Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О городе и о себе

05.06.2007

В череде юбилеев 250-летие Кыштыма -одного из старинных городов Урала - занимает особое место. Где еще найдешь город, в котором неразрывно сплелось славное прошлое и не менее достойное настоящее? По большому счету, Кыштым - центр северного горнозаводского округа. Это не отрицает и такое элитное поселение, как атомный Снежинск, который в эти дни тоже справляет свой юбилей, только в пять раз короче. И хоть по возрасту Кыштым годится в прадеды своим более молодым соседям, он молод, бодр и не устает поражать новыми достижениями, оптимизмом людей, любящих родной город в праздники и в будни. Впрочем, они, кыштымцы, сами расскажут о городе и о себе.

В череде юбилеев 250-летие Кыштыма -одного из старинных городов Урала - занимает особое место. Где еще найдешь город, в котором неразрывно сплелось славное прошлое и не менее достойное настоящее? По большому счету, Кыштым - центр северного горнозаводского округа. Это не отрицает и такое элитное поселение, как атомный Снежинск, который в эти дни тоже справляет свой юбилей, только в пять раз короче. И хоть по возрасту Кыштым годится в прадеды своим более молодым соседям, он молод, бодр и не устает поражать новыми достижениями, оптимизмом людей, любящих родной город в праздники и в будни. Впрочем, они, кыштымцы, сами расскажут о городе и о себе.

Это наш общий юбилей

Вячеслав ЩЕКОЧИХИН, глава Кыштымского городского округа:

-- Для всех нас Кыштым стал судьбою - и для тех, кто здесь родился, и для тех, кто приехал и связал с ним свою жизнь.

Мы живем в городе с богатой историей, с интересным и ярким настоящим. В ряду старейших городов Урала Кыштым, несомненно, один из самых красивых и значимых в Челябинской области.

Металлурги, машиностроители, горняки и предприниматели, работники лесного хозяйства и социальной сферы, а также многие другие своим каждодневным трудом приумножают успехи своей малой родины.

Каждый год в облике Кыштыма появляются радостные перемены: возводятся жилые дома, открываются новые магазины, многое делается для того, чтобы досуг горожан был интересным и разнообразным.

Я искренне благодарен всем жителям Кыштымского округа за все доброе и нужное, что вы привносите в жизнь нашего общего дома, за любовь к нашему родному городу.

Два дня отделяют юбилей Кыштыма от важнейшего праздника - Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. 17 лет тому назад страна сделала выбор в пользу демократии и свободы, сегодня строит новое гражданское общество.

Уральцы щедро наделены талантом, мудростью, трудолюбием. От нашего единства и взаимопонимания и будет зависеть могущество, благополучие и процветание родного края и России.

От всей души желаю всем крепкого здоровья, счастья! Пусть вас никогда не покидают успех, удача, а настроение праздника вдохновляет на новые добрые дела во благо родного города!

Издалека родина ближе

Виктор СИЛАНТЬЕВ, заместитель председателя городского Собрания:

-- Меня привезли в Кыштым в двухлетнем возрасте из села Губернского. Поэтому считаю Кыштым своей родиной. Родители устроились на графито-каолиновый комбинат, где проработали всю жизнь. Этот же путь прошел и я, начав с рабочего и дослужившись до главного инженера. Пятый год работаю заместителем председателя городского Собрания депутатов. Что для меня Кыштым? Все. Когда уезжаешь на время, с особой остротой ощущаешь притяжение родины.

250 лет - дата солидная. И мои земляки подошли к этому событию со всей ответственностью. Достойно пережили так называемую перестройку. Мы выдержали, не потеряв ни одного предприятия, не разрушив ни одного дома, сохранив облик любимого Кыштыма. В этом несомненная заслуга руководителей города, предприятий. Но прежде всего это заслуга жителей. Я с удовольствием называю имена истинных патриотов города. Председатель Совета ветеранов Анатолий Зиновьевич Марков - человек большой души и мудрости. Сколько заботы он проявляет о ветеранах! А ведь самому девятый десяток. Только добрых слов заслуживает Анастасия Ивановна Савельева с Каолинового. Именно она хлопочет о тех, кто нуждается в незамедлительной помощи. Когда две семьи пострадали от пожара, она без всякой подсказки организовала сбор средств для погорельцев. На Тайгинке наша опора - Василий Петрович Куренков, Виктор Васильевич Рудаков и другие. Много людей хороших. От души поздравляю своих земляков с большим праздником. Хорошего вам настроения! А юбиляру в свои 250 желаю молодеть и процветать с каждым годом.

Главный город

Виктор КАЗАКОВ, краевед:

-- Для меня Кыштым - главный город жизни. Здесь я вырос, стал уважаемым человеком. Мне дорога история Кыштыма, о чем я пишу в своих книгах и газетных статьях. Мне интересны тайны окрестных лесов, гор и озер. И все, что я делаю, делаю во имя моего города. Пишу страницы спортивной, трудовой славы и боевых подвигов моих земляков. И пусть вокруг немало прекрасных мест, но милее и роднее Кыштыма нет ничего.

Есть и наше участие

Лариса ДРАЧЕВА, предприниматель:

-- Кыштым мне нравится своей чистотой. Намного лучше стал, чем прежде. Много зелени появилось. Это заслуга и нас, предпринимателей. Посмотрите, какие фасады новых магазинов, офисов. Разве они не украшают город? Конечно, есть еще чем заняться. С моим сынишкой Сафаром некуда пойти. Детский парк почти разрушился - нет каруселей, качелей, игровых площадок. А ведь дети - будущее Кыштыма.

Лучший на земле

Николай ГЕХТ, охранник:

-- В свое время я туристом объездил чуть не всю Россию. И где бы ни был, невольно сравнивал со своим родным Кыштымом. Так вот, ничего лучше нет. Как вспомнишь наши горы и озера, так сердце щемит. Скажете, хвалю, потому что здесь родился и живу? Не совсем так. Мои родственники и знакомые из Челябинска тоже с восторгом отзываются о Кыштыме. И пусть он еще краше будет в свой юбилей.

Люди здесь добрые

Лиля ГИБАДУЛЛИНА, продавец из Аязгулова:

-- Приезжаю в Кыштым торговать деревенской сметаной, творогом и молоком. Мне выделили место в холле нового современного магазина. Люди все приятные, добрые, никто не обижает. Сам город очень нравится - маленький, компактный. Получается, что Кыштым кормит меня и моего ребенка. Поздравляю вас с юбилеем. А я буду привозить только самые свежие продукты со своего подворья.

Не жалеем, что здесь живем

Семья КУЛИКОВЫХ:

-- Приехали в Кыштым давно. Сергей, глава семьи, учился, работал на электролитном. Сейчас вахтовым методом трудится на Севере. Мама Наталья - домохозяйка. Город нравится - тихий, спокойный, красивый. Недалеко от нашего дома озеро. Что запомнилось? Дочке Ане, например, прогулка на Сугомак. А сыну Денису, который любит посещать бабушку на Нижнем, - выставка боевой техники на набережной пруда. Есть куда сходить и на что посмотреть. Нисколько не жалеем, что живем в таком замечательном городе.

Не променяю на Москву

Олег ТРИФОНОВ, исполнительный директор телерадиокомпании и типографии:

-- Принято сравнивать место, где родился и живешь, с другими городами. Это неправильно. Была у меня в свое время возможность остаться в Москве, сразу подумал: а как я без Кыштыма? Здесь живу, работаю. Кыштым для меня родная земля, и я ее не продам и не променяю. Это край лесов, озер и рек, где живут хорошие люди.

Родник души нашей

Людмила УСТИНОВА, председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

-- Не только по должности своей я люблю Кыштым, но и как его уроженка в третьем колене. Здесь появились на свет моя мама и бабушка, а за мной еще два поколения - дочь и внучка. Город красивый. А в красивом городе живут красивые люди. Это не пустые слова. Родилась я на Нижнем. Его жители всегда славились своей чистотой и опрятностью. Чтобы кто мусор за забор выбросил или свалку на соседней улице устроил - быть того не могло! Бабушка к каждому празднику подбеливала фасад дома. И соседи не отставали. Палисадники утопали в ирисах, пионах, незабудках. Я от бабушки красотой пропиталась. Родилась в семье, где чистота и порядок. Никогда мусор не вывозили в лес и не сваливали на берег речки. А дрова всегда складывали внутри двора, а не на улице перед палисадником.

Почему сейчас такое творится? Думаю, это от приезжих пошло. От них и коренные жители научились не уважать дом, где живут. Но потихоньку поправляемся. Вот и родники возродили, облагородили. Может, и за возрождение души возьмемся. С души ведь начинается любовь к родному краю, отчему очагу.

Комментарии
Комментариев пока нет