Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надежный тыл Вячеслава Быкова

01.06.2007
После чемпионата мира по хоккею наш земляк - главный тренер сборной России обвенчался с женой в московском храме

На чемпионате мира у Вячеслава Быкова была мощная группа поддержки - его семья, которая в полном составе прилетела в Москву из Швейцарии. Жена Надежда, 23-летняя дочь Мария и 19-летний сын Андрей скромно сидели на VIP-трибуне и сжимали за наставника нашей команды свои кулачки. Не хватало рядом с ними только мамы легендарного спортсмена.
- Слава приглашал меня на матчи, но я не поехала, - говорит Галина Александровна. - Поставила у телевизора тазик с семечками, они вместо валерьянки были.

После чемпионата мира по хоккею наш земляк - главный тренер сборной России обвенчался с женой в московском храме

На чемпионате мира у Вячеслава Быкова была мощная группа поддержки - его семья, которая в полном составе прилетела в Москву из Швейцарии. Жена Надежда, 23-летняя дочь Мария и 19-летний сын Андрей скромно сидели на VIP-трибуне и сжимали за наставника нашей команды свои кулачки. Не хватало рядом с ними только мамы легендарного спортсмена.

-- Слава приглашал меня на матчи, но я не поехала, - говорит Галина Александровна. - Поставила у телевизора тазик с семечками, они вместо валерьянки были. С дочкой, внучками и соседями дружно болели за российскую сборную. Об одном жалею - с внуками не увиделась.

Андрей - особая гордость Быковой-старшей. Последний раз бабушка видела его несколько лет назад, когда гостила у сына в Швейцарии. Парень пошел по стопам отца - стал перспективным хоккеистом, да и вымахал выше родителя. Недавно Быков-младший подписал двухгодичный контракт с клубом "Фрибург", в котором когда-то играл Вячеслав.

-- У Славы 90-й номер был. Под ним, он сказал, никто играть не будет, - рассказывает Галина Александровна. - Андрей выступает под номером 89. Думаю, он принесет внуку удачу.

Дочь тренера сборной России Машенька не замужем. Девушка увлекалась конным спортом, фигурным катанием, сейчас - шитьем, как ее челябинский дедушка. Аркадий Быков много лет проработал портным. Кстати, в свое время он обшивал любимого сынишку Славу с головы до ног. Семья жила очень скромно, но одет будущий хоккеист всегда был с иголочки.

-- Особенно хорошо у мужа получались брюки и пальто, сын носил папины вещи с удовольствием, берег их, - вспоминает Галина Быкова. - Когда Слава начал заниматься хоккеем, Аркадий шил для него спортивную форму. Первую хоккейную экипировку сын получил, играя в "Тракторе". На ночь в доме мы открывали форточки для проветривания. Чтобы ее не украли, Славочка прятал форму под подушку.

Аркадий Быков скончался в августе прошлого года от бронхиальной астмы. Несчастье настигло Вячеслава на первом этапе Евротура. Пришлось все бросить и лететь в Челябинск. Правда, всего на несколько часов. Он простился с отцом в морге, молча сел в самолет и улетел обратно.

Быков сильно переживал уход из жизни отца, он был для него авторитетом. Корил себя за то, что в последние месяцы мало общался с ним, только по телефону. Не успел показать ему свои швейцарские хоромы. Супруга Вячеслава, которая жила там постоянно, сделала из дома настоящий райский уголок.

В Швейцарии Надежда, выпускница Челябинского торгового техникума, стала домохозяйкой. Муж зарабатывал неплохие деньги, поэтому в ее трудоустройстве не было никакой необходимости. Все свободное время она посвящала воспитанию детей Маши и Андрея.

Кумир швейцарских сладкоежек

Дом Быковых находится в живописном швейцарском местечке Марли. Местные жители, даже те, кто далек от хоккея, прекрасно знают Вячеслава, поддерживают с ним дружеские отношения. Насколько эта дружба крепкая и трогательная, Галина Александровна убедилась, когда в 2000 году гостила у сына:

-- Едем мы в машине на прогулку. Вдруг какие-то люди останавливают Славу, с улыбкой интересуются, кто сидит рядом с ним. Он на французском языке им отвечает: "Моя мамулечка из России приехала". На следующий день эти милые, приветливые швейцарцы принесли для меня подарок.

Еще большее удивление мама легендарного хоккеиста испытала, когда зашла в маленький магазинчик. На прилавке под стеклом она увидела аппетитный торт "Bikov", названный так в честь любимого сына. Сладкая продукция состоит из трех сочных коржей, пропитанных клубничным кремом. Говорят, она очень вкусная.

-- Вячеслав невероятно популярен в Швейцарии: всюду продаются постеры и календари с его изображением, - продолжает рассказ Быкова-старшая. - А недавно тамошние издатели выпустили книгу о нем. За подробностями о детстве и юности Славы они прилетали в Челябинск, причем с переводчицей. Четыре дня у нас гостили, угощались шашлыками, переснимали фотографии из семейного альбома.

В спорте Быков добился почти невозможного: он носит звание семикратного чемпиона СССР, пятикратного - мира, двукратного - Олимпийских игр. В хоккейной команде ЦСКА, в которую Виктор Тихонов переманил его из челябинского "Трактора", Вячеслав был одним из сильнейших игроков.

-- Помню, как долго Тихонов уговаривал Славу ехать в Москву, - говорит Галина Александровна. - Рано утром, когда мы еще все спали, к нашему дому подъехало несколько машин. Знаменитый тренер вошел в комнату, разбудил сына и начал с ним разговаривать. Вячеслав тогда только женился и не хотел покидать уютное семейное "гнездышко". Ну, Тихонов и поставил ему ультиматум: либо ЦСКА, либо армия. Какой выбор был сделан, вы сами знаете.

Невеста на льду

С будущей женой Быков познакомился в ледовом дворце, где играла его команда "Трактор". Болельщица Надежда сразу приглянулась спортсмену. Дружили ребята около года, и все это время Слава летал на крыльях от счастья. В 22 года он женился.

У Нади рано умерла мама, девушку воспитывали бабушка и отец. Накануне торжественного события жених сломал руку, в загс поехал в гипсе. Свадьба была скромной, зато шумной и веселой. Главными гостями на ней были игроки "Трактора".

-- После регистрации брака молодожены отправились во Дворец спорта, сфотографировались там на память, - вспоминает Галина Александровна. - У меня есть черно-белый снимок, где Слава с Надюшей стоят на льду в окружении воспитанников "Трактора".

Примерно через год после свадьбы у Быковых родилась дочка Машенька. Ее папа к тому времени забивал шайбы уже в составе ЦСКА. В столице семье выдающегося хоккеиста дали "двушку" на Калининском проспекте. Спустя несколько лет перебрались в благоустроенную "трешку".

Между тем родительский дом, в котором выросла ледовая "звезда", давно нуждался в капитальном ремонте и обновлении фасада. После чемпионата мира-2007 Быков серьезно озадачился этим вопросом. Помог живущим в Челябинске родным найти бригаду рабочих-профессионалов. К середине лета они обещали сделать устаревшую постройку неузнаваемой. А еще Вячеслав Аркадьевич обвенчался с Надеждой в московском храме. Вскоре после этого замечательного события, случившегося на прошлой неделе, супруги улетели в Швейцарию.

Марина КУЗЬМИЧЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет