Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изящество твердости

05.06.2007
Известный троицкий бизнесмен утверждает: работая вице-мэром, решал проблемы не свои, а города

Михаил Виноградов - личность в Троицке известная. В прошлом и настоящем предприниматель, вот уже четырнадцать лет руководитель фирмы "Эгида". За последние года два он успел и депутатом городского Собрания стать, а затем сложить полномочия и в администрации города поработать, заместителем главы, но вынужден был уйти с этого поста и снова в свою фирму вернуться.
Замечаю, что в его кабинете повсюду фигурки из каслинского и кусинского литья, а потому спрашиваю Виноградова о его увлечении.
- Коллекционирую уже лет двадцать.

Известный троицкий бизнесмен утверждает: работая вице-мэром, решал проблемы не свои, а города

Михаил Виноградов - личность в Троицке известная. В прошлом и настоящем предприниматель, вот уже четырнадцать лет руководитель фирмы "Эгида". За последние года два он успел и депутатом городского Собрания стать, а затем сложить полномочия и в администрации города поработать, заместителем главы, но вынужден был уйти с этого поста и снова в свою фирму вернуться.

Замечаю, что в его кабинете повсюду фигурки из каслинского и кусинского литья, а потому спрашиваю Виноградова о его увлечении.

-- Коллекционирую уже лет двадцать. Мне нравится все, что сделано руками талантливых людей. Жаль только, что сегодня старые мастера уходят, а нового ничего нет. Во всех этих изделиях сочетается изящество и твердость. В окружении их чувствую себя увереннее, они меня вдохновляют. Думаете, для себя стараюсь? В мой кабинет школьники на экскурсию часто приходят, чтобы посмотреть на прикладное творчество Южного Урала. Обратите внимание, что здесь у меня и картины, и резьба по дереву. Сделали все это мои друзья. Сколько раз убеждался, что талант - это умение работать над собой. Вот и стараюсь работать.

-- Михаил Владимирович, вы один из первых предпринимателей города, и с вас в Троицке начался "капитализм". Откуда у вас "предпринимательская жилка"?

-- После восьмого класса пошел в люди. Самостоятельно стал зарабатывать деньги. Тогда говорили: стал калымить. Каждое лето вместе с друзьями работал в стройотряде: строили коттеджи, сельхозобъекты. Работал, не жалея себя. У меня пальцы стали прямоугольными от шлакоблоков. Даже когда в техникуме учился, работу не бросал: и зимой, и летом вкалывал. Помню свою первую зарплату. На первом курсе техникума сам себе мопед купил, на втором - мотоцикл, а дальше заработал деньги и отцу на машину добавил. Окончил техникум, затем заочно в институт поступил. Сколько помню себя, без работы не сидел, то машины ремонтировал, то гаражи строил, четко выполняя наказ 25-го съезда КПСС "Чтобы хорошо жить, нужно хорошо работать!" По жизни я человек-практик и не мог быть обычным чиновником, потому мне любая работа давалась легко, даже когда в горкоме партии инструктором трудился, легко находил выход из любой ситуации и всегда говорил: мне терять нечего.

-- А когда из администрации ушли, тоже терять было нечего?

-- Если откровенно, то год работы там шел за три. И пробыв в должности чуть меньше двух лет, столько здоровья и нервов потратил, что не дай бог никому. Я не стремился занять пост в мэрии. Просто так получилось, что на выборах поддерживал нынешнего главу Михаила Синеока и, когда он победил, то попросил меня поработать в его команде. Я добросовестно делал свое дело, создавая фактически заново комитет по капитальному строительству, так как прежние специалисты ушли, забрав проекты. Сделано многое в вопросах проектирования и строительства дорог, в выполнении программы газификации. Но самое главное, на мой взгляд, удалось сломать стереотип в отношении к индивидуальному строительству, не только объектов жилья, но и другой инфраструктуры, что дает дополнительные рабочие места. Я старался работать по принципу: тем, кто желает строить, мы должны создавать условия, тем, кто желает строить, но не имеет возможности, оказывать посильную помощь, кроме того, создавать предпосылки для строительства жилья, которого в Троицке хронически не хватает. Со специалистами мы еженедельно проводили заседания комиссии по выбору строительных площадок, конкурсы. В моей приемной очередей не было, хотя после 16 часов любой троичанин ко мне заходил со своими проблемами, и я старался их, по мере возможности, решать.

-- Но если вы так хорошо работали, почему оппозиция на вас ополчилась и вы вынуждены были уйти из администрации?

-- Хорошо или плохо, со стороны виднее. Плохо я просто не умею работать. Пусть это звучит некорректно. Но последнее слово за горожанами. Когда уходил из администрации, всем сказал спасибо. В то же время несу моральную ответственность за действия главы города и его просчеты, если они имеются, зачастую принимаю на себя. Меня часто упрекают в том, что за время работы администрации решал свои проблемы. Но это не так.

Фирма "Эгида" не приобрела ни одного объекта готовой недвижимости. Как и прежде, мы специализируемся на строительстве, прежде всего, запущенных и разваленных, никому не нужных в городе объектов, тем самым создавая рабочие места для троичан. Это одно из основных направлений.

-- Сегодня много споров вокруг выставочного зала краеведческого музея. То Виноградов берется реставрировать, то другой предприниматель, Габбасов, заявляет о строительстве частного выставочного зала. Проясните ситуацию.

-- Как только я пришел на пост замглавы администрации, то объявил войну бесхозным развалинам и бросовым муниципальным объектам в городе, каких на сегодняшний день очень много. У любого объекта должен быть хозяин. Объект должен работать в режиме самоокупаемости. Пример тому - водонапорная башня, у которой недавно появился хозяин, готовый спроектировать и отреставрировать памятник архитектуры в духе современных требований. Или развалины на пересечении улиц 30-летия ВЛКСМ и Гагарина. Там тоже в скором времени предприниматель построит кафе:. И таких примеров много. Троицкий выставочный зал уже 20 лет стоит без капитального ремонта, а в последний год даже не отапливался и все больше разрушался. И когда глава дал мне поручение найти инвесторов и отреставрировать здание, то этот вопрос, будучи на посту зам-главы, проработал с предпринимателями, которые категорически отказались от реставрации объекта с пристроем. Тогда осенью 2005 года был вынужден попросить заняться этим исполняющего обязанности гендиректора фирмы "Эгида" Алексея Кокорева. После моего ухода, буквально через десять дней, администрация затормозила всю эту деятельность. А еще через некоторое время нам стало известно, что рядом планируется построить частный выставочный зал. Хотя муниципальный рядом находится в плачевном состоянии. С таким решением я как троичанин никогда не соглашусь. Нарушается взаимосвязь между властью и бизнесом, а без инвестиций будущего у города я не вижу. Непонятно, почему руководители города, постоянно сетующие на нехватку средств, поворачиваются спиной к тем, кто готов участвовать в развитии городской инфраструктуры. Создается впечатление, что главу города просто-напросто подставляют и настраивают против бизнеса и предпринимателей. На мой взгляд, сегодня в Троицке под угрозой срыва программа строительства жилья, хотя многие горожане хотят строить, но на сегодняшний день не решены вопросы выделения земельных участков, ремонта дорог, много проблем по газификации, а летний сезон, благоприятный для строительства, в полном разгаре.

Марина Клайн

Комментарии
Комментариев пока нет