Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я же не бомж, а защитник Родины

06.06.2007
80-летний ветеран Великой Отечественной войны остался без крыши над головой

- 18 марта я убирал снег в огороде, когда услышал, что залаяли собаки. Оглянулся и увидел, как наверху поднимается дым. Выйдя на улицу, обнаружил - горит деревянный забор, а пламя уже подбирается к крыше моего дома, - так Павел Григорьевич начал свой рассказ.
Когда пожар только разгорается, действовать надо собранно и быстро. Но его жертвами могут стать пенсионеры, которые с трудом ходят и физически не могут ему противостоять.

80-летний ветеран Великой Отечественной войны остался без крыши над головой

-- 18 марта я убирал снег в огороде, когда услышал, что залаяли собаки. Оглянулся и увидел, как наверху поднимается дым. Выйдя на улицу, обнаружил - горит деревянный забор, а пламя уже подбирается к крыше моего дома, - так Павел Григорьевич начал свой рассказ.

Когда пожар только разгорается, действовать надо собранно и быстро. Но его жертвами могут стать пенсионеры, которые с трудом ходят и физически не могут ему противостоять. Хорошо, что в этот раз на помощь прибежали соседи. Они начали забрасывать огонь снегом и вызвали пожарных.

Но, несмотря на все усилия, дом спасти не удалось. В нем полностью уничтожена крыша, сгорели надворные постройки и автомобиль ВАЗ-2114. Теперь по челябинскому адресу: улица Ижевская, 89, вместо уютного частного домика - одни руины. На земле валяются обгоревшие книги и одежда. Деревенские мальчишки потихоньку растаскивают все то, что еще хоть как-то уцелело. А из всех обитателей дома осталась только кошка, одиноко сидящая на обломках.

Предполагаемая причина пожара - поджог. Сейчас в РУВД возбудили уголовное дело по статье 167, части второй "Умышленное уничтожение или повреждение имущества".

В течение двух дней после пожара Павел Григорьевич ночевал на вокзале. Потом его здоровье ухудшилось, и пенсионера направили на лечение в ревматологическое отделение дорожной больницы. Через неделю дедушку выписали, и он понял, что на старости лет ему негде жить. Его жену - Антонину Сергеевну - приютили у себя родственники. А сам Павел Григорьевич пока находится у друга, такого же пенсионера, который ради гостя вынужден спать на полу.

Помимо трудностей с жильем у дедушки возникла проблема с личным имуществом. При пожаре сгорели все вещи. Первое время одеждой и продуктами с пенсионером делились соседи. Помогло управление социальной защиты населения Калининского района. Оно выделило Павлу Григорьевичу два продуктовых и санитарно-гигиенических набора, два комплекта постельного белья и семь тысяч рублей. Это максимальная компенсация при пожаре. Но на эти деньги невозможно восстановить дом. Во время нашего разговора пожилой человек все повторял:

-- Куда мне теперь идти? На улицу? Я же не бомж, а защитник Родины:

Павел Григорьевич Хохлов тридцать лет отработал на электровозоремонтном заводе. Двадцать пять лет был председателем профкома. В 80 лет он ветеран труда и Великой Отечественной войны, инвалид II группы. Но, несмотря на свой преклонный возраст и здоровье, Павел Григорьевич является председателем Совета ветеранов поселков Колхозный и Бабушкино. Благодаря его стараниям была оказана материальная помощь от администрации района малоимущим пенсионерам, проведен водоотвод на улице Ижевской. Занимая пост председателя общественной ветеранской организации "Набат", Павел Григорьевич проводит большую патриотическую работу среди допризывной молодежи. За свою деятельность он был награжден орденом Дружбы народов.

-- Я не могу не заниматься общественной работой. Так хочется, пока живой, сделать что-нибудь хорошее для людей, - признался пенсионер.

Супруга его Антонина Сергеевна тоже является ветераном труда и Великой Отечественной войны. Всю жизнь они прожили вместе. Детей у них не было, а особого добра не нажили. Вот и остались на старости лет ни с чем - ни кола ни двора.

Уже два месяца Павел Григорьевич обращается во всевозможные инстанции с просьбой о предоставлении жилья. Но, несмотря на все заслуги, ветеран не получил ни одного ответа. Лишь кто-то из депутатов, посочувствовав старику, предложил временно устроить его в социальный центр для бомжей. Павел Григорьевич был оскорблен до глубины души.

Кто-то из соседей посоветовал пенсионеру идти просить милостыню на улицу. А он не понимает, как такое возможно. Ведь, отработав всю свою жизнь на заводе, он привык зарабатывать деньги, а не просить.

Недавно наша страна отмечала 62-ю годовщину Дня Победы. В этот светлый праздник от чистого сердца мы желали безоблачного будущего всем ветеранам. А оказывается, один из защитников Отечества отмечал его без дома, на вокзале.

Василиса КУЗНЕЦОВА

Комментарии
Комментариев пока нет