Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общий дом на две половинки

05.06.2007
Между ними не пробегают кошки, они всегда рядом...

Чеченская Света
Начало этой необычной истории мне поведал ее главный участник, житель села Медведевки Кусинского района Юрий Глебов, а подробности при встрече досказала с его слов супруга Юлия. Она касается одной особы женского пола по имени Света.

Между ними не пробегают кошки, они всегда рядом...

Чеченская Света

Начало этой необычной истории мне поведал ее главный участник, житель села Медведевки Кусинского района Юрий Глебов, а подробности при встрече досказала с его слов супруга Юлия. Она касается одной особы женского пола по имени Света. Эта барышня примерно полгода провела рядом с ним в Чечне во время сверхсрочной службы. Прибилась к их мотострелковой роте, дислоцировавшейся близ Ханкалы, "никакая" : посеревшая от пыли, грязная, потрепанная. Солдаты достали для нее дефицитных для военного времени дорогих шампуней, отмыли, причесали, вывели насекомых. Стало ясно, что гостья - блондинка с серыми прядями в шевелюре. Но, несмотря на регулярные гигиенические процедуры, от Светы неизменно несло соляркой и смазочными маслами, как от бывалого автомеханика. Видно, потому, что ее родным домом стала кабина грузовика. Она ездила на пассажирском сиденье "Урала", который Глебов водил по долгу службы. Свернется в пушистый комочек и упоительно мурлычет. То вдруг вскочит на панель и вьется у стекла. Вела себя невозмутимо, невзирая на стрельбу и взрывы. Была как талисман: во время ее нахождения в кабине машина ни разу не попала под обстрел. Но однажды "боевая подруга" сбежала, видно, нашла приятеля своего роду-племени - кошачьего.

А Юру ждала все три года девушка Светлана, но вот отношения после армии не сложились. Ее фотографии до сих пор не отдельно лежат, а в семейном альбоме Глебовых. Юрина жена Юля не возражает: это часть жизни ее близкого человека, которую негоже зачеркивать. Но это прошлое. В настоящем - общий дом, двухгодовалая дочь Виктория. Сообразительная и озорная Вика растет среди безумно любящих ее людей и : кошек. Одну, гладкошерстную, цвета придорожной пыли принес Юра, назвал опять же нежным женским именем Лада. А другую, полосатую, больную, с подбитым гноящимся глазом подобрала с улицы его супруга. Калеку выходили и по старой памяти Светой стали звать. Недавно одна кошка принесла потомство, троих котят. Двоих решили отдать, а дымчатого, пушистого мальчика у себя оставить. Места для живности хватит: недавно Глебовы выкупили у соседей вторую половину большого пятистенника, вот-вот прорубят внутренний проход, и помещение сольется в одно. А сами-то они сошлись как две половинки с открытыми друг к другу дверьми:

Тепло с мороза

После "дембеля" на армейские деньги Юра первым делом купил грузовик ГАЗ-66, поскольку предприятия в поселке к тому времени (стоял декабрь 2003 года) позакрывались, а за баранкой машины, подумалось, он семью прокормит. Его будущая невеста, о которой безнадежно подумывал еще до армии, на него внимания не обращала. Юрка был для нее мелким - худосочным, невзрачным подростком, младше ее на четыре года. Это во время службы он возмужал и по виду стал этаким плечистым крепышом, мужичком-боровичком. А на высокую, стройную Юлю, лучезарную брюнетку модельной внешности, заглядывался не он один. Но они и не заметили, что их двери повернулись друг к другу. О таких натурах как Глебов, говорят: душа нараспашку. И даже побывав в военном пекле, он не изменился, не сломался, как многие:

Бывало, за полночь ввалится в дом, весь промерзший и багровый от мороза и с порога поведает, как мыкался в снегу с застрявшим грузовиком: вез из делянки дрова на продажу по зимнему бездорожью. Не сорвет на домашних настывшее, а расскажет вкусно и хрустно, как о забавном приключении. А на самом-то деле, разобраться, несладко приходится.

-- Не могу удержаться, жене о всех своих "косяках" докладываю, а потом, бывает, жалею, - смеется Юрий.

Как ей не признаешься, ведь Юля и по профессии, и по характеру привыкла успокаивать чужую боль: в фельдшеры пошла по внутреннему зову, к работе вернулась, едва дочери исполнился годик. Как просветит "рентгеновским аппаратом" : ну, что у нас там, пациент? Волей-неволей выложишь весь анамнез. И Вика у них растет говорливая, без переводчика ее речей пока не разберешь, но мыслит уже вслух и без умолку.

Не пожалей добра:

Война гнет и ломает многих. Вот за стенкой у них сосед жил, половину которого они купили у его сестер, рассказывает Юля. Участвовал в первой чеченской кампании, вернулся, будто подменили парня. Ходил молча, как неживой, нагнув голову, никого не видя, "здравствуйте" не скажет. Потом уехал куда-то, да там и убили парня, уцелевшего на войне:

А в Чечне был у Юры лучший друг, взводный Вова Чертушкин. Так у того из-за постоянной смертельной опасности по-другому "башню снесло". Готов был стрелять во все, что шевелится. В качестве отдушины выбрал почему-то кошек. Прикажет подчиненным наловить бедолаг по окрестным дворам, привяжет к столбу и расстреляет из автомата. Не всех успевал спасать Глебов. Однажды взводный высмотрел на верху высоковольтной опоры гнездо ястреба. Сначала полез, но добраться не смог. Спустился и, недолго думая, пустил вверх очередь. К ногам упал полуголый птенец с перебитыми косточками. Вова схватил его и: весь затрясся от жалости в какой-то неудержимой истерике. Потом его добил.

Глебов для своего друга был своего рода амортизатором, старался того на предохранителе держать. Но трусом взводный не был, надежным товарищем оставался в бою, потому и спекла их война. Вся их компания сложилась из пятерых друзей, вместе остались на сверхсрочную службу по контракту. В составе выездной маневренной группы попадали в такие переделки - не пожелаешь врагу. Из-под обстрелов выкарабкивались, сопровождая колонны, объекты разминировали, в зачистках участвовали. Однажды, двигаясь на местности по карте, вместо дороги на указанном маршруте попали в горную реку. С боевой техники гусеницы течением посрывало, ремонт делали прямо в ледяной воде. Натерпелись, но к месту назначения дошли без потерь. Демобилизовался Юра в звании старшего сержанта, но особых боевых наград, кроме значка "Участник боевых действий", не получил. В современной армии не принято будничное геройство замечать, орденами высокое начальство в основном за тяжелые ранения и увечья от подчиненных "откупается" вместо весомых денежных компенсаций. А Глебова даже не зацепило. Да и не приведи господь! Такие парни и для российского генофонда сгодятся.

Наталья УФИМЦЕВА

;

Комментарии
Комментариев пока нет