Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Вы даже не гений, вы - Сатана!"

02.06.2007
Сергей Мавроди неожиданно сказал о себе главное

Не успел Сергей Мавроди выйти из тюрьмы, как на книжных развалах появилась его книга - "Вся правда о МММ. История первой пирамиды".
Она состоит из двух частей. Первая - "МММ - это я, Сергей Мавроди" - история пирамиды, просуществовавшей с 1 февраля по 3 августа 1994 года. За это время компания Мавроди собрала, по его собственным грубым прикидкам, несколько миллиардов долларов.

Сергей Мавроди неожиданно сказал о себе главное

Не успел Сергей Мавроди выйти из тюрьмы, как на книжных развалах появилась его книга - "Вся правда о МММ. История первой пирамиды".

Она состоит из двух частей. Первая - "МММ - это я, Сергей Мавроди" - история пирамиды, просуществовавшей с 1 февраля по 3 августа 1994 года. За это время компания Мавроди собрала, по его собственным грубым прикидкам, несколько миллиардов долларов. "Деньги шли рекой, - плотоядно вспоминает Сергей Пантелеевич, - их даже зачастую не успевали считать и сумму прикидывали на глазок - по комнатам. Сколько комнат: две, три? А сколько в комнате? На какую сумму?" Более того, Мавроди признается, что закрывал глаза на явное воровство "топ-менеджеров". "Пока динамика процесса положительная - все нормально: воровство надо рассматривать в этом контексте, как, скажем, накладные расходы. Утруска-усушка. Бой стеклотары".

Тюремные тяготы и лишения описаны во второй, большей, части книги. После Эдуарда Лимонова и Андрея Рубанова отчеты Сергея Мавроди уже не впечатляют ни стилистически, ни сюжетно, ни свежестью рифмы (есть тут даже его стихи). Однако кое-что к пониманию личности автора добавляют.

По большому счету ему не важно, есть у него миллиарды или нет. Сидит ли он затворником в своей сталинской квартире, где почти нет мебели, а есть аквариумы и "одна из лучших коллекций бабочек в мире". А то ли валяется целыми днями на тюремной "шконке" и пьет чай с соседями, подозреваемыми в самых громких преступлениях последних десяти лет. Это все пыль. Главное, как это ни банально, - отношение окружающих.

Его даже вроде как уважают в тюрьме - за размах и интеллект. Бывают, конечно, исключения. Вот, например, проворовавшийся банкир Павел Владимирович. Мавроди пишет: "Он настолько эрудирован и образован, что обаяние моей личности, начитанность, знания практически на него не действуют". Непорядок. Сергей Пантелеевич заводит с гуттаперчивым банкиром разговор на сугубо профессиональную тему: "Идея ГКО была впрямую позаимствована властями у МММ, то есть у меня". И размышляет о причинах, по которым пирамида ГКО рухнула. Далее идет замечательный в своем простодушии пассаж: "Он внимательно и ни разу не перебивая меня, выслушал, помолчал и, наконец, медленно произнес, с каким-то странным выражением на меня глядя:

-- Знаете, вы гений! Это примите как голый факт. Нет, вы даже не гений - вы Сатана!"

Вот тут мне с Сергеем Пантелеевичем стало все ясно.

Сергей Мавроди "Вся правда о МММ. История первой пирамиды", Москва, "Рипол-классика", 2007

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет