Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Горькие пилюли

30.05.2007
В Миассе рухнуло льготное лекарственное обеспечение

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

В Миассе с рабочим визитом побывали министр здравоохранения области Виктор Шепелев и исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Роман Панов. В дорогу высоких чиновников позвало обращение депутата ЗСО Александра Соболева. Народный избранник в своем письме выразил недоумение и негодование сотен горожан, не могущих получить то, что "доктор прописал". Он попросил разрешить сложившуюся в городе "ненормальную ситуацию по обеспечению лекарствами льготников".

Судя по общению проверяющих с миасцами, термин высоким чиновникам не очень понравился, равно как и ситуация.

В Миассе рухнуло льготное лекарственное обеспечение

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В Миассе с рабочим визитом побывали министр здравоохранения области Виктор Шепелев и исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Роман Панов. В дорогу высоких чиновников позвало обращение депутата ЗСО Александра Соболева. Народный избранник в своем письме выразил недоумение и негодование сотен горожан, не могущих получить то, что "доктор прописал". Он попросил разрешить сложившуюся в городе "ненормальную ситуацию по обеспечению лекарствами льготников".

Судя по общению проверяющих с миасцами, термин высоким чиновникам не очень понравился, равно как и ситуация. Но жестких оценок не прозвучало. Прежде чем делиться своими выводами и предложениями, проверяющие побывали в четырех больницах, посмотрели аптечные пункты (которые открылись).

"Челябинский рабочий" уже неоднократно писал о лекарственном кризисе, который продолжал зреть, невзирая на меры, принимаемые властями города. Напомним, в Миассе в начале мая одиннадцати аптекам и аптечным пунктам собственники помещений отказали в аренде. Все они были закрыты. Три из них входили в систему дополнительного лекарственного обеспечения, одна имела право отпускать наркотические вещества. Федеральные льготники вынужденно ездили за льготными лекарствами в одну-единственную выжившую аптеку N 40 в южной части города (за 20 километров), а за наркотическими препаратами - в Златоуст. Правда, только те, кто по состоянию здоровья мог себе позволить преодолевать большие расстояния и выстоять многочасовую очередь.

Одновременно с упомянутыми событиями по городу прошла информация, что почти все аптеки закрыты из-за ревизии, которую они должны пройти перед предстоящей реорганизацией. Аптека N 116, единственная в Миассе занимающаяся отпуском льготных лекарств, в том числе выдачей инсулинов и препаратов, содержащих наркотики, тоже оказалась на замке. Как выяснилось, закрылась на ревизию в связи с реорганизацией, так как становится филиалом областного аптечного склада. Такое решение принято в соответствии с постановлением правительства области "О реорганизации централизованных аптек путем присоединения их к областному аптечному складу".

У горожан стали появляться естественные вопросы: почему документ, подписанный еще в декабре 2006 года, реализуется в мае, почти наскоком? И что делать льготникам? С 3 мая в аптеке N 116 и всех относящихся к ней пунктах приступили к работе ревизоры. Местная власть, успокаивая население, говорила о решении вопроса об отпуске льготных лекарств через аптечные пункты при поликлиниках "уже в течение недели", но не случилось.

Визит министра здравоохранения и представителя ФОМСа благоприятно сказался на решении проблемы: в день "большого разговора", по утверждению проверяющих, работало уже пять точек для льготников. Обнародованная информация также порадовала: в июне планируется открыть аптеку на проспекте Автозаводцев, в июле - на Лихачева (тоже центр), летом - в машгородке, и все - государственные. Если приплюсовать сюда "выжившую" аптеку N 40 - неплохо для небольшого города. Проверяющие встретились с главой городского округа Иваном Бирюковым и главой администрации Виктором Ардабьевским. О чем они говорили за закрытыми дверями, горожане не знают, известен только один момент - область попросила город увеличить бюджетные вливания в здравоохранение в целом.

Проверяющие также встретились с почетными гражданами города, депутатами городского Собрания, журналистами. О ненормальной ситуации в обеспечении льготными лекарствами почетные граждане говорили эмоционально. Один с возмущением демонстрировал пачку рецептов, по которым не смог "отовариться". Другой сообщил, что уже четыре дня не может нигде получить для жены-диабетика необходимой порции инсулина. Этим другим оказался Владимир Клейман - бывший первый заместитель конструктора Виктора Макеева, Герой Социалистического Труда, носитель множества других званий. Если такие люди вынуждены кланяться, значит, многое в нашем государстве делается не так. Поверг в недоумение пример инспекторов о том, что огромные деньги, отпущенные губернатором на медпрепараты, не всегда целесообразно используются льготниками и теми, кто под них рядится. Якобы одна "льготница" даже кормила своим лекарством :корову.

К сожалению, присутствующие так и не узнали, кто виноват в сложившейся ситуации, почему собственники помещений одномоментно отказали в аренде (похоже на бойкот, требующий отдельного расследования) и кто они, эти собственники. Организаторы пресс-конференции сообщили, что не намерены искать виновных, это не их прерогатива, с городской властью найдено полное взаимопонимание, а работать над уменьшением претензий населения должен муниципалитет.

Почему администрация не смогла сама разрулить ситуацию, осталось за кадром публичных разъяснений. Из-за чего в Миассе сложилась такая ситуация, теперь будет разбираться прокуратура, куда министр здравоохранения распорядился передать необходимые документы.

Комментарии
Комментариев пока нет