Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кот в мешке. Или открытие века...

31.05.2007
Может ли ожидать нашего земляка, проживающего в Твери, слава Григория Перельмана?

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Поединок  с призраком
- Даже не знаю, с чего начать! - в нерешительности мялся гость редакции.
- Так давайте с главного, - предложила я.
И тогда Ганс Зияитдинов (житель Кунашакского района) положил на мой стол газету "Караван". Вот, мол, читайте! Содержание публикации под рубрикой "Научная сенсация" было таким невероятным, что понятно стало, почему мой гость обошелся без комментариев. Все равно бы никто не поверил в правдивость его сообщения.

Может ли ожидать нашего земляка, проживающего в Твери, слава Григория Перельмана?

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Поединок с призраком

-- Даже не знаю, с чего начать! - в нерешительности мялся гость редакции.

-- Так давайте с главного, - предложила я.

И тогда Ганс Зияитдинов (житель Кунашакского района) положил на мой стол газету "Караван". Вот, мол, читайте! Содержание публикации под рубрикой "Научная сенсация" было таким невероятным, что понятно стало, почему мой гость обошелся без комментариев. Все равно бы никто не поверил в правдивость его сообщения. Еще могли и подумать, что у посетителя голова пошла кругом от непомерных амбиций. В газете говорилось, что ученый из Твери Рамзис Зияитдинов (родной брат редакционного гостя) смог решить одну из древнейших проблем фундаментальной математики. Ее возраст - 2500 лет. Проблема касается совершенных чисел.

Первые числа такого рода были обнаружены еще в школе Пифагора в VI веке до нашей эры. Потом Эвклид нашел формулу для их поиска. После него Эйлер, величайший математик Российской академии наук, трехсотлетие которого празднуют в этом году, доказал, что эта формула приемлема лишь для четных чисел.

Сегодня стали известными 39 совершенных чисел. Самое последнее было найдено в 2001 году американским студентом Майклом Камероном. Для того чтобы его обнаружить, Камерону пришлось следить за трудами своего 800-мегагерцевого компьютера в течение 45 дней. "Число длиною в три недели" - такое имя получило открытие американца. Именно столько потребуется времени для того, чтобы записать новое совершенное число полностью.

После этого открытия Американская ассоциация Electronic Frontier Foundation учредила премию в сто тысяч долларов США тому, кто найдет следующее - сороковое совершенное число.

Пока его никто не нашел. Не открыл число и Рамзис Зияитдинов. Тогда что же он такого совершил, чего не удалось лучшим математическим умам в течение нескольких веков?

Если выразиться образно, то Рамзис Зияитдинов развеял (или думает, что развеял) миф о загадочных фантомах. Дело в том, что еще никто не нашел ни одного нечетного совершенного числа. Поиск их напоминал охоту за призраком, которого никто никогда не видел. Но ведь не было доказательств и обратного, что такие числа не существуют. Предполагалось, что если они и есть, то это числа очень большой величины. Математики перелопатили огромный пласт. Дошли до числа десять в пятидесятой степени. Это столько, сколько примерно малекул в нашей планете.

Как раз доказательство, что поиск продолжать не имеет смысла, потому что нечетных совершенных чисел не существует, и оказалось якобы в руках у тверского математика. Он изложил свое решение на нескольких электронных страницах, испещренных формулами. Все ли правильно в доказательстве? В Твери сомнений не высказывают. Поэтому газета "Караван" пишет о том, что доказательство найдено, как о свершившемся факте.

Переплывет ли младенец океан?

А вот челябинские математики оптимизма тверчан не разделяют.

-- Поверить в такую сенсацию так же трудно, как если бы механик из деревни Кулужбаева сообщил, что изобрел атомную бомбу, - считает член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор ЧелГУ Сергей Матвеев.

У академика РАН, доктора физико-математических наук, профессора ЧелГУ Арлена Ильина также большие сомнения, что проблему мог решить математик, у которого нет ни одной опубликованной работы по теории чисел.

-- Если бы младенцу предложили переплыть океан, то выполнимую ли поставили задачу? - задает он риторический вопрос.

Настоящие ученые все подвергают сомнению, следуя совету мудреца. В случае же объявления о сенсации для пессимизма есть очевидные причины. Прежде всего, отсутствует публикация в солидном научном издании. Не нашли доказательства Зияитдинова челябинские математики и в Интернете, хотя в газете "Караван" и пишут, что оно есть "на забытом богом сайте, посещаемом лишь отпетыми математическими ботаниками".

-- Когда Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, он тоже не утруждал себя тем, чтобы напечатать свое решение в научном журнале, но все-таки разместил его на сайте. И все смогли убедиться в том, что решение правильное. А здесь где решение, хотя бы в упрощенном виде? - недоумевает еще одна светлая математическая голова, профессор ЮУрГУ Ян Гельруд. Странным ему кажется, что у тверского гения, кроме пособий по изучению математики в школах и вузах, нет никаких других работ. Человек, конечно, мог писать и в стол. Но зачем?

Еще смущает челябинских математиков возраст ученого. Эйнштейн, Ньютон сделали свои открытия в молодые годы. Самый плодотворный возраст до 30-35 лет. А Рамзису Гайнетдиновичу в апреле исполнилось 70 лет. "Чудеса, конечно, бывают! - озадаченно размышляют челябинские ученые (не отвергая возможность открытия в принципе). - Но здесь, скорее всего, не тот случай".

Кто же может стать экспертом? Звоню в Америку, математику с мировым именем Николаю Бродскому (он родом из Челябинска).

-- Я занимаюсь сейчас геометрией. Не очень в теме, - признался он. - Но переговорю с коллегами. Если есть основания верить этой сенсации, то напишу.

Не написал. Значит, и за океаном считают, что говорить о сенсации преждевременно.

Но, может быть, сомнения рассеет доклад Рамзиса Зияитдинова на всероссийской математической конференции, которая пройдет в Казани с 4 по 10 июня?

-- С трибуны можно рассказать о чем угодно, - опускает меня на землю молодой ученый-математик, преподаватель МФТИ Павел Кожевников, волею судьбы оказавшийся в Челябинске. - По поводу теоремы Ферма было представлено 601 доказательство. Однако все они оказались ложными. И только потом английским математиком было найдено истинное решение (на него он потратил семь лет жизни), за что и получил премию.

Академик Ильин опасается, что на почве поиска совершенных чисел многие потеряют голову и покой, как это было в случае с теоремой Ферма, когда к доказательству подключились не только серьезные математики, но и дилетанты.

-- Тупой счет на машине ничего не даст, - говорит Арлен Михайлович.

Да и само совершенное число, по его мнению, никому не интересно. Но при его поиске может быть найден мощный математический метод. Ради него, мол, и стимулируют поиск, учреждая солидные премии.

Академик Ильин категорически против того, чтобы интерес к проблеме совершенных чисел подогревался искусственно. В математике много других полезных дел, считает он. Вот ими и нужно заниматься.

Гений любит кефир

А в Твери, не дожидаясь официального признания, Рамзиса Зияитдинова уже окрестили "тверским Перельманом". И сравнивая его с петербургским гением, даже нашли между ними немалое сходство. Дескать, оба по характеру нелюдимы, не любят прессу, особенно желтую, аскетичны в быту.

Из Тверского университета (где работает старшим преподавателем) Рамзис Гайнитдинович возвращается домой пешком. По дороге заходит за кефиром в "Тверской купец". Смотрит по телевизору "Час суда", а в свободное время любит пострелять из пневматического пистолета. А еще по ночам редактирует свою книгу - "Новую занимательную математику для детей и взрослых".

Как утверждает Ганс Гайнитдинович, любовь к математике у брата обнаружилась еще в детстве, когда они жили в деревне Кулужбаева в Кунашакском районе. Недаром в школе его прозвали "математик-таракан". Второе слово пристало из-за его особой подвижности и худобы. Детство у братьев было неласковым. Трое мальчишек росли в суровую военную пору с матерью. Отец пропал без вести под Сталинградом. Мать-учительница работала в детском доме. Там Рамзис выучился играть на скрипке и любовь к музыке пронес через всю свою жизнь.

В Самарканде, куда попал во время службы в армии, старший сержант Зияитдинов покупал вместо восточных сладостей и южных дынь математические книги и пособия. Тогда же он приобрел и таблицы Брадиса, не зная еще, что почти через полвека будет преподавать на кафедре, где работал этот замечательный ученый.

-- Рамзис после армии даже домой не заехал. Так торопился приступить к учебе, - рассказывает его брат Ганс Гайнитдинович.

Поступил в Уфе в университет на физико-математический факультет. Потом была аспирантура, преподавательская деятельность. Женился Рамзис на девушке родом из Твери. Был в их семейной жизни такой эпизод. После долгой разлуки (около года) приехала Светлана Зияитдинова с трехмесячной дочкой к любимому мужу в Уфу. Рамзис их встретил на вокзале, привез в квартиру, которую снимал. И буркнув "располагайся", прямо в пальто прошел на кухню - в свою "творческую лабораторию". В комнату молодой муж в тот вечер уже не вернулся. А наутро рассказывал зареванной Светлане о принципах совместной жизни с математиком, увлеченным наукой. По-видимому, этот "урок" жена хорошо усвоила и с перспективами примирилась, потому что брак Зияитдиновых не распался. И в семье выросло двое замечательных детей. Сын с золотой медалью окончил школу и с красным дипломом университет. А дочь после пединститута совмещает работу в картинной галерее и в туристической фирме.

Братья дружат, ездят в гости друг к другу. Старшего - заслуженного учителя РФ, почетного гражданина Кунашакского района - уже нет в живых. Ганс Гайнитдинович работал главным зоотехником в совхозе "Дружный". И хотя он сейчас на пенсии, но активно занимается общественной работой. Поэтому и решил сообщить землякам об интересной работе брата. Станем ли мы свидетелями новой мировой сенсации, пока вопрос открытый. Но благодаря устремленности к ней мы познакомились с братьями Зияитдиновыми. И это, может быть, самое хорошее из того, что уже случилось.

Некоторые, доказывая теорему Ферма, сошли с ума. Но одну жизнь она все-таки спасла. В 1908 году немецкий промышленник и математик-любитель Пауль Вольскен решил покончить счеты с жизнью, разочаровавшись в ней из-за несчастной любви. Однако перед тем как уйти из жизни, Вольскен зашел в библиотеку, чтобы проститься с милыми его сердцу математическими трактатами. Открыв один из них, он так увлекся рассуждениями автора по поводу теоремы Ферма, что в конце концов забыл и про самоубийство, и про свою несчастную любовь.

Комментарии
Комментариев пока нет