Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Кыштыму - 250!

05.06.2007

На восточных склонах Уральского хребта в живописной местности раскинулся старинный город Кыштым. Его название краеведы расшифровывают по-разному. По одной версии - "тихое зимовье" (с древнебашкирского). По другой, кыштымцы - данники. По третьей версии, поселение образовалось в месте слияния двух рек - Кыш и Тым.

На восточных склонах Уральского хребта в живописной местности раскинулся старинный город Кыштым. Его название краеведы расшифровывают по-разному. По одной версии - "тихое зимовье" (с древнебашкирского). По другой, кыштымцы - данники. По третьей версии, поселение образовалось в месте слияния двух рек - Кыш и Тым. Не так давно появилась и четвертая. Ее предложила преподаватель школы N 10 Эльвира Мелентьева. Кыштым - от старотюркского слова кэштэн - "соболевать". Теперь можно объяснить, почему заводчики маркировали свою продукцию изображением двух стоящих на задних лапках соболей. Кыштым обязан своим рождением в 1757 году династии Демидовых, поставивших на богатой озерами и подземными рудными кладовыми земле два железоделательных завода. Железом с маркой "Два соболя" покрывали крыши домов Лондона и других европейских столиц.

Природа щедро одарила этот край разнообразной растительностью, животным миром, водными ресурсами. Сосновые боры сменяются смешанными лиственными. Леса обильны пернатой дичью, лосями, косулями. Более сорока озер, в том числе и такие красавцы, как Сугомак, Акуля, Темное, сверкают своей гладью вокруг Кыштыма, а в самом городе есть удивительная система прудов. Все это дало право называть Кыштым "Уральской Венецией". Здесь сохранился единственный на Урале памятник зодчества XVIII века - Белый дом. Хранят старину первые заводы города - нынешний медеэлектролитный и машиностроительное объединение. Историческую славу города продолжают его современники: немало замечательных ученых, инженеров, артистов подняла и воспитала кыштымская земля.

С юбилеем тебя, любимый город!

Рассвет над Кыштымом

Золотистые нити

Солнце вьет над тобой.

Родниками умытый

Чист простор голубой.

Из-за тучек холодных

Отогретый рассвет

На озерных полотнах

Пишет розовый след.

Льется веером воздух

На высоких горах.

Ярко вспыхнули звезды

На святых куполах.

С солнцем встреча живая -

Свет в груди у меня.

Я кыштымцам желаю

Благодатного дня!

Лидия ХАМИНА

Комментарии
Комментариев пока нет