Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ядовитая красота

02.06.2007
Иногда на лесной поляне красуется волчье лыко

Это вроде бы уже не трава, но еще и не кустарник. Живет, как трава, а по сути - кустик. Кора у него древесная - прочная, лыковая, не оторвать. Обычно торчит один прутик, прямой, как шпага, и не длиннее шпаги. И рано весной, когда на лесной поляне только и цветов, что примула и медуница, на этот прутик, на голый, без единого листочка, на его верхний отрезок, откуда ни возьмись, вдруг усядутся, будто бы приклеются, сиреневые цветки.

Иногда на лесной поляне красуется волчье лыко

Это вроде бы уже не трава, но еще и не кустарник. Живет, как трава, а по сути - кустик. Кора у него древесная - прочная, лыковая, не оторвать. Обычно торчит один прутик, прямой, как шпага, и не длиннее шпаги. И рано весной, когда на лесной поляне только и цветов, что примула и медуница, на этот прутик, на голый, без единого листочка, на его верхний отрезок, откуда ни возьмись, вдруг усядутся, будто бы приклеются, сиреневые цветки. Они торчат пучками по нескольку штук, вразброс, где густо, где пусто. Цветы - милые, приятные цветом и привлекательные запахом. Они не могут не привлечь внимания, тем более что лесная поляна, пронзительно зеленая, другими красками еще не богата.

Листья на стебле с цветочками появятся позже. Прежде всего на верхушке, пучком же. И, не исключено, клок - ниже, среди цветов.

Волчье лыко... Цветы - первый соблазн этого растения. А второй - плоды. Они тоже "приклеены" к стеблю. Красные, будто покрытые лаком, под которым, хочется думать, спрятана сладкая сочная мякоть, - они такие "садовые", такие съедобные... Не поверить, что эта красота может быть ядовитой. Но у волчьего лыка есть и другое прозвище - волчник смертельный. Он весь пропитан ядом.

Был случай - мы ехали в экспедицию, и на одной из остановок нам на глаза попалось волчье лыко. Какой-то парень, несмотря на наши увещевания, из бахвальства, сорвал ветку с "вишенками" и съел их. Потом он очень пожалел об этом, потому что всю неделю его рвало и тошнило, он ничего не ел, был слаб, отлеживался в палатке, все эти дни на желанной природе провел как в бреду и только к концу срока стал выползать из своего логова и как-то возвращаться к жизни. Глядя на него, мы в себе пытались подавлять непрашивающееся злорадство (так тебе и надо!) старательным сочувствием к бахвальцу. Парень выжил, а могло быть и хуже. Из той глуши, куда мы забрались на "Урале", выбираться с больным человеком было бы непросто.

Трудно сказать, с какой целью природа создала волчье лыко. Не понять, почему она "придумала" такую ядовитую красоту. Одно не вяжется с другим: красота соблазняет сорвать, а яд должен бы предостерегать от этого. Срывают, однако. Волчье лыко уже попало в список редких растений, которые оказались на грани исчезновения. На первый взгляд, и пусть пропадет, невелика потеря. Какой от него прок? Вроде бы никакой. Не было и нет. И вряд ли будет когда. Но все-таки жаль. Все-таки живое существо. Веки вечные пребывало на земле и вдруг - исчезнет на веки веков... Уж не вернешь тогда... И никогда-никогда ранней весной не поднимется над молодыми травами тростиночка с пучками милых цветочков...

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет