Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Издевались, чтобы найти управляющего?

01.06.2007
Что стоит за нападением кыштымского наркомана  на киоскера Галину Шиловскую?

Виктор РИСКИН,
Геннадий ЯРЦЕВ
Кыштым

Галина Борисовна Шиловская с особой осторожностью, постоянно оглядываясь, выходит на улицу. В каждом прохожем, даже ребенке, ей видятся потенциальный убийца и наркоман. Почти три месяца минуло с того жуткого вечера, но все еще не сошли синяки и не сняты швы. А волчий взгляд, звериный оскал и хриплый рык: "Снимай серьги, не то уши с головой отрежу!" и по сию пору холодит кровь.

Она называла  его сынком
Мы прошли с Галиной Борисовной весь путь от киоска до овражка: В тот вечер она видела крутившегося возле ее торговой точки Сергея.

Что стоит за нападением кыштымского наркомана на киоскера Галину Шиловскую?

Виктор РИСКИН,

Геннадий ЯРЦЕВ

Кыштым

Галина Борисовна Шиловская с особой осторожностью, постоянно оглядываясь, выходит на улицу. В каждом прохожем, даже ребенке, ей видятся потенциальный убийца и наркоман. Почти три месяца минуло с того жуткого вечера, но все еще не сошли синяки и не сняты швы. А волчий взгляд, звериный оскал и хриплый рык: "Снимай серьги, не то уши с головой отрежу!" и по сию пору холодит кровь.

Она называла его сынком

Мы прошли с Галиной Борисовной весь путь от киоска до овражка: В тот вечер она видела крутившегося возле ее торговой точки Сергея. Да и пару дней назад он тут околачивался. Даже в окошко заглядывал и в дверь стучал. Она не реагировала. Разве что досадливо вздыхала: "Опять обкурился!" Этого 32-летнего парня Шиловская знала с пеленок. Не раз нянчила, называла сынком, потом он с ее сыном Андреем в одном классе учился. Только Андрей человеком стал, на "Маяк" принят, а этот с 14 лет по колониям и тюрьмам. Ни одного дня не работал, только и ищет, где бы на дозу раздобыть. Квартиру, которую мать ему оставила, из-за наркотиков потерял.

Киоск Шиловской стоит на окраине города, на территории бывшей швейной фабрики "Динамо". По соседству - колония строгого режима. Нередко ее "выпускники" становятся обитателями общежитий фабрики, а по сути - бараков. Несколько месяцев назад ту же колонию "закончил" и Сергей. Выпустили на год раньше "за хорошее поведение".

-- Когда я сдала киоск на сигнализацию, было 19 часов 58 минут, - рассказывает Шиловская, - на этот счет даже справка у меня есть. Сергея увидела сразу. Он стоял неподалеку, надвинув на глаза капюшон.

Встреча с ним у Галины Борисовны могла состояться и раньше. Но два вечера ее подвозили коллеги по торговому бизнесу. 18 февраля этого года попутки, на ее беду, не оказалось.

-- Не сразу, но я почувствовала какую-то опасность, - продолжает Галина Борисовна, - но потом отогнала от себя это чувство: все-таки Сережу с пеленок знаю: Постоянно оглядываясь, он пошел впереди меня, обогнул трехэтажку, миновал овражек и скрылся за забором. Тогда я совсем осмелела и пошла по тропинке через тот же заснеженный овражек. Оставалось метра полтора до тротуара, как он выскочил. Я еще успела спросить: "Ты что, Сережа, в гости направился?"

Битой по голове

Сергей выхватил из рукава бейсбольную биту черного цвета и нанес первый удар по голове. Бил нещадно, целясь в голову. При этом орал: "Снимай золото, давай деньги!" Галина сняла перстень с камнем, умоляя: "Только ты меня больше не бей!" Второй перстень не снимался. Насильник неистовствовал: "Я тебе сейчас пальцы с ушами отрежу, а потом голову. Она тебе больше не понадобится! Считаю до трех!" В доказательство серьезности своих намерений подонок вытащил нож.

Шиловская истекала кровью. Потом реаниматологи установят потерю трех литров из шести. А тогда бойня продолжалась. В один из моментов Сергей нагнулся над лежащей жертвой, расстегнул ворот дубленки и сорвал золотую цепочку с крестиком. И снова последовала серия ударов по голове и левой стороне туловища: От смерти ее спасли капюшон и толстая дубленка. Травматолог, лечивший Шиловскую, с удивлением заметил, что такой огромной гематомы черного цвета он никогда не видел. Галина оттянула рукав свитера и показала серое пятно: и через три месяца не сошли следы побоев. А платок снять постеснялась: "От виска до виска она у меня выстрижена, 16 швов наложено. Вот только впереди прядь осталась".

Нам показалось, что в светло-каштановых волосах Галины пробиваются серебряные нити. Или это тусклый свет проникал сквозь товарные полки внутри киоска. А Шиловская тем временем продолжала свой рассказ: Снятых сережек, цепочки, колец и выхваченной из сумочки дневной выручки в 13 тысяч рублей Сергею казалось мало. Он требовал: золотые зубы. На ответ, что мост несъемный, последовало циничное "Щас сниму!", и - удар битой по челюсти.

-- Я боялась одного - потерять сознание, - всхлипнула Шиловская, - единственное, что пронеслось в голове: "Это конец!" На помощь звать не могла: при попытке издать звук он наносил удары с особой злобой.

Грабил или убивал?

"Сыночек" Сережа не упустил момента поглумиться над несчастной: стал расстегивать куртку и штаны:

-- Подумала, - вспоминает Галина Борисовна, - что он со мной еще собирается делать?

В лицо полилась теплая струя. Женщина отмахивалась руками, но желтая жидкость на пальцах превращалась в сосульки (мороз был за 20 градусов!). Неизвестно, чем бы закончилось истязание, сопряженное с издевательствами, если бы поодаль не послышались голоса. Сергей, не застегиваясь, схватил сумку и бросился прочь. Сквозь пелену из крови и чужой мочи Шиловская услыхала: "Ой, какой-то мешок лежит!" И тут же над ней склонились четыре девчоночьи головы. Ее узнали: "Галина Борисовна, что с вами?!"

Через семь минут "скорая" доставила ее в реанимацию. В ту же ночь она давала показания следователю. Спустя сутки Сергей был арестован. Возбудили дело по факту грабежа. Потом добавилась фраза об унижении человеческого достоинства.

-- Никакой это не грабеж, - тяжело вздыхает Галина Борисовна, - хотел бы ограбить, стукнул по голове, рванул сумку с выручкой - и бежать. Но мотив нападения совсем другой.

Этот мотив, может быть, учтет суд, очередное заседание которого состоится 6 июня: По мнению Шиловской, наркоман выбивал из своей жертвы не только деньги и золото. Он требовал, чтобы она назвала адрес ее бывшего руководителя, конкурсного управляющего "Кыштымстроя" Алексея Ковалевского. Она знала, где найти Алексея Николаевича, но в тот же момент сообразила: пока молчит, есть надежда на спасение. Назови - тут же убьет. Вспомнила: и до Сергея к ней подходили люди бандитской внешности за той же информацией, угрожали - о своем молчании еще пожалеет. И вот расплата.

Кто же такой Ковалевский? Не будем говорить, сколько времени и через кого мы вышли на Алексея Николаевича. Плотный, спортивного склада мужчина чуть за 50 кипел от негодования.

-- Какая-то мразь, рецидивист с пятью ходками нападает из-за меня на женщину. Считаю, что суд должен окончательно подвести черту под его биографией. Во время одного судебного заседания я плюнул ему в морду и два раза сумел достать кулаком через решетку.

Пистолет в затылок

Немного успокоившись, наш собеседник изложил свое видение ситуации с Шиловской: Когда они вместе работали в "Кыштымстрое", туда периодически наведывались некие личности с предложениями вести совместный бизнес. Затем впрямую намекали на необходимость поделиться. Делиться чужим имуществом конкурсный управляющий не собирался. А потенциальным "компаньонам", уроженцам гор Кавказских, уговаривать надоело. Управляющего пригласили на очередную встречу. Но вместо того чтобы сесть за стол переговоров, откуда-то выскочили двое в полумасках, наставили пистолеты в затылок и в рот, поставили на колени и выставили требование: пять тысяч долларов! Бандиты не знали, что ФСБ идет за ними по куда более серьезным делам (от вымогательства до приобретения и сбыта оружия криминальным группировкам). И телефонные переговоры "писались", в том числе с Ковалевским. Он же сыграл заключительную роль, когда принес требуемую сумму на "стрелку". Во время передачи после условной фразы "Мы в расчете?" вымогателей схватили. Они получили реальные сроки заключения. Но не все: оставшиеся на свободе подельники предприняли попытку расквитаться с Ковалевским. Начался поиск: Два месяца "наезжали" на Шиловскую с требованием назвать координаты бывшего управляющего. А когда не получилось, натравили наркомана Сергея.

Госдума РФ крайне озабочена принятием закона, по которому в СМИ нельзя упоминать национальность преступника. Дескать, неэтично говорить лица "цыганской" и "кавказской" национальности. Может быть. Только что поделать, когда именно эти лица, особенно последние, не считаются ни с нравами, ни с традициями новой родины. Впрочем, она для них и не родина, а всего лишь место для криминальной добычи денег. При этом цинично и во всеуслышание заявляют: "Да этих русских резать надо!" Тем более странно, что молодцы ведут себя достаточно вольготно, будто имеют покровителей, так называемых крышевателей, во властных структурах. Если это так, то покровителей надо называть поименно вместе с их бандитствующими подопечными. Как найти "крышующих"? Без проблем: надо лишь, зная среднечиновничьи зарплаты, посмотреть, в каких коттеджах они живут и на каких иномарках ездят. Но это уже разговор о коррупции, а не о существе дела, о котором мы рассказываем.

Прощению не подлежит

А существо в том, что Галине Борисовне нанесены: легкие телесные повреждения! Не удивляйтесь, тому свидетельство 12 дней в стационаре. На день дольше - и были бы средние. Так что рецидивиста Сережу будут судить "по-легкому". И дадут максимум лет пять-шесть. А по нему пожизненное плачет... Недавно по НТВ показали, как молодой американец избивает 90-летнего соотечественника. Потом старик вполне бодро давал интервью с двумя ссадинами на щеке. Комментатор, сославшись на американские законы, сообщил, что рецидивист за эти две ссадины схлопочет пожизненное заключение. По их кодексу человек, посягнувший на личность или устои общества, получает по полной, если до этого он набрал две-три ходки. Значит, на нем уже ярлык неисправимого. И таким нет прощения.

Кстати, 18 февраля был день Всепрощения. Но Галина Борисовна Сергея не простила. "Ведь он даже не избивал меня, а убивал, - приговорила она, не утирая внезапно выступивших слез, - я же его спрашивала: "Сынок, за что ты меня убиваешь?" А он твердил в ответ: "Ты почему меня сынком называешь?" и наносил очередной удар: Нет ему моего прощения".

3 потерянных литра крови у Галины Шиловской плюс второе попадание в реанимацию и 16 наложенных на голову швов отнесены к... легким телесным повреждениям.

Мистика

При написании этого материала был момент, когда мы откровенно поежились: Во время набора подзаголовка авторы забыли переключить регистр клавиатуры с английского на русский и одно слово отстучали латиницей. Как же мы неприятно удивились, когда буквы сложились в сочетание killed, с английского - убийство...

Комментарии
Комментариев пока нет