Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Градостроительный скандал

02.06.2007
В Магнитогорске из-за несогласованности действий застройщика и властей могут снести пятиэтажное здание

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Приговорили к сносу
Челябинский арбитражный суд принял решение о сносе строящегося в Магнитогорске торгового комплекса. Сенсационный вердикт вмиг стал известен всему городу. Каждый его комментирует на свой лад. Даже далекие от этого конфликта люди пристально следят за развязкой. Все задают один вопрос: неужели снесут уже готовое здание?

Позиция мэрии
В мэрии считают, что столь жесткий вердикт суда - прецедент для любителей авантюрных проектов.

В Магнитогорске из-за несогласованности действий застройщика и властей могут снести пятиэтажное здание

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Приговорили к сносу

Челябинский арбитражный суд принял решение о сносе строящегося в Магнитогорске торгового комплекса. Сенсационный вердикт вмиг стал известен всему городу. Каждый его комментирует на свой лад. Даже далекие от этого конфликта люди пристально следят за развязкой. Все задают один вопрос: неужели снесут уже готовое здание?

Позиция мэрии

В мэрии считают, что столь жесткий вердикт суда - прецедент для любителей авантюрных проектов. Начало делу было положено, когда администрация города предоставила в аренду ЗАО "Студия Гран продакшн - Деловой партнер" земельный участок для последующего строительства. Как отметил руководитель пресс-службы мэрии Кирилл Маркевич, это распоряжение стало чуть ли не единственным официальным документом, который получил директор компании Николай Ошманин и начал строить пятиэтажную громадину на улице Завенягина, 8.

По указанию главы Евгения Карпова еще в прошлом году управление архитектуры и градостроительства провело комплексную проверку законности возведения всех объектов. Выяснилось, что с теми или иными нарушениями в Магнитогорске строятся около 20 зданий. Самое крупное из них - будущий офис на улице Завенягина. Этот же объект, по мнению специалистов мэрии, возводится с самым внушительным списком нарушений. По мнению администрации, центр строился даже не с какими-то частными недостатками, а абсолютно незаконно.

Мэрия не получила от застройщика ни одного вменяемого официального документа относительно ведущегося строительства. Даже проект здания не был проверен на прочность, не согласован с магнитогорскими властями, с Госстроем.

Позиция застройщика

В ЗАО "Студия Гран продакшн - Деловой партнер" перед корреспондентом "Челябинского рабочего" раскладывают огромное количество папок, в каждой из которых справки, заключения, деловая переписка. Разрешение на подготовку проектной документации фирма получила еще в 2001 году. Из-за того что стройку предстояло вести в сложных условиях, по обоюдному согласию с администрацией города срок подготовки документов продлили до 2003 года. Все это время руководство ЗАО "Студия Гран продакшн - Деловой партнер" было обеспокоено судьбой своего детища. Когда будущие хозяева стройки принялись за проект сооружения, они поняли, что предстоит искать оригинальное решение. Сложности рельефа заставили проектировщиков с одной стороны, там, где был склон горы, надстроить цокольный этаж. В результате комплекс представляет собой монолитную конструкцию.

Заявления представителей городской администрации о том, что застройщик не имеет необходимых для строительства разрешений, в компании даже не комментируют. Перед нами на столе разрешение ГИБДД, санитарно-эпидемиологической службы, заключение по результатам обследования технического состояния здания. Добро на его эксплуатацию уже подписали экологи и представители МЧС. Кроме этого, застройщики предъявляют распоряжение на строительство, договор аренды земли, экспертизу здания, грунта. Специалисты федеральных структур дали оценку инсоляции и освещенности сооружения. Все проверяющие инстанции в своих заключениях дают положительные оценки, нарушений не выявляют. По запросу администрации города проверку нарушений земельного законодательства проводили и представители управления Роснедвижимости по Челябинской области. Их заключение звучит лаконично: нарушений требований земельного законодательства не выявлено.

Нет только одного разрешения - чиновников мэрии. Этот судьбоносный документ стал не только камнем преткновения конфликтующих сторон, но инструментом не то шантажа, не то давления на строптивых бизнесменов.

В переписке застройщиков и чиновников есть еще один любопытный документ. 6 апреля прошлого года руководитель и главный специалист государственного архитектурно-строительного контроля в акте проверки качества работ констатировали, что возведение цокольного этажа согласовано с администрацией города. Выходит, администрация все-таки согласовывала с застройщиками необходимые документы.

Надежда на диалог

В борьбе с непокорным застройщиком все средства хороши. Можно инициировать пикеты, депутатские запросы, проверки и судебное решение, наконец. Но на этом фоне разговоры об инвестициях малого бизнеса в инфраструктуру города выглядят настоящим блефом. Отцы города оказались крутыми на расправу. В запале борьбы с нерадивыми застройщиками власть пытается устроить показательный суд тем коммерсантам и предпринимателям.

Можно ли надеяться на диалог власти с представителями малого и среднего бизнеса, на то, что они станут вкладывать деньги в строительство, в дороги, в жилье после того шока, который испытали даже сторонние наблюдатели за этим конфликтом. Когда власть не умеет договариваться, она начинает крушить. Возможно, от этого она станет очень сильной и законной, но будет начисто лишена доверия наиболее активной части своего электората.

Комментарии
Комментариев пока нет