Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Медленное самоубийство

05.06.2007
Каждый выбирает сам: жить без наркотика или с ним

Как человек становится наркоманом? Обычно первое знакомство с наркотиками происходит в молодом возрасте, при этом юноша или девушка следуют примеру своих сверстников или старших приятелей, уже пристрастившихся к наркотическому зелью. Любопытство, боязнь насмешек, жажда самоутверждения в глазах друзей, желание поступать наперекор запретам взрослых - вот что зачастую движет подростками, пробующими наркотики в компании более "опытных" дружков. Вкусив "запретный плод" и ощутив несколько раз состояние наркотической эйфории, многие начинают думать примерно так: страшного вроде ничего нет, ощущения приятные, почему бы не повторить,  как начну привыкать - брошу. Так они постепенно попадают в ловушку, называемую наркотической зависимостью.
Дело в том, что состояние искусственного кайфа биологически чуждо нашему организму, в ответ на введение наркотика он, стремясь к восстановлению эмоционального равновесия, создает внутри себя защитную систему.

Каждый выбирает сам: жить без наркотика или с ним

Как человек становится наркоманом? Обычно первое знакомство с наркотиками происходит в молодом возрасте, при этом юноша или девушка следуют примеру своих сверстников или старших приятелей, уже пристрастившихся к наркотическому зелью. Любопытство, боязнь насмешек, жажда самоутверждения в глазах друзей, желание поступать наперекор запретам взрослых - вот что зачастую движет подростками, пробующими наркотики в компании более "опытных" дружков. Вкусив "запретный плод" и ощутив несколько раз состояние наркотической эйфории, многие начинают думать примерно так: страшного вроде ничего нет, ощущения приятные, почему бы не повторить, как начну привыкать - брошу. Так они постепенно попадают в ловушку, называемую наркотической зависимостью.

Дело в том, что состояние искусственного кайфа биологически чуждо нашему организму, в ответ на введение наркотика он, стремясь к восстановлению эмоционального равновесия, создает внутри себя защитную систему. При этом синтезируются гормоны и ферменты, уничтожающие наркотик и нейтрализующие его действие. В результате растет устойчивость к наркотическому яду, притупляется чувство эйфории. Чтобы испытать ее с прежней силой, наркоману приходится постепенно повышать дозу вводимого наркотика. Но организм не дремлет и еще больше усиливает внутреннее противоядие. Благодаря этому кайф становится слабее, такого удовольствия, как раньше, уже нет. Но бросить "колоться", даже уменьшить дозу уже нельзя - мгновенно заявляет о себе созданная в противовес наркотику защитная система: возникают тяжелая депрессия, стойкая бессонница, боли в костях, суставах и мышцах, вялость и слабость. Человека как бы ломает изнутри. Это болезненное состояние "ломки" является зеркальным отражением наркотического опьянения, расплатой за краткие минуты суррогатного "счастья", от которого теперь остались смутные воспоминания. И наркоман тянется к зелью уже не ради кайфа, становящегося слабым, а для того, чтобы избежать или уменьшить проклятую тягостную ломку души и тела, чтобы сохранить обычное самочувствие, которое становится невозможным без наркотика. Все, наркотический капкан за-хлопнулся, человек как самостоятельная личность перестал существовать, он превратился в раба наркотического зелья.

Стать наркоманом легко, но вернуться из наркотического рабства в нормальную человеческую жизнь трудно. Для этого нужно, не прибегая к наркотику, перетерпеть "ломку", что трудно даже с помощью врачей. Но внутренняя рабская зависимость от наркотического яда остается навсегда, она только "засыпает" и может "спать" годами, моментально пробуждаясь при первой же инъекции дурмана. И человек вновь попадает в прежний наркотический плен, из которого когда-то - возможно, много лет назад - с большим трудом вырвался.

В наше время купить наркотик, как известно, можно без больших проблем в любое время дня и ночи. Поэтому каждый выбирает сам: жить без наркотика или с ним, хотя в последнем случае это непрерывное психическое и физическое страдание, а не жизнь, вечное бегство от "ломки", когда каждый день встаешь с мыслью - как достать "наркоту", и с той же мыслью каждый вечер засыпаешь.

А вот немного статистики о здоровье, жизни и смерти наркоманов "со стажем" : 80 процентов больных СПИДом - наркоманы; 25 процентов наркоманов умирают в молодом возрасте от передозировки наркотика или их с трудом удается спасти; 70 процентов наркоманов-мужчин к 40 годам становятся импотентами; каждый пятый в течение жизни совершает попытки самоубийства; уже после 10 лет непрерывного наркотического "угара" почти все наркоманы выглядят на 10-15 лет старше своего возраста; средняя продолжительность жизни наркоманов - 46 лет; больше половины больных наркоманией рано или поздно, добывая преступным путем деньги на наркотик, попадают в тюрьму.

А теперь выбирайте сами - наркотик или жизнь.

Юрий АНОХИН,

главный врач областной психиатрической больницы N 7

Комментарии
Комментариев пока нет