Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Услуги парикмахеров - описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Курс - кладовые Севера!

06.06.2007
Вчера в Челябинске председатель Госдумы РФ Борис Грызлов выступил на окружном совещании, посвященном реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный"

Ирина ГУНДАРЕВА Юрий БОГАТЫРЕВ
Челябинск

Уральский север ждут грандиозные перемены. В полярной зоне Урала находятся большие залежи цветных металлов, но нет инфраструктуры. Ее поможет развить проект "Урал промышленный - Урал полярный". Он призван "пробить" транспортный коридор от богатого полезными ископаемыми Севера до индустриальных регионов Урала, ощущающих ресурсно-сырьевой голод. Масштабный проект предполагает огромные материальные вложения.

Вчера в Челябинске председатель Госдумы РФ Борис Грызлов выступил на окружном совещании, посвященном реализации проекта "Урал промышленный - Урал полярный"

Ирина ГУНДАРЕВА Юрий БОГАТЫРЕВ

Челябинск

Уральский север ждут грандиозные перемены. В полярной зоне Урала находятся большие залежи цветных металлов, но нет инфраструктуры. Ее поможет развить проект "Урал промышленный - Урал полярный". Он призван "пробить" транспортный коридор от богатого полезными ископаемыми Севера до индустриальных регионов Урала, ощущающих ресурсно-сырьевой голод. Масштабный проект предполагает огромные материальные вложения. Но и эффективность велика: по прогнозам, его реализация позволит к 2015 году втрое увеличить внутренний региональный продукт Свердловской и Челябинской областей. За счет сокращения на тысячу с лишним километров транспортного плеча по доставке только железорудного сырья, хромовых, марганцевых руд и угля экономический эффект составит четыре триллиона рублей.

-- Главная составляющая проекта - железная дорога, - подчеркнул в своем выступлении на совещании губернаторов и промышленников УрФО спикер Госдумы Борис Грызлов. - Без нее он не будет жить. Ваш электрометаллургический комбинат производит монопольный продукт - феррохром, а плечо доставки сырья составляет две тысячи километров. Это неразумно, продукция на выходе получается слишком дорогой.

-- Запасы Южного Урала разрабатывались более 300 лет, - поддержал Бориса Грызлова губернатор Петр Сумин. - Они небеспредельны. Пора с промышленного юга идти в кладовые Cевера.

Перечислив названия автомобильных трасс, которые сейчас находятся в кризисном состоянии, глава региона дал понять: Южному Уралу нужна развитая современная сеть автодорог в рамках проекта "Урал промышленный - Урал полярный". Спикер заверил, что они будут строиться.

Для реализации проекта необходимы 600 миллиардов рублей. 100 миллиардов даст инвестиционный фонд РФ, часть на себя возьмут регионы, а основную долю профинансируют частные инвесторы. Таким образом, проект "Урал промышленный - Урал полярный" станет ярким проявлением частно-государственного партнерства.

Проект одобрен президентом, "Единой Россией", Госдумой, осталось получить одобрение правительства. Тем не менее, посетовал спикер, чувствуется серьезное противодействие. Но не сказал, что за силы препятствуют столь грандиозному начинанию (его реализацию Борис Грызлов приравнял к созданию ядерного комплекса страны). В его рамках в каждой уральской области, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах появится по 50-66 тысяч рабочих мест. Вкладывать в национальные интересы гораздо выгоднее и перспективнее, чем в корпоративные, подчеркнул Б. Грызлов.

Выступившие затем губернаторы Свердловской, Курганской и Тюменской областей говорили не столько о проекте "Урал промышленный - Урал полярный", сколько рассказывали об успехах и достижениях своих регионов. А еще просили Б. Грызлова "порешать" те или иные вопросы на самом верху. Один так и сказал: вы - партия власти, можете все, посодействуйте.

Основательно подготовился к встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым, полпредом и губернаторами руководитель ООО "ММК" Виктор Рашников. Правда, и он больше говорил о достижениях комбината, оперируя цифрами, процентами роста и для наглядности демонстрируя цветные слайды на широком экране.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет