Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оглянись на прожитые годы

05.06.2007
В молодости все знакомые называли Николая и Надежду Орешкиных - Ромео и Джульетта

Семья Николая и Надежды самая обыкновенная и совсем небольшая. Их двое да сын Сергей. Правда, со временем она заметно увеличилась. Сноха появилась и любимые внучки. И хотя дети живут отдельно, все заботы и хлопоты делят они пополам.

В молодости все знакомые называли Николая и Надежду Орешкиных - Ромео и Джульетта

Семья Николая и Надежды самая обыкновенная и совсем небольшая. Их двое да сын Сергей. Правда, со временем она заметно увеличилась. Сноха появилась и любимые внучки. И хотя дети живут отдельно, все заботы и хлопоты делят они пополам. В общем, все как у всех. Николай работает водителем, Надежда - медработником. Сын, единственный и любимый, пошел по стопам отца.

Сейчас многие семьи мечтают о своем доме, а у Орешкиных он есть. Они прожили в нем более тридцати лет.

-- Правда, - сокрушается Надежда, - надо было в свое время потолки в доме повыше переделать, но ведь молодые были, не знали многого. Когда мы с Николаем поженились, мне исполнилось всего восемнадцать лет, в 19 сына родила.

Тогда молодым пришлось снять комнату в частном доме, через стенку с соседями. Все в жизни было, начинать всегда трудно.

Через год хозяйка дома умерла, наследников не осталось. Вот Орешкины и выкупили свою половину, а спустя некоторое время и вторую. Так в 20 лет и стали полноправными хозяевами старого дома, в котором все надо было перестраивать. Это сейчас у них дом такой уютный, есть все необходимое: баня, гараж. Двор ухоженный, просторный, сад. Даже своя скважина с вкусной водой имеется. А тогда буквально все начинали с нуля и своими руками. Участок возле дома под картошку отвели, позднее сад разбили, яблони, вишни, малину посадили. И все у них ладилось, хозяйство крепчало, а семья держалась на большой любви и взаимоуважении. Николай и Надежда друг без друга и дня прожить не могли. Может, поэтому, друзья и знакомые звали их Ромео и Джульетта. Больно уж пара была красивая и ладная.

-- Мы не только красивые были, но и заводные, компанейские, - рассказывает Надежда. - Муж так задорно играл на гармошке, что был душой любой компании. Я от него не отставала. Играла и на гармошке, и на баяне. В компании нас любили. Мы ведь и спеть, и сплясать мастера были, да и подурачиться не прочь. Всякие там конкурсы, игры придумывали. Чего только не выделывали: на скакалке прыгали, частушки пели. А чего грустить-то? В семье у нас все ладилось. Сын рос мальчиком добрым, сострадательным. Наши соседки-старушки его больно любили. Он при случае всегда старался им помочь. А когда школу окончил, поступил в техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Выучился, получил специальность механика, но работает водителем, как отец. Семья наша трудолюбивая, на подъем легкая. Мы "шатучие" - любим поездить, места новые посмотреть, - смеется Надежда. - Все вместе почти весь Урал объездили, отдыхали на многих озерах. Даже когда младшей внучке было всего три месяца, а старшей три года, мы своим привычкам не изменяли. На природу выезжали полной компанией, со всем снаряжением. Палатки брали, стол, стулья, специально изготовленную для походной жизни треногу-подставку для казана. Ну и, конечно же, мячи, бадминтон. Грибы собираем, загораем. Как говорится, отрываемся по полной программе. Последние года два отдыхаем вместе с внучками на Черном море, в Геленджике. Там я море впервые увидела, влюбилась навсегда. В этом году в Сочи собираемся с внучками. Мы сейчас ради них и живем. Карине уже 12 лет. Она у нас умница, круглая отличница. Младшая Регина в третий класс перешла. От сестры не отстает. Учится с желанием и радует нас своими оценками.

Вся наша жизнь, действительно, состоит из семьи и работы, но большую часть времени мы проводим все же на работе. Вот и я с Надеждой познакомилась прямо в процедурном кабинете городской поликлиники.

День у нее выдался напряженным, да еще в самом конце нагрянули педагоги из школ Трицкого района для планового медосмотра. В процедурном кабинете кровь на анализы сдавали. Надежда Викторовна после того, как всех приняла, устало присела на стул.

-- Сегодня у меня 93 пациента было, - сказала она, собираясь снять шапочку, да передумала. За дверью стояли еще двое опаздывающих.

В медицине она 34 года. Троицкое медицинское училище окончила в 1973 году и сразу пришла в городскую поликлинику. Начинала трудиться участковой медицинской сестрой и одновременно подрабатывала в процедурном кабинете. По производственной необходимости приходилось с различными врачами работать - и с невропатологом, и хирургом, и эндокринологом. В те годы в поликлинике часто проводили конкурсы на звание лучшей медсестры, в которых Надежда всегда участвовала. Она постоянно занимала призовые места, потому что была предана своей работе. Страшно подумать, как быстро летит время. В процедурном кабинете она работает уже четверть века.

-- У нас все профессионалы, любой укол поставят, даже самый сложный, так, что пациент боли не почувствует. Кроме этого, мы еще и экстренную помощь оказываем, мало ли что может случиться на приеме с больным, а у нас все лекарства есть. Вдруг у пациента давление подскочило или сердце прихватило.

По словам Надежды, нынешняя жизнь намного интереснее: общество современное, молодежь продвинутая. Медицине внимание со стороны государства уделяется, в поликлинике все необходимое для нормальной работы имеется, правда, хотелось бы зарплату повыше, внимания побольше да нагрузок поменьше.

-- Ну, а если случаются какие-то неприятности, помогает моя семья, - продолжает разговор Надежда. - Я очень люблю, когда мы все вместе собираемся, песни поем. Наша семейная - "Чуйский тракт". Это душевная песня моих мужчин. Я же - частушечница. Могу частушки петь с утра до утра. Даже в конкурсах принимала участие и выигрывала.

Очень скоро они опять соберутся вместе, на очередной день рождения. Приготовят семейное блюдо - плов, споют любимые песни и оглянутся вместе с мужем на прожитые годы.

Светлана ОРЛОВСКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет