Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Особенный учитель особых детей

02.06.2007
В специализированной школе N 119 Челябинска живет и работает аккордеонист Алексей Путилов

Этот человек играет на всем. В его руках будут звучать гитара, балалайка, труба, скрипка и аккордеон.
- А на саксофоне можете? - спрашиваю я.
- Научить без проблем, а чтобы сыграть, нужно немного потренироваться, - отвечает Путилов.
Он сочиняет песни и аранжирует музыку.

В специализированной школе N 119 Челябинска живет и работает аккордеонист Алексей Путилов

Этот человек играет на всем. В его руках будут звучать гитара, балалайка, труба, скрипка и аккордеон.

-- А на саксофоне можете? - спрашиваю я.

-- Научить без проблем, а чтобы сыграть, нужно немного потренироваться, - отвечает Путилов.

Он сочиняет песни и аранжирует музыку. Челябинскую академию культуры окончил как дирижер эстрадного оркестра. Наверное, сложись его судьба по-другому, Алексей стал бы известным музыкантом. Возможно, он крепко бы стоял на ногах в челябинском шоу-бизнесе, подрабатывая на свадьбах и юбилеях, а может быть, давал бы концерты в зале камерной и органной музыки. Но все получилось иначе. Алексей Путилов преподает музыку и пение в школе для особых детей.

На уроке

Как жаль, что в моей школе не было такого учителя! В руках Путилова поочередно оказываются то аккордеон, то деревянные палочки для металлофона. Когда нужно, он играет на пианино.

-- Прикупить бы еще балалайку и гитару, - вздыхает он, - когда деньги появятся.

"Парарам, па-рарара-рарам", - извлекает он всем известную мелодию из аккордеона. "Что это?" - обращается к своим воспитанникам. "Бах!" - хором отвечают они. Дети, больные синдромом Дауна, знают и "Лунную сонату" Бетховена, и "Полонез" Огинского. Знают и то, что Баха положено исполнять не на аккордеоне, а на органе, и что этот огромный инструмент находится в церкви.

От теории Путилов переходит к практике. Каждый из его подопечных подходит к пианино и безошибочно нажимает "до" во всех октавах. Одна из клавиш предательски западает, не издавая звук.

Детей, которые с трудом говорят (а некоторые не говорят вовсе), Алексей Анатольевич учит интонировать, выводить голосом мелодию. Нижние регистры - это "медведь", а верхние - "птички". Так приходит понимание, куда идет мелодия - вниз или вверх.

Сначала все дружно распеваются под аккордеон, затем каждый берет по "маракасу", сделанному из жестяной банки. На торжественном концерте директор строго заметила Путилову: название пива "Уральский мастер" неплохо было бы заклеить или закрасить!

Пение в сочетании с отбиванием ритма увлекает ребят настолько, что ни они, ни сам Путилов не слышат звонка. "Ты неси меня, река" - их коронный номер. Поют с удовольствием и нигде не фальшивят.

-- Почему не идете работать в другое место, более денежное? - спрашиваю Путилова.

-- Да как же уйдешь? - удивляется он. - Они ведь у меня уже и многоголосье поют, и канон! Брошу работу - кто будет с ними заниматься?

Путь к себе

Алексей Путилов вырос в Петропавловске. Мама работала художником-оформителем, отец - механиком.

-- Я еще не умел разговаривать, не слышал слова "аккордеон", не представлял, как он выглядит, но знал, что пойду учиться на нем играть. Родители любили этот инструмент и внушили мне, что нужно обязательно его освоить.

В общеобразовательной школе все знали, что Алексей - будущий музыкант. Учителя снисходительно относились к его тройкам по физике и математике. С 14 лет он начал сам себя обеспечивать - играл на свадьбах и юбилеях.

-- С детства не мог терпеть презрительного отношения к себе, - признается Алексей Анатольевич. - Когда говорят: "Эй ты, музыкант!". Ходил на бокс и ушу, чтобы научиться давать сдачи.

В музыкальном училище он был одним из лучших аккордеонистов. Когда пришла пора выбирать дальнейший жизненный путь, Алексей предпочел Челябинский институт культуры, ныне академию культуры и искусств. Исполнительского факультета по классу аккордеона там не было, и Путилов поступил на эстрадно-духовое отделение, где была возможность попробовать себя и в качестве дирижера джазового оркестра, и трубача, и аккордеониста.

Переходный период

Мастерству игры на аккордеоне Алексея учил сам Николай Малыгин. Он и посоветовал ему зарабатывать игрой в переходе.

-- Сначала мне было стыдно, а Малыгин Николай Никитич говорит: "Ты же не попрошайничать будешь, а работать! Не нравится музыка - проходи мимо!"

Игрой в переходе в то время можно было прилично заработать, но законы ремесла были суровыми. Если не знаешь песню, "братки" могли полоснуть ножом по мехам.

-- Приходилось выкручиваться, - вспоминает Алексей Анатольевич. - Я говорил, что слегка подзабыл слова, просил напеть мелодию и подбирал на ходу. А если заказчик ничего не мог напеть, говорил: "Все с вами ясно! Давайте лучше споем вот это". Возвращаясь из перехода, я искал заказанную песню, разучивал ее и мог сыграть на следующий день.

Через переход на Алексея посыпались заказы. Бывало, что в одну субботу его приглашали сразу на пять свадеб в разных местах, а он выбирал, где ближе и где больше платят.

Единственное, что омрачало его работу, рэкет, но и эта проблема в конце концов решилась.

-- Однажды вместе с другом-саксофонистом мы играли у "крутого" за городом, - вспоминает Алексей. - Он мне посоветовал: скажи, что играешь от меня, и тебя никто не тронет.

Сглаз

Никогда бы не заметила этого физического недостатка Алексея Путилова, если бы не спросила:

-- Почему вы не выбрали карьеру исполнителя?

Он показывает большой палец правой руки, вернее то, что от него осталось. Палец на левой вдвое длиннее. История какая-то странная.

-- Однажды в переходе ко мне пристали цыгане, попросили исполнить что-нибудь из своего. Я им сыграл. Подошла цыганка, дала рубль и говорит: "Золотые у тебя руки!" На следующее утро я проснулся в холодном поту. Мне снилось, будто кисти рук блестят. Через день на них появились какие-то нарывы, я не придал этому особого значения. Руки болели все сильнее, и я уже с трудом мог играть.

Как раз в это время двоюродный брат пригласил Алексея на свою свадьбу в Петропавловск. Музыкант нажимал на клавиши аккордеона, превозмогая страшную боль. Едва закончилось веселье, пошел в больницу.

-- Хирург положил меня на стол, где были следы крови предыдущего пациента, - вспоминает Путилов. - Взял ножницы и без уколов ("Ты что, маленький?") вырезал все нарывы. В Челябинске боль стала проходить, но большой палец продолжал меня беспокоить. В институте культуры на носу был госэкзамен - дирижирование оркестром. Я снова пришел в больницу, думал, врачи выдавят гной и все пройдет.

Алексея тут же повезли на операцию. Только когда он пришел на перевязку, обнаружил: на левой руке не было половины пальца.

-- Что вы со мной сотворили? Я был лучшим аккордеонистом! - возмутился Путилов.

Но было уже поздно. Врачи ответили, что сделали все возможное, иначе бы он лишился руки. Госэкзамен Алексей сдал на твердую "четверку", но о карьере исполнителя ему пришлось забыть. Он продолжал ходить в переход и играл через силу. Палец нарывал еще полгода.

-- На Крещение ко мне подошел мужичок со святой водой, - вспоминает он. - Наказал три раза обмакнуть туда палец и сделать три глотка натощак. Вскоре нарывы перестали меня беспокоить. Единственное, о чем жалею, - растяжка уже не та, и постановка рук стала другой, неправильной.

Трудности холостой жизни

Работа сама находила Путилова через все тот же переход.

Поначалу его пригласили в театр "Ковчег" делать музыкальное оформление к спектаклям.

-- Мы собирались в Бельгию, готовили программу про Эдит Пиаф, я играл французские вещи на аккордеоне, - вспоминает Путилов. - Но тут нас перестали финансировать, потом объявили о сокращении. Я сам предложил на общем собрании свою кандидатуру, сказал: "Давайте я уйду, я же не артист. А прийти сыграть смогу в любое время".

Снова переход, и новое предложение: учитель музыки в специализированной школе.

В 119-й школе есть ученики, которым 18-20 лет. Сил, как у взрослых мужиков, но нет никакого контроля над собой.

-- Сначала я даже кое-где применял силу, - признается Путилов. - А сейчас совершенно этим не пользуюсь. Знаю, как с ними договориться.

Работать в школе ему пришлось недолго. Вскоре после выпуска из института Алексей уехал на родину в Петропавловск. Причиной стала неудачная женитьба. Алексей не любит распространяться на эту тему, говорит лишь, что не сложилось у них с женой из-за тещи.

-- Мы оба друг друга ненавидели, - вспоминает он. - Хотя музыку она любила, даже плакала, когда я играл что-нибудь из "Битлз".

Брак не спасло даже рождение ребенка. Алексей уехал навстречу новой жизни. Поначалу сколотил в Петропавловске "банду" и играл по ресторанам. Потом уехал в небольшой поселок Новоникольск.

-- В Челябинске я был только аккордеонистом, а в Новоникольске пригодилось все мое образование, - вспоминает Алексей. - Руководил хором из пятидесяти человек, ансамблем и оркестром.

Жил он сначала в гостинице, но не поладил с другими постояльцами: среди ночи Алексея могло посетить вдохновение, он просыпался, брал аккордеон и играл придуманную мелодию. Администрация поселка предоставила ему двухкомнатную квартиру. В то время многие эмигрировали из Казахстана в Россию и Германию, можно было подешевке скупить мебель и обставить квартиру. В поселке все знали, что Путилов холостой, и выпить, особенно зимой, шли к нему.

-- Я гонял их, они стекла выбивали. Ни одного участкового в округе не было. В конце концов мне это надоело, и я решил ехать обратно в Челябинск.

Возвращение

Алексей уже знал, куда устроится - конечно, в 119-ю школу! Директор Светлана Малышева предложила ему здесь не только работу, но и жилье. Долгое время кабинет пения служил ему квартирой.

-- Рядом живут знакомые, так что с ванной, душем и стиркой проблем у меня не было. В шесть утра встаю, играю, распеваюсь и жду детей. Вечерами по три часа тренируюсь на аккордеоне и никому не мешаю своей игрой.

Работа с умственно отсталыми детьми не столь благодарна, как с музыкально одаренными. В своей жизни Путилов успел попробовать и то, и другое. В первом случае результат почти не виден, но он все равно есть.

Ира Похвалова из четвертого класса, когда первый раз пришла на занятие, не могла петь вообще. Сейчас у нее широкий диапазон и прекрасный музыкальный слух. Близнецы Дима и Максим Пронины и вовсе научились играть на пианино дуэтом мелодию из "Бумера". Наблюдая за ребятами на уроке, я подумала: в чем-то Путилову сложнее, а в чем-то даже проще, чем учителю в общеобразовательной школе. Ребят из 119-й отличает искренность. Они не делают гадостей за спиной, не хамят, не отвлекаются на мобильные телефоны. Здесь нет пресловутого социального расслоения. Почти все детишки из неблагополучных семей.

Все написано на их лицах. Смотрят Путилову в рот, поют и слушают его с огромным удовольствием.

Об одном грустит Алексей: с чужими детьми занимается, а своего сына не то что учить музыке, увидеть не может. Впрочем, он надеется, что ситуация в скором времени изменится к лучшему.

В школе Путилова уважают, но считают "чудиком", наподобие шукшинских персонажей. Могут и прикрикнуть, если что не так. Но есть ли в нашей области хоть один учитель и музыкант, который занимался бы тем же, чем и Алексей Путилов?

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет