Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧП районного значения

01.06.2007
Чтобы хоть как-то пополнить городской бюджет, власти Нязепетровска затягивают пояса местным купцам

Андрей САФОНОВ
Нязепетровск

Арендная плата за землю - основной источник пополнения муниципальной казны. Методики ее расчета туманны, а результат иногда впечатляющ. Однако чем депрессивнее район, тем острее нехватка денег. Соответственно противоречия между властью и бизнесом проявляются не менее серьезно, чем в крупных центрах.
Суд да дело
Сергей Колин торгует в Нязепетровске мебелью, бытовой мелочью и считает себя законопослушным человеком.

Чтобы хоть как-то пополнить городской бюджет, власти Нязепетровска затягивают пояса местным купцам

Андрей САФОНОВ

Нязепетровск

Арендная плата за землю - основной источник пополнения муниципальной казны. Методики ее расчета туманны, а результат иногда впечатляющ. Однако чем депрессивнее район, тем острее нехватка денег. Соответственно противоречия между властью и бизнесом проявляются не менее серьезно, чем в крупных центрах.

Суд да дело

Сергей Колин торгует в Нязепетровске мебелью, бытовой мелочью и считает себя законопослушным человеком. Поэтому, когда осенью прошлого года администрация города предложила заключить дополнительное соглашение, по которому плата за арендуемую им землю с 7,5 тысячи (по первоначальному договору) поднималась до 71 тысячи рублей, он решил, что вправе такой документ не подписывать.

По словам Колина, арендная плата по договору не должна быть больше трехкратной ставки земельного налога.

-- Земельный налог составляет 1,5 процента от кадастровой стоимости земли, - говорит он. - Кадастровая стоимость моего участка - 622 рубля 90 копеек за квадратный метр. Соответственно я должен платить максимум 28 рублей за метр и 32 тысячи за всю площадь. Но депутаты районного Собрания почему-то решили рассчитывать плату, исходя из 10 процентов от кадастровой стоимости. Городские власти, слепо следуя этому решению, требуют заплатить за 2007 год 71197 рублей 47 копеек. Это меня просто разорит!

Сергей Колин обратился в районный суд. Решение Фемиды было в его пользу. Однако официальные требования городской власти заплатить по новой таксе не прекратились. Кроме того, частника теперь критикуют за нецелевое использование помещения. Дескать, во всех документах половина одноэтажного дома по адресу: Трактовая, 1Г, значится как кафе, а не магазин диванов.

-- Ни при покупке помещения у ОАО "Уралочка", ни в договоре аренды земли на 49 лет я не подписался под обязательством сохранить здесь именно кафе, - говорит Сергей Колин. - Это просто придирки, чтобы лишить меня дела.

Причину нелюбви к себе местных властей Сергей Николаевич объясняет просто:

-- Я первый среди коммерсантов активно выступил против повышения арендной платы за землю, когда этот вопрос еще только обсуждался на районном Собрании депутатов. Вот мне и мстят.

И ни намека на то, что его пытаются выжить из мелкого бизнеса лишь для того, чтобы конкурентам жилось лучше. Или в маленьких депрессивных городах до этого не додумались, или просто делить нечего. Но битва власти с местными "олигархами" отдает не привычным переделом собственности, а почти романтической борьбой за принципы. Даже Сергей Колин, костеря главу поселения Николая Киселева, вдруг с теплотой вспомнил время, когда они помогали друг другу, возглавляя два значимых для Нязепетровска предприятия.

-- Но Николай Степанович с тех пор сильно изменился, - вновь посуровел коммерсант.

Не платит, значит, скупой

Глава поселения Николай Киселев вообще не понимает, какие к нему могут быть претензии.

-- Систему арендных платежей за землю регулирует федеральное законодательство, - говорит он. - Процентную ставку от кадастровой стоимости утверждало районное Собрание депутатов, стремясь в рамках правового поля создать условия для пополнения бюджета. Землю оценивали челябинские специалисты. Мне трудно сказать, почему этот участок стоит именно столько. У нас, бывает, два хозяина, живущие по соседству, нередко платят за каждый квадратный метр разные суммы. Естественно, обижаются и друг на друга, и на власти.

В управлении имуществом одного из муниципалитетов пояснили, что величина аренды зависит от многих обстоятельств. Попытки определить среднюю стоимость аренды в пределах города бесполезны, так как она слишком разная.

-- Растолковывать систему начисления арендных платежей непосвященному человеку - все равно что объяснять строение космического корабля в сельском клубе, - острит источник "Челябинского рабочего". - Действительно, за киоск в областном центре можно платить 4 тысячи рублей в год, а за магазин в глухой глубинке в 20 раз больше. И тому есть вполне законные причины.

Николай Киселев в свою очередь причину конфликта с Колиным объясняет тем, что тот вообще не желает рассчитываться с казной.

-- И он ведь такой не единственный, - возмущается Николай Степанович. - Кто-то бензином торгует и ни копейки не платит.

-- Так ведь они же суды выигрывают, - рождается осторожное замечание.

-- Еще бы не выигрывали! - горячится глава. - Вместо того чтобы заплатить в бюджет, Колин нанимает адвоката, который из мелкой прорехи в законодательстве способен сотворить прецедент. А у меня даже штатного юриста нет в администрации.

Действительно, здание, где умещаются два уровня власти - районная и городская, очаровывает скромностью. У входа никто не проверяет документы. Коридоры узкие и тесные, без европанелей. Глава города приходит на работу пешком и сидит в одном кабинете со своим замом. Пока, говорят, на время ремонта. Все как в цивильной европейской стране. За исключением, конечно, прорех в законодательстве:

Многоточие роста

Вопрос о "точках роста местной экономики" (популярное ныне определение) поверг главу города в замешательство.

-- Инвесторов со стороны нет и не предвидится, - сетует он. Но подчеркивает, что ситуация с арендной платой здесь совсем ни при чем.

Несколько лет назад две фирмы, одна из которых московская, собирались строить цементный завод. Город расположен на необходимых для этого известняках. Правда, возник вопрос, зачем делать стройматериал в Нязепетровске, если месторождение сырья можно найти поближе к городу, где динамика развития видна более четко.

-- У нас же о бурном строительстве речь вообще не идет, - говорит Киселев. - Просто строить особо не для кого.

Другой козырь - туризм. Места вокруг красивейшие, и особо предприимчивые инвесторы пытались проложить по ним тропы для организованных групп любителей природы. Но и эта идея заглохла. Во-первых, слишком далеко от мегаполисов. Во-вторых, люди если и едут сюда, то лишь бесплатно посмотреть на "дикую" природу.

-- Поставь домики, создай инфраструктуру - не факт, что все это окупится, - говорит Киселев. - Тем более, любой инвестиционный проект приносит прибыль лишь через какое-то время. В нашем случае оно может растянуться на долгие годы.

Надежда на местный крановый завод, железную дорогу и коммерсантов. Во многом благодаря заводчанам объемы собираемых налогов в прошлом году увеличились на 15 процентов. Но и это местных руководителей не особо радует. Чем больше налоговый "навар", тем выше шансы остаться без дотаций. Проблема мотивации, однако:

Бизнес на волоске

Тем не менее впечатления захолустья Нязепетровск не производит. В нем представлены филиалы всех ведущих южноуральских вузов. Но убедить молодежь после защиты диплома остаться в родном гнездышке немыслимо. Особенно если учесть, что в районе самый высокий в области уровень безработицы - 13,7 процента трудоспособного населения. Чем заниматься: коммерцией?

На стене местного автовокзала, убогого снаружи, но с евроремонтом внутри, объявление: "Закупаем волосы - от 20 сантиметров (седые и крашеные от 45 сантиметров) - до 40000 рублей за килограмм. За косу от 45 сантиметров модная стрижка в подарок".

Многим жителям деньги остается буквально стричь. Кстати, килограмм шевелюры - почти половина годовой арендной платы за мебельный магазин.

Комментарии
Комментариев пока нет