" от пива громоздились по берегам, в лесу, плюхались с прибрежной пеной. Берега курортов, домов отдыха чисты до забора. За ним - островки и архипелаги мусора, хорошо заметные даже с федеральной трассы. Ставить мусорные контейнеры бесполезно, утверждают Штыка и Пантявина: был такой опыт на берегу озера Чебаркуль - чистоты не прибавилось, к железным коробкам с окрестных домов стали валить даже старую мебель. На других озерах, что подальше от жилья, свои сложности - на их берега среди деревьев мусоровозу не проехать.

Между тем экологическое состояние системы озер Табанкуль-Малый Теренкуль-Большой Кисегач и без мусора считается сложным. До XX века человек и озера не замечали друг друга. 13 тысяч лет Большой Кисегач жил кристальной жизнью. Как только ступила на берег нога "человека разумного" - водоемы стали утрачивать первоначальный природный облик. Медленное, незаметное, а позже все более нарастающее загрязнение уникального озера Большой Кисегач (третьего по глубине в области) началось в 1926 году, с 1980 года - необратимые процессы. Появились прежде нетипичные для водоема виды фитопланктона - сине-зеленые водоросли и зоопланктон. В 1958 году на помощь природе пришли очистные сооружения, но и они, технически несовершенные, поначалу не очень справлялись с задачей, пока в 1981 году не были построены новые, ныне работающие.

Главная причина экологического нездоровья озера - поступление через теренкульскую протоку ортофосфатов, которые берут начало в трубе очистных сооружений, сбрасывающих стоки в озеро Табанкуль. По данным водной лаборатории области, опубликованным в свежем экологическом дайджесте министерства радиационной и экологической безопасности, в 2005 году минеральный фосфор содержался в очень высоких концентрациях - до 5 мг/дм3 и более. Через 20-30 лет озеро может перейти в категорию типично мезотрофных, а в южной части, примыкающей к поселку Кисегач и теренкульской протоке, и того хуже.

Озера Табанкуль и Малый Теренкуль испытывают сильнейший экологический стресс в результате действия минерального фосфата и азота из сточных вод. Оба относятся к водоемам полигипертрофного типа с низкой прозрачностью воды и огромным развитием цианобактерий, до 2002 года по мнению некоторых специалистов, для рекреации были почти не пригодны. Такие тревожные данные приводят кандидат геологических наук С. Захаров и кандидат биологических наук А. Рогозин в книге "Озеро Большой Кисегач". Будущее благополучие ученым видится в реконструкции очистных сооружений чебаркульского куста здравниц и очистке дна озера Табанкуль от иловых отложений.

Приоритетные задачи природоохранной деятельности отражены в областной целевой природоохранной программе на 2006-2010 годы: сократить сбросы в озера курорта Кисегач на 1,68 миллиона кубов в год с доведением качества сточных вод до норм предельно допустимых сбросов. Для тех, кого утомили экологические термины, имеется пример попроще. Как сообщила эколог, проверка ряда озер в 2006 году показала наличие в воде вредных веществ, в частности фосфора, в четыре раза превышающего предельно допустимую концентрацию: из-за современного стирального порошка. Того самого, что используют прачечные санаториев, домов отдыха. В Чебаркуле нашли оперативный способ помочь озерам, но об этом позже.

Самое время поговорить о том, что же делается армией охраны, чтобы отдыхающий мог искупаться, отдохнуть на великолепных водоемах без страха утонуть в чужих отходах или подцепить какую-нибудь заразу на берегу и в воде. К сожалению, об армии нет и речи, то есть за водоемы вроде и отвечает ряд организаций, практически на берегах присутствует гораздо меньше. К тому же их деятельность не скоординирована. На вопрос, сколько рейдов по борьбе с мусором в том или в этом году провели "зеленые", эколог Чебаркуля ответила: "Мы в основном проверяем готовность баз к летнему периоду".

ОГУП "Челябинсккурорт" - главная движущая сила. Ведомство возглавило работу по реконструкции городской прачечной, вложив в нее более одного миллиона рублей, а в здравницах запретило самовольные постирушки, после которых порошок сливается в озера (вот он, оперативный способ помощи озерам!). Вода стала чище, доля фосфора уменьшилась. (Не воспользовалось услугами город-ской прачечной только ООО "Санаторий "Кисегач"). На водозаборе пансионата "Утес" установлены современные фильтры для очистки воды, во всех здравницах на смену старым пришли современные газовые котельные. 30 тысяч рублей в месяц выделяется лесникам на санитарную очистку леса (дополнительно к их бюджету). Нынче вырубили весь сухостой, отрицательно влияющий на санитарное состояние берегов озер. Взят курс на борьбу с легковым транспортом, повадившимся подруливать прямо "к волне". У пансионата "Утес" достраивается многоместная цивилизованная автостоянка в окаймлении вновь посаженного леска. Напротив санатория "Еловое" возводится трехъярусная парковка, рассчитанная на 200 мест. Во всех здравницах, находящихся в ведении ОГУП "Челябинсккурорт", обновлены инженерные сети, водоканализационные сети недавно с пристрастием проверяли челябинские специалисты.

-- В целом санитарное состояние территории санаториев является приличным. Проблема - с территориями между ними, которые принадлежат городу и району или лесникам, - подвел итог Александр Штыка.

В Чебаркуле с апреля проходят субботники. Территория города поделена на зоны ответственности, работает штаб по саночистке и благоустройству, выделены средства на ликвидацию несанкционированных свалок. Сформированы группы контроля, куда вошли участковый инспектор, представитель администрации, депутат. Владельцам частных домов, в том числе расположенных вблизи озера Чебаркуль, выданы сотни предписаний с требованием навести порядок у своих усадеб. Это болевая точка санитарии - частный сектор, раскинувшийся на восточном берегу озера Чебаркуль. Проблема в том, что только 50 процентов населения заключили договоры на вывоз мусора, из них 30 процентов не платят за услугу, а коммунальщики, как известно, бесплатно не работают.

Чтобы поддерживать пляжную береговую зону в относительной чистоте, на 56 тысяч рублей оформлен муниципальный заказ. Город также опирается на учащихся: уже не первый год действует круглогодичный отряд при школе N 2 (летом они приводят в порядок берег озера Чебаркуль), мэрский отряд "Эколог" при школе N 7. Чебаркуль с тюркского переводится как "пестрое озеро". Берег озера, действительно, пестрый - от мусора, который остается после любителей отдыха на лоне природы. Недавно чиновники решили подать пример, лично засучили белые рукава, очистили берег и вывезли 225 мешков мусора. Через несколько дней мусор появился вновь, в том числе и бытового происхождения. Вроде бы приличные коттеджи и деревянные домики по соседству стоят, а хозяева не просто сор из избы несут, а тащут и за угол бросают. Завидев нас, спешит навстречу молодой человек. Как оказалось, частный предприниматель, проживающий у самого озера. Объясняет, откуда появились на городском пляже огромные железобетонные блоки: их свалил здесь сосед, затеявший строительство. Тяжелые, поди убери без специальной техники:

Те же проблемы и в "зеленой зоне" - на территории курорта Кисегач, принадлежащей примерно в равных долях городу и району. Интересуюсь, как справляется со свинтусами Сергей Тихонов. Оказалось, трудно: в 2006 году "прибрались" на берегах Елового, Б. Кисегача на 60 тысяч рублей, на свалку около 30 кубометров мусора вывезли, но опять кто-то напакостил. Наказывать некого, если не схватил за руку нарушителя, если свидетелем нарушения не стал представитель ОВД. (Интересно, как себе это представляли законодатели в момент утверждения удивительной нормы?) В текущем году три акта составлено: на челябинского владельца дачи, на Варламовскую администрацию - за сброс навоза в неположенном месте, за аварию канализационной трубы.

Неужели акты, аншлаги (малые и большие, текстовые и дизайнер-ские), беседы - все, что можно противопоставить нашествию бытовых отходов на берега? В 2004 году главный врач санатория "Кисегач" Валерий Сорокун предложил учредить военизированную охрану и ввести плату за доступ к озеру. Предложение было отвергнуто. Депутаты тогда не одобрили "армейщину". Как только до населения дошли сведения о том, что простой люд могут перестать подпускать бесплатно к берегу озера, начался письменный бум - пошли жалобы, просьбы, протесты от рыбаков на имя главы города. Закон запрещает народ "не пущать", поскольку водоем - общенациональное достояние. Жалко, не исполняется не менее важный закон - природоохранный, регламентирующий правила поведения на берегу и налагающий ответственность за их нарушение. Как бороться с мусорной напастью? Это практически вопрос национальной безопасности. Вряд ли "будем больше убирать" можно считать паролем для выхода из мусорного тупика. Надо менять менталитет людей. Как? Ответа пока нет. Но его необходимо искать.

От 2 до 10 лет разлагается в природе бумага

90 лет - консервная банка

100 лет - фильтр от сигареты

200 лет - полиэтиленовый пакет

500 лет - пластмасса

1000 лет - стекло

100 тысяч рублей выделила администрация Чебаркуля на ликвидацию несанкционированных свалок

270 тысяч рублей - ОГУП "Челябинсккурорт"

200 тысяч рублей - дирекция ООПТ Челябинской области

100 тысяч рублей - городские экологи

Комментарии
Комментариев пока нет