Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жить в грязи - наше призвание?

30.05.2007

Тема, честно говоря, малоприятная. Но когда в очередной раз видишь ЭТО, хочется спросить: доколе?
И ответ, к сожалению, понятен.
Это - грязь, которая падает к нам не с неба (хотя и таковой в Челябинске больше, чем надо), которую плодим сами. Причем там, где сами живем, где отдыхаем. В подъезде, в лифте, на улице и на природе, в парке.

Тема, честно говоря, малоприятная. Но когда в очередной раз видишь ЭТО, хочется спросить: доколе?

И ответ, к сожалению, понятен.

Это - грязь, которая падает к нам не с неба (хотя и таковой в Челябинске больше, чем надо), которую плодим сами. Причем там, где сами живем, где отдыхаем. В подъезде, в лифте, на улице и на природе, в парке.

Если стены вашего подъезда не расписаны и не исписаны, причем как в прямом, так и в переносном смысле - вам повезло. Если такая же картина не повторяется в лифте, вам повезло. Везет в нашем городе немногим.

В нашем подъезде наконец-то сделали ремонт, стерев с глаз долой грязные надписи и следы от подошв на стенах. Но еще не успели убрать за собой строители, как на стене появились новые жирные надписи. Понятно, что это был кто-то из "грамотеев"-подростков. Непонятно, откуда у него в мозгах такая грязь и такое желание разрушать, портить, вредить? Хотя, похоже, это риторические вопросы.

Тогда почему, оказавшись за границей, наши соотечественники не спешат харкать на мостовую, бросать окурок на улице, не говоря уже про то, чтобы расписать стену дома или подъезда? Из-за уважения к чужой стране? Или из-за страха быть застуканным стражем порядка и ответить за содеянное? Вряд ли первое - тот, кто не уважает свою страну, не будет уважать и чужую. Скорее второе - страх. Так почему не боятся наших стражей порядка, тем более, что часто ими у нас пугают. Не слышал, чтобы кто-то серьезно поплатился за то, что испоганил место, где живет. И вообще - чтобы кто-то за это поплатился. Может, в этом "ключ" к разгадке проблемы.

Конечно, за границей и урн больше, чем у нас. Хотя по логике должно быть наоборот - раз у нас больше мусорят, должно быть больше и урн. Но и это не панацея без того, чтобы научиться с детских лет пользоваться урной по назначению - бросать в нее мусор, а не разбивать ее, превращая саму в таковой.

Буквально в пятидесяти метрах от троллейбусного кольца в сосновом бору есть каменоломня. Мимо нее каждый день проходят сотни, а то и тысячи людей. Бор - место, где мы еще можем отдалиться от неприглядностей городской жизни. Впрочем, всегда ли? Загляните в эту каменоломню, как и в другие в нашем бору. Здесь поверхность воды покрыта десятками пустых пластиковых бутылок, упаковками от сока, чипсов и другой еды. Жаль, что выборы у нас не совпадают с летом. Тогда уж точно кто-нибудь из кандидатов организовал бы образцово-показательную уборку общей лесной территории, пригласили бы телевидение. И пусть того, кто сделает доброе дело, покажут по телевизору, пусть скажут в его адрес добрые слова. Неважно, какую задачу он и его команда преследовали, важно, что сделано было то, чего в душе давно хотели многие. Чтобы стало чисто и хорошо. Что сделано дело, оценить которое смогли бы сотни горожан.

Не буду против, если акцию "Наш лес - чистый дом" проведет кто-нибудь из действующих или будущих депутатов. Помогу даже с ее "отпиариванием", благо, в этом опыт большой. Просто хочется больше чистоты и меньше грязи.

Не думаю, что мечтаю о чем-то особенном. Или действительно: жить в грязи - наше призвание?

Как-то знакомая, живущая в Израиле, с гордостью (чтобы поразить) сообщила, что будущий кандидат в депутаты, выходец из России, организовал для горожан бесплатное катание на каруселях в парке и угощал прохладительными напитками. Это было событием, запомнилось надолго. Когда я сказал, что для нашей выборной практики это обычное дело, сильно удивил собеседницу. Видимо, наш российский опыт пользуется "там" успехом. Интересно, если бы их депутат организовал уборку парка или дворов от мусора, это нашло бы отклик и вызвало бы чувства благодарности? Или такое там невозможно? Вся грязь и мусор - у нас, экспортировать не собираемся, самим мало...

Сергей

БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет