Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роддом на долгую память

06.06.2007
Вместо социально важного заведения за колоссальные деньги возвели долгострой

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Щедрый жест, политический
Везло расторопным и рисковым, горячее было времечко! Первый Президент России баллотировался на второй срок, ездил по стране, проводил массовые встречи с народом, откликался на просьбы, делал щедрые подарки. Мало кому известному за пределами области Южноуральску подарил деньги на новый родильный дом: вовремя подсуетились с просьбой, мол, бабоньки рожать начали - спасу нет, а роддом-то старый, тесный. Просьбу уважил и крепко пожал просящую руку - стройте, размножайтесь и не забывайте! С тех пор минуло более десяти лет. Ушел из жизни президент, а женщины воспроизводят потомство все в том же старом родильном доме. Иначе, наверное, случиться и не могло - политические жесты, какими бы они щедрыми ни были, положительные результаты приносят редко, потому что в их основе не трезвый расчет, а эмоциональный импульс.

Вместо социально важного заведения за колоссальные деньги возвели долгострой

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Щедрый жест, политический

Везло расторопным и рисковым, горячее было времечко! Первый Президент России баллотировался на второй срок, ездил по стране, проводил массовые встречи с народом, откликался на просьбы, делал щедрые подарки. Мало кому известному за пределами области Южноуральску подарил деньги на новый родильный дом: вовремя подсуетились с просьбой, мол, бабоньки рожать начали - спасу нет, а роддом-то старый, тесный. Просьбу уважил и крепко пожал просящую руку - стройте, размножайтесь и не забывайте! С тех пор минуло более десяти лет. Ушел из жизни президент, а женщины воспроизводят потомство все в том же старом родильном доме. Иначе, наверное, случиться и не могло - политические жесты, какими бы они щедрыми ни были, положительные результаты приносят редко, потому что в их основе не трезвый расчет, а эмоциональный импульс. Тем более деньги выделялись из государственного бюджета не на все строительство, а на начало, фундамент. С расчетом, что остальные средства должны быть найдены на месте, в области.

Волюнтаризм на стройке

Новый родильный дом замыслили построить как межрайонный, чтобы принимал рожениц из сел Увельского района и даже Пласта. Но пластовчане вскоре обзавелись своим роддомом, а в Южноураль-ске невиданный всплеск рождаемости не наступал. Именно в это время в чьей-то светлой голове родилась идея в строящемся новом родильном доме разместить и другие отделения городской больницы. Мол, не слишком ли великие апартаменты готовим для будущих мамаш, когда детское отделение за-гнали в подвал, а гинекология вообще ютится в жилом доме. Об инфекционном отделении, насколько известно, речь не шла, но в пользу двух названных готовились рожениц потеснить. Осуществляя эту авантюрную идею, по ходу строительства делали перепланировку, ломали перегородки, отступали от проекта. Многое вообще делали по-своему. Не мудрено. В администрации города сейчас затрудняются назвать генерального подрядчика, который бы вел и контролировал все строительство, от начала и до конца. Поэтому организации приходили, получали деньги на свой объем работы, как могли делали дело и уходили. За десять лет ухлопаны суммы со многими нулями, официально - 22 миллиона рублей. Нынешняя городская администрация, придя к власти, попробовала разобраться, куда и на какие такие работы были истрачены огромные деньги, да, видимо, сил не хватило довести дело до конца - не нашли поддержки в соответствующих инстанциях и органах, да и другие заботы отвлекли. Вывод можно сделать такой. Волюнтаризм, когда не считаются с проектом или вовсе его не имеют, допустим при строительстве собственной бани, а тут огромное здание совершенно специфического назначения, со своими требованиями: И, может быть, даже к лучшему, что этот родильный дом за десять лет так и не сумели достроить. Могло случиться, что сейчас с ним вообще не знали бы что делать.

На исходную позицию

Сергей Клипа, первый заместитель главы городского округа, ведает в администрации вопросами строительства. С ним мы и встретились, чтобы поговорить о дальнейшей судьбе родильного дома. В свое время "Челябинский рабочий" о его строительстве рассказывал несколько раз, но и сейчас в корреспондентский пункт звонят люди, интересуются его судьбой. Последнее обращение было по поводу якобы начавшейся консервации здания, мол, как так?

-- Действительно, здание роддома решено временно законсервировать, глава города такое распоряжение подготовил, - подтверждает Сергей Клипа. - Потому что продолжать строительство здания в таком состоянии нельзя. По всем медицинским и санитарным нормам в этом здании должен быть только родильный дом, и ничего другого там быть не должно, никаких детских и прочих отделений. Поэтому нам надо откорректировать проект, привести его в соответствие с требованиями.

-- Отступить на исходную позицию?

-- Степень готовности строительных работ уже высокая. Но многое придется исправлять, потому что часть сделанного пришла в негодность. В проект придется вводить современные материалы и оборудование. На корректировку проекта требуется два с половиной миллиона рублей, десять миллионов нужны на строительно-монтажные работы. Всего же, чтобы достроить роддом, по нашим расчетам, надо не менее сорока миллионов рублей. Вот эти проблемы мы сейчас и решаем.

Как можно понять из объяснений Клипы, проблема с финансами разрешается довольно туго. В городском бюджете денег, конечно, нет. В областной администрации денег тоже не дают, правда, помочь обещали - обратиться в министерство здравоохранения, чтобы включили строительство роддома в национальный проект "Здоровье". Это даст финансы. Естественно, не обойтись и без помощи министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерия Шопова. Чтобы подписал задание на перепроектирование. Словом, помочь реанимировать стройку, возникновению которой в свое время так рукоплескали. Этот новый роддом южноуральские женщины устали ждать.

К нам поедут!

Уж если кто и устал ждать окончания стройки, так это заведующая родильным отделением Елена Рахманина.

-- Я здесь работаю семнадцать лет, несколько раз пытались проделать реконструкцию, но махнули рукой. Здание старое, дряхлое, оно старше самого города, - рассказывает Елена Юрьевна. - Тут все на грани: канализация, сантехника, электрика. Трогать ничего нельзя, только поддерживать в рабочем состоянии.

Как это удается, расспрашивать не стал.

-- Новый родильный дом ждем не только мы, коллектив этого родильного отделения, но и весь город, - продолжает Рахманина. - В прошлом году мы приняли роды у 423 рожениц, хотя их было больше: два месяца мы были закрыты по причине ремонта. К нам приезжают иногородние, потому что можем оказывать высококвалифицированную помощь. Но условия у нас не отвечают современным требованиям.

-- Что рассчитываете получить в новом роддоме, если достроят? - спрашиваю ее.

-- Он должен быть, как и задумывалось первоначально, межрайонным, чтобы легче содержать, - объясняет Рахманина. - По проекту в новом роддоме планируются одно-, двухместные палаты, и матери в них будут находиться с детьми, а не врозь, как сейчас. Это очень важно для здоровья ребенка. Планируется создание реанимационного отделения для рожениц с осложнениями. Будет все по-новому, с учетом современных требований. За год сможем принимать не менее тысячи родов. Конечно, с учетом иногородних. К нам поедут. Вопрос: как долго осталось ждать?

Комментарии
Комментариев пока нет