Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сосудистые заболевания мозга и память

01.06.2007

Медицинский прогноз от главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководителя Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галины БЕЛЬСКОЙ.
Мнение старшего научного сотрудника НИИ неврологии Российской академии медицинских наук Л.С. МАНВЕЛОВА:
- Понять, что такое память и где она хранится, люди пытались с давних времен. Так, древние греки считали, что информация в виде каких-то частиц попадает в мозг и оставляет отпечатки на его мягком веществе.

Медицинский прогноз от главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководителя Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галины БЕЛЬСКОЙ.

Мнение старшего научного сотрудника НИИ неврологии Российской академии медицинских наук Л.С. МАНВЕЛОВА:

-- Понять, что такое память и где она хранится, люди пытались с давних времен. Так, древние греки считали, что информация в виде каких-то частиц попадает в мозг и оставляет отпечатки на его мягком веществе. Хранилищем памяти считали головной мозг такие выдающиеся деятели античного мира, как философ Платон и врач Гиппократ. По современным представлениям, память - это способность к сохранению и использованию полученной информации. Выдающийся отечественный физиолог И.М. Сеченов назвал память " : едва ли не самым великим чудом животной и особенно человеческой организации".

Известно острое замечание американского математика Джона фон Неймана: "О природе и механизмах памяти мы знаем не больше древних греков". Современные методы исследования позволили приблизиться к разгадке механизмов памяти. Установлено, что память осуществляется практически всеми областями мозга, но определенные его участки играют ведущую роль. Так, например, для сохранности информации, полученной от органов чувств (зрения, слуха и др.), необходима бесперебойная работа затылочных, височных и теменных долей мозга.

Основными характеристиками памяти являются: длительность формирования информационных следов, прочность и длительность их удерживания, объем запомнившегося материала и точность его воспроизведения. Нарушение хотя бы одного из этих звеньев сказывается на всей функции памяти. По времени закрепления и сохранения материала различают два вида памяти: кратковременную и долговременную. Кратковременная память отличается быстрым запоминанием и быстрым (в течение нескольких минут) стиранием следов информации. Для долговременной памяти характерны накопление и длительное хранение информации после многократного повторения и воспроизведения.

Наиболее частыми причинами нарушения памяти являются сосудистые заболевания головного мозга, которые широко распространены. При этом основную их массу (60-70 процентов) составляют начальные формы, при которых нарушения памяти могут быть ведущим симптомом. Главными же причинами сосудистых заболеваний головного мозга являются артериальная гипертония и атеросклероз.

Из сказанного следует закономерный вывод о том, что своевременное предупреждение, выявление и коррекция повышенного артериального давления и атеросклероза - главные условия профилактики расстройств памяти.

Комментарии
Комментариев пока нет