Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сирот станет вдвое меньше

31.05.2007
Прокуратура, как считают в администрации области, поторопилась с громкими заявлениями

Светлана АНАТОЛЬЕВА
Челябинск

Почти в одно и то же время областная прокуратура сделала сразу два громких заявления. Одно о национальном проекте "Образование", который якобы едва ли не под угрозой срыва. Второе - об итогах проверки Генеральной прокуратурой состояния дел с подростковой преступностью, когда наша область среди 33 регионов страны оказалась как будто бы самой худшей. Как же так?
Президент страны Владимир Путин присылает благодарность министру образования и науки нашей области Владимиру Садырину за успешную реализацию национального проекта, председатель правительства России Дмитрий Медведев называет нашу область в числе лучших, а министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который неоднократно бывал у нас, приводит ее как пример для подражания. Но дело даже не в этом.

Прокуратура, как считают в администрации области, поторопилась с громкими заявлениями

Светлана АНАТОЛЬЕВА

Челябинск

Почти в одно и то же время областная прокуратура сделала сразу два громких заявления. Одно о национальном проекте "Образование", который якобы едва ли не под угрозой срыва. Второе - об итогах проверки Генеральной прокуратурой состояния дел с подростковой преступностью, когда наша область среди 33 регионов страны оказалась как будто бы самой худшей. Как же так?

Президент страны Владимир Путин присылает благодарность министру образования и науки нашей области Владимиру Садырину за успешную реализацию национального проекта, председатель правительства России Дмитрий Медведев называет нашу область в числе лучших, а министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который неоднократно бывал у нас, приводит ее как пример для подражания. Но дело даже не в этом. Мы сами живем здесь и видим, бывая в школах, ту чудо-технику, о которой вчера еще не могли и мечтать. И деньги в рамках национального проекта лучшие школы и учителя получают своевременно. Так что же угрожает национальному проекту?

Неясно и с детской преступностью. Как могли мы оказаться самыми худшими, когда в последние годы столько делается для того, чтобы безнадзорных детей и сирот стало меньше? Или работа есть, а результатов нет? С этими вопросами мы обратились к первому вице-губернатору нашей области Андрею Косилову.

-- Не хочу высказывать претензий областной прокуратуре, но некоторые ее докладчики произносят неосторожные фразы. И торопятся с оценками. А пресс-службы подают информацию так, как будто проверка Генеральной прокуратуры их ведомства не касается. Но ведь как раз большинство замечаний было высказано в адрес надзорного ведомства и правоохранительных органов.

Статистика, как известно, лукавая вещь. И все в ней зависит от того, кто и как считает. Можно фиксировать не каждое преступление. И над раскрываемостью не особенно потеть. Тогда картина по цифрам будет выглядеть благополучной, но реальность с нею не совпадет. Никогда не поверю, что в Санкт-Петербурге, где убивали таджикскую девочку и где бесчинствуют скинхеды, преступность в три раза меньше, чем у нас. Но пусть эти цифры остаются на совести тех, кто их готовил.

Нашей области повезло больше других. (Я говорю об этом без тени иронии). Ее, единственную, проверила Генеральная прокуратура. И проверила досконально. Все остальные области писали отчеты сами. Я ни в кого конкретно не бросаю камень, но кто же сам о себе плохо скажет?

Да, есть отдельные недостатки, в которых с подачи некоторых лиц обвинили исключительно глав и местную власть. А ведь мы с себя ответственности и не снимали. Позиция губернатора такова, что за все, что происходит в области, мы и отвечаем. Но зачем на это без нужды указывать и делать вид, что общие проблемы касаются только кого-то из участников совместного процесса?

Да, к сожалению, подростковая преступность сохраняется, как и связанная с ней проблема безнадзорности и сиротства. Но мы работаем. Вместе с правоохранительными органами взяли курс на максимальное выявление преступлений, в том числе и скрытых. Преступлений не стало больше, выросла раскрываемость.

Наша позиция такова: если мы не разберемся в причинах детской преступности, то не получим серьезного результата. А причины кроются в раннем детстве. Поэтому первым серьезным шагом стало развитие системы дошкольного образования. По моему глубокому убеждению, многие пороки можно изжить, вовлекая детей в благоприятную, развивающую среду. Да и цифры говорят о том же. По данным статистики, 90-95 процентов несовершеннолетних преступников не посещали детские сады. Если ребенком не заниматься до школы, то возникает цепочка проблем. Он приходит в школу неподготовленным, учеба не идет, и интерес к ней пропадает. Поэтому все начинать надо с раннего детства, может быть, даже с младенчества. Сегодня в нашей области 13 тысяч малышей посещают детский сад бесплатно. Наша задача - принять всех детей из асоциальных семей в дошкольные учреждения.

Мы решили также ускорить реализацию эксперимента, который проводится в Сатке и еще в пяти территориях по программе "Семья и дети группы риска". Идея принадлежит владельцу предприятия "Магнезит". Суть ее в том, что пьющих родителей кодируют от алкоголизма, дают им работу, зарплату и помогают начать новую жизнь. Такие программы в ближайшие месяцы появятся в каждом городе и районе нашей области.

Одна из новых форм в профилактике детской преступности - работа школьных инспекторов. Для начала мы выбрали самые неблагополучные и большие школы, где более тысячи детей. Убежден, что инспектора по делам несовершеннолетних не должны сидеть в райотделах милиции, а работать в школах. Поэтому для каждого инспектора создадим рабочее место в школе. С появлением школьных инспекторов уровень детской преступности снизился в некоторых учреждениях на 20-30 процентов, а иногда и вполовину.

Очень важное направление - полная занятость трудных подростков. Летом, когда мы вывозим этих ребят в туристические, спортивные лагеря, занимаем трудом, у нас преступность снижается.

Чтобы взять на особый контроль всех неблагополучных и найти для каждого дело по душе, мы сейчас создаем базу данных ребят, кто стоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Мы займем их учебой, трудом, спортом и творчеством.

К 2010 году перед нами стоит задача сократить вдвое количество детей в детских домах, приютах и интернатах. Я думаю, что мы с ней справимся. Почему? За прошлый год число детей, которые обрели свою вторую семью, выросло на 34 процента.

Намаявшись с иностранным усыновлением, мы поняли, что в рамках старой системы проблему сирот не решить. Именно поэтому мы забрали у министерства образования и науки несвойственную ему функцию. И первыми, единственными в России, передали усыновление социальной защите. Ведь именно она исторически занималась домами призрения, приютами и т.д.

В прошлом году у нас впервые российское усыновление превысило масштаб иностранного. Активно развивается институт приемной семьи, появилась "Школа приемных родителей".

Мы только для детей-сирот приобрели около 600 квартир. Ни в одной области такого нет. Уверен, что те меры, которые мы наметили, дадут хорошие результаты. За четыре месяца этого года преступность уже начала снижаться.

У нас, конечно, есть проблемы. Но это не повод, чтобы говорить о каком-то провале, крахе и т.д. В том, что мы не худшие, убежден на все сто процентов. И после проверки Генеральной прокуратуры мы не будем посыпать голову пеплом. Наоборот, все, кто душой болеет за общее дело, должны впрягаться в работу. Ведь жить в самой худшей области неинтересно. Надо жить в самой лучшей, которой можно гордиться. К этому и стремимся.

Комментарии
Комментариев пока нет