Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Копейский Баден-Баден

02.06.2007
Заброшенный глиняный карьер предприятие "Союз-Полимер" превращает в оазис здоровья и красоты

Марина МОРОЗОВА
Коркино

Купаться! Купаться!
Пикантное название местечко получило с легкой руки родственника Анатолия Меркера. "Русский" немец, повидавший европейские курорты, приехал погостить из Германии в Копейск, увидел водоем и воскликнул:
- Ну, просто Баден-Баден!
В переводе с немецкого "баден" означает "купаться". В хорошую погоду на этом пляже яблоку негде упасть. Все купаются, купаются и купаются, а детей из "лягушатника" не вытащить.
Баден-Баден - озеро рукотворное.

Заброшенный глиняный карьер предприятие "Союз-Полимер" превращает в оазис здоровья и красоты

Марина МОРОЗОВА

Коркино

Купаться! Купаться!

Пикантное название местечко получило с легкой руки родственника Анатолия Меркера. "Русский" немец, повидавший европейские курорты, приехал погостить из Германии в Копейск, увидел водоем и воскликнул:

-- Ну, просто Баден-Баден!

В переводе с немецкого "баден" означает "купаться". В хорошую погоду на этом пляже яблоку негде упасть. Все купаются, купаются и купаются, а детей из "лягушатника" не вытащить.

Баден-Баден - озеро рукотворное. Раньше возле Потанино было несколько карьеров, где добывали трепельную глину - сырье для кирпича. Специалисты говорят, что из этого пористого материала получаются самые теплые дома. Как раз по нашему климату. Попользовались люди щедротами земли, а потом бросили карьеры за ненадобностью. Рекультивация - дело дорогостоящее. У нас ведь все по принципу "И так сойдет!"

Началось с того, что заядлые рыбаки Владимир Гинтер и Анатолий Меркер в наполненную водой яму пустили карасей и ротанов. Прижилась рыбка большая и маленькая. Хороша тут водичка. Трепельная глина - природный фильтрат и адсорбент. Рыбакам захотелось купаться. И началось сотворение пляжа.

Живая земля

Им занялись копейские предприниматели Юрий и Владимир Фендель, Виталий Минин, Анатолий Меркер и Владимир Гинтер. Люди неординарные. Свой "Союз-Полимер" они построили в яме огромного горно-шахтного провала. По сути, на непригодной земле, придав ей божеский вид. Кстати, это крупнейшее в Челябинской области предприятие по производству полиэтиленовой упаковки. Численность персонала около 800 человек.

Теперь учредители "Союз-Полимера" облагораживают глиняный карьер. Его очистили, неприступные берега выровняли. Вместо осота и полыни посадили ели, сосны, малину, боярышник, виноград (полторы сотни деревьев и кустарников). Правда, большинство из них еще саженцы-подростки.

База отдыха "Союз-Полимера" спускается к воде Баден-Бадена ровным террасами. Ландшафт приближен к природному. Даже изгороди "живые".

-- Вот видите, уже зазеленели! - показывает листочки на плетне из ивовых веток управляющий базой отдыха Евгений Шихов.

В его владениях почти не встретишь искусственных материалов. Все настоящее. Две баньки (одна топится по-черному, другая - обычная сауна) сам бог велел делать из древесины. Это же для здоровья! Деревянные мостики и беседки с камышовыми крышами. Даже детская карусель обшита сосновыми планками. И вид сразу другой! Так и хочется ее потрогать.

Хозяева базы - эстеты. Речной песок завезли пяти цветов. Белый, желтый, голубой, серый и темно-коричневый. Смешивать не стали. Пляж получился разноцветным и веселым.

-- Этим летом поставим итальянские шезлонги, - дополняет цветную картинку Владимир Гинтер. - Белые поставим на зеленые газоны, темно-зеленые - на светлый песок.

Магия названия

Говорят, в карьере плещутся лещ, осетр, щука, толстолобик, сиг, пескарь, судак. Только форели две разновидности, речная и озерная. Хочешь - лови удочкой, хочешь - выбирай из садка. Деликатес приготовить можно тут же, на очаге. Рядом с базой пасется стадо курдючных барашков. Выбирай любого! Самый вкусный шашлык получается на тандыре. Они тоже предусмотрены.

Неудивительно, что Баден-Баден полюбили копейчане. Несколько минут на машине - и вы на курорте. Многие коллективы проводят тут свои корпоративные мероприятия. Прошлым летом на озере частенько бывал капитан КВН Стас Ярушин (у него "вторая половина" копейчанка). Потом привозил всю свою "Луну".

-- Стас сам удивлялся, почему сюда больше тянет, чем на Кисегач или на Увильды, - рассказывает Владимир Оттович.

Почему? Кажется, я понимаю. В Баден-Баден вкладывали не только деньги, но и душу. Энергетика тут хорошая. Большой прибыли база отдыха пока не приносит. Если мерить деньгами, в нее больше вкладывают, чем получают. А вот в переводе на нематериальные категории баланс получается положительным.

Гинтер, Меркер и братья Фендель - друзья детства. Они выросли в маленьком поселке Бакал на северной окраине Копейска, где взрослые между собой говорили только по-немецки. Там жили семьи трудармейцев, высланных Сталиным из Поволжья. Недавно от германских родных Владимир Гинтер узнал, что более двух веков назад их предки переселились в Поволжье именно из земель Баден.

Глиняные карьеры под Потанино в годы Великой Отечественной войны были вырыты руками трудармейцев - все тех же поволжских немцев. Среди них было почти все взрослое население Бакала, в том числе родители нынешних создателей Баден-Бадена. Так что, как ни крути, а название озеру дали вполне законное.

Не нужен нам берег турецкий:

Моим экскурсоводом по берегам карьера был главный вдохновитель проекта Владимир Гинтер. В озеленении и ландшафтном дизайне он "набил руку" давно, еще в советские годы, когда имел собственный сад. Выращивал исключительно сортовую малину и землянику, а в затопленную половину огорода пустил карасей.

Сейчас он строит дом все на том же Баден-Бадене. В усадьбе просторно. Разнообразием флоры она скорее напоминает ботанический сад в миниатюре. Хватает места для мавританских газонов, альпийских горок. Когда-то в коллекции Гинтера было 10 сортов земляники, теперь около 70 (в том числе стелющаяся и вьющаяся). Ни одной выставки Владимир Оттович не пропускает, поэтому имеет почти все селекционные новинки.

От него узнаю, что возник Баден-Баден еще и от стремления к здоровому образу жизни.

-- Несколько лет назад начались проблемы со здоровьем, - рассказывает Владимир Гинтер. - Собрал команду единомышленников, человек десять. Около часа бегаем трусцой. Зимой - лыжи и купание в проруби. И каждую неделю - банька, обязательно по-черному.

Все новое - хорошо забытое старое. Новомодная банька пришла к нам от далеких предков. Углекислый газ обеспечивает омолаживающий эффект. Такие бани начинают строить на солидных курортах.

Впрочем, сам Владимир Гинтер и управляющий базой Евгений Шихов знают об этом только понаслышке. На курортах не бывают, и свое детище им сравнивать не с чем. Да и некогда надолго уезжать от Баден-Бадена. Успеть надо много, очень много. Уже этим летом должны установить плавучие дома на понтонах. На противоположном берегу будет обустроен бесплатный пляж. В недалеком будущем рядом с базой отдыха появится место под солнцем для VIP-персон, потом - кофейня и ресторанчик. Потом - еще что-нибудь. Глядишь, и вправду, станет глиняный карьер походить на "летнюю столицу Европы" - германский Баден-Баден.

Когда готовила этот материал, узнала из газет, что "главный чукча" Роман Абрамович решил прикупить 40-километровый пляж в Черногории. Однако почувствуйте разницу:

Озера Баден-Баден пока нет на карте Челябинской области. Оно совсем недавно появилось близ копейского поселка Потанино, однако со временем все больше и больше напоминает курортное местечко. Чистая вода, в которой прижились форель, осетр и еще два десятка видов рыбы. Баньки и купалки, бунгало и детские площадки в фольклорном стиле. Уральцы, знакомые с "марсианскими пейзажами" шахтерских городов, могут скептически улыбнуться: "Не может быть!" Может! Если за дело взялся Владимир Гинтер и его команда. Лет пять назад это место больше походило на помойку (вот этим россиянина не удивишь!) Теперь водоем Баден-Баден манит не только копейчан, но и гостей из Германии. Прошлым летом облюбовала этот уютный берег команда КВН "Луна".

Баден-Баден - самый престижный и элегантный курорт в Германии. Именно здесь зародилась мода отдыхать на водах. Город основан в начале нашей эры римлянами, еще при них на местных источниках были построены императорские купальни.

22 вида рыбы разводят в копейском Баден-Бадене. Среди них довольно капризные представители семейства лососевых - озерная и речная форель. Для ее размножения нужна чистая и прохладная вода.

Около 20 родников бьют на дне карьера - тезки знаменитого бальнеологического курорта.

Тандыр - древнее восточное изобретение. Представляет собой глиняную сферическую печь с круглым отверстием вверху для выпечки самсы, лепешек и прочего.

Комментарии
Комментариев пока нет