Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Читай, казак!

05.06.2007
В сельской библиотеке можно поумнеть, отдохнуть и обрести надежду на исцеление

Без перерыва
В библиотеке села Селезян читателей за год заметно прибавилось. Об этом рассказывает директор Селезянской модельной библиотеки Татьяна Шатрова:
- Просто лавина посетителей бывает по понедельникам, более ста человек. Для сельской библиотеки это много. Так что понедельник - день тяжелый, устаем. Воскресенье у нас тоже рабочий день.

В сельской библиотеке можно поумнеть, отдохнуть и обрести надежду на исцеление

Без перерыва

В библиотеке села Селезян читателей за год заметно прибавилось. Об этом рассказывает директор Селезянской модельной библиотеки Татьяна Шатрова:

-- Просто лавина посетителей бывает по понедельникам, более ста человек. Для сельской библиотеки это много. Так что понедельник - день тяжелый, устаем. Воскресенье у нас тоже рабочий день. Сделали это специально для студентов, которые учатся в Челябинске. Как раз до вечернего автобуса успевают позаниматься. В библиотеке нет обеденного перерыва, чтобы люди шли к нам в любое время. Официально работать начинаем с 11 часов, но обычно двери библиотеки открыты уже в 9 утра.

Мы с Татьяной Геннадьевной беседуем в уютном читальном зале. Если бы не "деревенский" пейзаж за новыми пластиковыми окнами, сразу и не определишь, где мы находимся: в городе или селе, в центре Европы или на окраине Азии. Дизайнеры продумали интерьер, компьютеры самые современные. Напомню, открывали модельные библиотеки на условиях софинансирования. На новые книги и оборудование для мультимедийного зала из некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" выделили около 30 тысяч рублей. На ремонт из бюджета Еткульского района - около миллиона рублей.

Караоке читателям

Тишину читального зала вдруг нарушает ребячий гомон. Значит, в школе закончились уроки. Почти в полном составе 4-й "А" пришел делать домашнее задание по природоведению. Впрочем, ребята быстро успокоились и, взяв книги, занялись делом. Видно, что посещение библиотеки для них - дело привычное.

-- Дети в основном читают по школьной программе, - продолжает рассказ Татьяна Геннадьевна. - А вон сидит за книгой четвероклассник Саша Шантарин. Он - настоящий любитель литературы, недавно методично перечитал все книги Волкова. Кстати, Саша пишет стихи, он - победитель районного конкурса "Серебряное перышко". Взрослые, как и всюду, предпочитают детективы и периодику.

От Татьяны Геннадьевны узнаю, что на свой первый день рождения библиотека уже в состоянии сама преподнести подарок читателям. На средства, вырученные от компьютерных услуг, решили купить караоке.

-- Зачем библиотеке караоке? - недоумеваю я.

-- Как дополнение к клубной работе. У нас ведь много клубов по интересам. Думаем, караоке увеличит приток посетителей среднего возраста. А там, глядишь, люди и компьютером, и серьезными книгами заинтересуются.

Пионеры из пенсионеров

Летом библиотека приглашает будущих первоклассников на развивающие тренинги. Семилетки без проблем "приручают" компьютерную мышку. А пионером в освоении информационного пространства среди пенсионерок Селезяна стала Тамара Ивановна Моренова. Именно в модельной постигла она компьютерную грамотность.

Галина Козловская сама 26 лет проработала в библиотеке. А когда вышла на пенсию, стало зрение подводить. Без классической литературы Галина Феоктистовна не может, привыкла много читать. Здорово выручили аудиозаписи произведений Пушкина, Чехова, Ильфа и Петрова. Все это и многое другое есть в новой библиотеке. Здесь же через Интернет нашли для нее подходящую офтальмологическую клинику. Может, еще и книги доведется почитать.

Все от храма

Гордостью Селезяна является восстановленный семь лет назад храм Владимирской иконы Божией Матери. Старинный, веками намоленный храм. Казаки начали возводить его в 1800 году, а первая служба состоялась в 1825 году. До этого в Селезяне была деревянная церковь. Построили ее потомки братьев Давыдовых - сподвижников Емельяна Пугачева, обосновавшиеся в этих местах аж в XVIII веке!

Недавно в селезянском храме побывали гости - журналисты из Санкт-Петербурга. Они следуют путем экспедиции Екатерины Второй. После подавления Пугачевского восстания императрица хотела узнать настроения казаков. Питерские гости побывали на Дону, на Урале, потом отправились на Алтай. В Селезяне пообщались со старостой местной православной общины Лидией Александровной Бауэр (в девичестве Давыдовой) и показали копии отчетов, составленных некогда посланцами Екатерины. Оказывается, те были поражены набожностью и грамотностью яицких (уральских) казаков. Даже при старой деревянной церквушке в Селезяне существовала церковно-приходская школа, где учили казачат, в том числе литературе (видимо, духовной).

Так что село имеет хорошую культурную традицию. Отсюда и непустующие залы модельной библиотеки, и подающие надежды юные поэты, и народный театр. Кстати, селезянская средняя школа тоже на хорошем счету. Одной из первых в Еткульском районе получила она президентский грант.

При советской власти от храма в Селезяне остались одни стены (сломать их просто не могли). Восстанавливали храм всем миром. Чудом сохранившиеся старинные иконы собирали по домам. Один из крестов, сорванный с купола во времена хрущевской "оттепели", откопали на кладбище. Металлический крест высотою в 3,5 метра "схоронили" там местные старушки. Знали, что не навсегда.

Впервые в этом году 6 июля - в престольный праздник храма иконы Владимирской Божией Матери - селезянцы будут отмечать День села. Событие это знаковое. Как рассказал корреспонденту "Челябинского рабочего" глава сельской администрации Александр Шантарин (полный тезка юного поэта), в празднике поучаствуют взрослые и дети, верующие и неверующие.

Марина МОРОЗОВА

Комментарии
Комментариев пока нет