Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Секс - самое древнее изобретение человека

07.06.2007
Мода на девственность пришла в Россию весьма искаженной

В прошлом году на одни роды в России приходилось четыре аборта. Но даже самое щадящее прерывание беременности в частной клинике, под наркозом, на современном оборудовании, не обходится без последствий и для самой женщины, и для ее будущих детей. Нервные, психические расстройства у несостоявшейся матери встречаются даже через пять лет после аборта. Эта страшная проблема была одной из главных тем обсуждения на челябинской конференции акушеров-гинекологов России, посвященной 25-летию кафедры акушерства и гинекологии Уральской медакадемии дополнительного образования. Одним из самых острых на ней был доклад главного детского гинеколога страны, профессора, доктора медицинских наук Елены УВАРОВОЙ.

Мода на девственность пришла в Россию весьма искаженной

В прошлом году на одни роды в России приходилось четыре аборта. Но даже самое щадящее прерывание беременности в частной клинике, под наркозом, на современном оборудовании, не обходится без последствий и для самой женщины, и для ее будущих детей. Нервные, психические расстройства у несостоявшейся матери встречаются даже через пять лет после аборта. Эта страшная проблема была одной из главных тем обсуждения на челябинской конференции акушеров-гинекологов России, посвященной 25-летию кафедры акушерства и гинекологии Уральской медакадемии дополнительного образования. Одним из самых острых на ней был доклад главного детского гинеколога страны, профессора, доктора медицинских наук Елены УВАРОВОЙ. Елена Витальевна дала "Челябинскому рабочему" эксклюзивное интервью о подростках и сексе.

-- Секс - наверное, самое древнее изобретение человека. Но, к сожалению, развиваясь, он забыл, что за это кратковременное удовольствие потом приходится расплачиваться девять месяцев и всю жизнь. Наши подростки, во всяком случае, даже не задумываются об этом. Вот вам статистика: в Европе при первом половом контакте в 70 процентах случаев используется презерватив, в США - в 56, а у нас - в 36 процентах случаев.

Когда собираешь у тинейджеров анонимные анкеты, они все отвечают, что секс нужен только для удовольствия. И это даже не установка, а просто глубочайшее незнание. Ведь дети для них - обуза, обязательная программа, которую со временем придется выполнять. Это говорит о том, что в нашей стране до сих пор отсутствует инстинкт материнства и разумного родительства. Его у большинства молодых просто нет.

-- Это результат дошедшей и до нас сексуальной революции?

-- Вы только не забывайте, что это слепое подражание якобы западным образцам, пропаганда нездорового образа жизни жестко насаждались в середине 80-х. Более того, было сделано все, чтобы уменьшить количество народонаселения. Для этого у нас пропагандировалась латиноамериканская культура Гарлема, цветных районов Америки, где жизнь построена на том, чтобы профессионально обслуживать богатое население. И там индустрия секса является основным способом заработка. Нашей молодежи ее представили как нормальную цивилизованную жизнь. Подростки восприимчивы, психика их лабильна, поэтому они легко переняли эти порочные модели поведения, даже не подозревая, что на самом деле в нормальном западном обществе ничего подобного нет. К чему это приводит у нас? Назову только одну цифру: 2 миллиона девочек от 5 до 15 лет ежегодно попадают в индустрию секса. А самый "невинный" пример этой пропаганды мы каждый день наблюдаем на наших улицах: девочки от мала до велика в любую погоду разгуливают с обнаженной талией.

-- Скажите как специалист, насколько опасны эти голые животы и бедра?

-- Не устаю повторять постоянно: это чрезвычайно опасно. Потому что происходит переохлаждение важных кожных зон, которые отражают состояние внутренних половых органов и кишечника. Соответственно их нервные окончания воспринимают положительные или отрицательные нервные сигналы. При голом пупке и бедрах сигнал тревоги, опасности для жизнеобеспечения постоянно поступает в половые органы и в мозг. Чем это чревато? Не только воспалением, но и нарушением нормального кровоснабжения. В результате идет неправильная работа яичников. За последние годы у наших детей и подростков в 4,5 раза выросли нарушения менструального цикла, резко увеличилось число заболеваний, ведущих к бесплодию.

"Что же вы с собой делаете!" - повторяю девочкам на каждой встрече. В мороз женщина должна беречь две главные зоны: стопы ног и талию.

Я уж не говорю об эстетической стороне этой пресловутой моды. Заниженная талия допустима, если у вас фигурка точеная. Но у большинства висящий живот, с растяжениями, да еще и волосатый или неправильно выбритый, в черных точках раздражения, - это чудовищно некрасиво. Но девчонки видят себя, как в кривом зеркале. Главное - она такая же, как все, она боится выделиться из толпы. Потому что мы, родители, не воспитываем индивидуальность. Нам некогда, мы заняты зарабатыванием денег, нам нужно прокормить семью, оплатить хоть какое-то образование ребенка. Мы такие же замороченные, как и наши дети. А из больного семени, уж извините, не вырастишь здорового дерева. Я снова возвращаюсь к своей теме: в первый класс у нас приходит 6,2 процента здоровых детей, а выходит из школы лишь 1,3 процента здоровых. Добавьте к этому еще уровень стресса в 69 процентов.

-- Но ведь это еще и результат того, что наша школа перестала заниматься воспитанием.

-- Педагоги настолько замучены сумасшедшими программами, которые на них повесили. Они должны успеть их выполнить, чтобы за это получить хоть какие-то дополнительные крохи. Да и не в состоянии они что-то изменить. По статистике, от учителей подростки получают лишь 10 процентов полезной информации "о жизни". 60,8 процента детей "надеются только на себя", 45,6 - на родителей. О чем это говорит? Все-таки надо начинать с семьи. Пока в моде у нас не будет настоящая жизнь, непреходящие ценности, ничего не изменится. Не будет нормального отношения к старикам, нормальных отношений между родителями. У нас огромное количество неполных семей. Но сегодня уже доказано, что воспитать нормального ребенка в такой семье очень сложно. Он никогда не будет полностью доволен собственной семьей, не будет особо ценить ее. Либо будет искать повтора свойств того, кто был выброшен из родной семьи (папы, мамы), в своем партнере. Конечно, бывает, что жизнь все меняет, заставляет человека учиться, но большинство из нас все-таки живет привычными стереотипами. У воспитанных в неполных семьях количество разводов много больше, чем у выросших в семьях с патриархальным укладом.

-- Елена Витальевна, если это так, почему вы, гинекологи, воюете с представителями православия?

-- Нет, это все в прошлом. Перегибы, связанные с запретами на планирование семьи, были необходимы православной церкви, когда она играла в государственном строе Руси доминирующую роль и таким образом справлялась с высокой детской и материнской смертностью. Сегодня, когда медицина научилась бороться за жизнь ребенка, полное отрицание контрацепции в современном обществе выглядит по меньшей мере странно. Православие и ислам терпимы к проблемам предохранения от нежелательной беременности. А если беременность угрожает жизни женщины, священник или мулла дает разрешение на аборт.

Православная церковь всегда выступала за идеал семьи, соподчинение в ней. Естественно, что эти основы нужно взять на вооружение, всячески развивать и поддерживать.

-- На Западе сексуальная революция закончилась модой на девственность. А у нас?

-- И в России тоже, слава богу, появилась такая мода. Еще лет пять назад возраст сексуального дебюта у наших девочек приходился на 13-14 лет. Сегодня это в прошлом, и мы догоняем Америку. В США возраст сексуального дебюта у девушек - 17,5, в Европе - 16,3, в России - 17,4 года. Конечно, это радует.

Однако при этом наши девушки активно занимаются сексом.

Петтинг (ласки ниже талии) и неккинг (все, что выше бедер) в молодежной среде считаются нормой. Да, она девственница, но при этом заражена целым букетом инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Их число, к сожалению, не снижается. Врачи часто сталкиваются с такой ситуацией: у девушки проблемы с прямой кишкой, и мама устала постоянно лечить ее от респираторных вирусных инфекций. А на самом деле это - кандидоз, одно из самых распространенных воспалительных заболеваний, передающихся половым путем. Заболеваемость им составляет 24-25 процентов. И ангины у дочки возникают вовсе не от простуд, они кандидозные, и это еще лучший вариант. Потому что бывают и гонорейные, и трихомонадные, и даже сифиломы - все по полной программе. А происходит это потому, что никто ничему девочек не учит. И вот вам результат недостатка адекватной информации.

-- Сколько копий было сломано по поводу того, что половое воспитание развращает подростков. Сжигались программы, закрывались подростковые центры.

-- Еще Белинский писал, что нравственная чистота - это не неведение, а сохранение добродетели при определенном уровне осведомленности. Практика показала, что учителя абсолютно не готовы к адресной помощи своим ученикам, да и опыта у них нет, как нет и стандартизированных программ. Проблемные точки просвещения школьников просто вынуждены были взять на себя врачи, поскольку этим не занимался никто. Сегодня в России официально зарегистрирован 31 подростковый центр. Огромную работу уже многие годы ведет профессор Павел Кротин, создавший в Ленинградской области целую сеть подростковых клиник, доброжелательных к ребенку. У вас в Челябинске мы собрались на серебряный юбилей кафедры, которую возглавляет руководитель Центра репродуктивного здоровья подростков. Профессор Елена Брюхина создала его больше десяти лет назад. И результаты ее огромного труда очевидны: если раньше на сто родов приходилось 150 абортов, то в последние годы - 60-65. Можно называть и другие показатели успешности их работы. А вот у нас в Москве это проблема из проблем, в результате в столице больше всего абортов и заболеваний, передающихся половым путем.

-- Елена Витальевна, и все-таки современные подростки в вопросах секса много грамотнее своих родителей. Но на контрацептивы молодежи, особенно сельской, подчас просто не хватает денег. Выдают ли им бесплатные таблетки подростковые центры?

-- Сегодня не выдают. Это практиковалось, когда западные компании завоевывали наш рынок. Устаревшие, не востребованные у них препараты бесплатно передавались нам, и это было спасением. Когда они закончились, мы поставили перед властью вопрос о необходимости покупать современные средства предохранения. Но в то время у государства не было денег. Признаваться в этом у нас не любят, поэтому в ответ началась опала на контрацептивы: они якобы вредят здоровью и демографической политике. Вот как все перевернули!

Прошло время, сейчас вновь вернулись к этому вопросу. На совещании в Минздравсоцразвития чиновники уже сами поставили эту проблему. Более того, был издан приказ о выделении средств на контрацептивы для подростков. Но, к сожалению, ни структуры, ни механизма его выполнения пока нет.

Что же касается нового поколения молодых, они молодцы! Это грамотные, информированные с помощью Интернета люди, которые приходят на прием к гинекологу с вопросом, какой конкретно препарат им лучше использовать. Но беда в том, что их встречает врач среднего поколения, который заявляет девочке: "Ты что, с ума сошла?"

-- Как такое может быть? Ведь эти врачи лекции о планировании семьи читают.

-- И лекции читают, и анкетирование проводят. Но когда речь заходит о их собственном ребенке или о их собственной ответственности, - все, это камень преткновения, две морали, свое и общее. Это вот непонимание говорит о незнании уровня проблемы даже врачами. Поэтому я снова хочу вернуться к началу нашего разговора. Даже самые огромные деньги не сдвинут с места демографическую политику, если проблема эта не начнет решаться в каждой конкретной семье с репродуктивного здоровья девочки буквально с первых лет ее жизни.

Любой вопрос главному детскому гинекологу страны вы можете задать на сайте "Здоровье девочки" по адресу: www.zdorovie-devochki.ru.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет