Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Агент матрешкиного счастья

07.06.2007
Молодая миасская учительница вместе с учениками возрождает русский народный промысел

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

- Ты вырастешь умной и доброй, в этом тебе поможет искусство, - сказала мама одиннадцатилетней дочери и отвела ее в кружок росписи по дереву детско-юношеского центра "Надежда". Сегодня 23-летняя Наталья Кожевникова сама учит детей прекрасному, и те, именуя учительницу по отчеству - Владимировна, мазок за мазком повторяют ее узоры. Потом варьируют знакомые элементы, придумывают свои сюжеты. И все это на деревянных куклах, или, попросту, матрешках. Так рождаются добрые люди, возрождаются русские народные ремесла.

Молодая миасская учительница вместе с учениками возрождает русский народный промысел

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

-- Ты вырастешь умной и доброй, в этом тебе поможет искусство, - сказала мама одиннадцатилетней дочери и отвела ее в кружок росписи по дереву детско-юношеского центра "Надежда". Сегодня 23-летняя Наталья Кожевникова сама учит детей прекрасному, и те, именуя учительницу по отчеству - Владимировна, мазок за мазком повторяют ее узоры. Потом варьируют знакомые элементы, придумывают свои сюжеты. И все это на деревянных куклах, или, попросту, матрешках. Так рождаются добрые люди, возрождаются русские народные ремесла...

Искра выставки

Яркое чудо я увидела на зональной выставке декоративно-прикладного творчества "Радуга ремесел". Мастеровые из Златоуста, Чебаркуля, Уйска, Миасса, Чебаркульского и Уйского районов выставили на народное обозрение и оценку лучшие работы. Пена вязаных кружев, каменные горки, авторские куклы, плетеная посуда. И вдруг взрыв красок - красными, желтыми, зелеными лакированными боками сверкают деревянные матрешки. Заставляют забыть неудачный рабочий день, взглянуть в синие девичьи глаза, улыбнуться в ответ. 23-летний педагог Наталья Кожевникова справилась с задачей - привлекла внимание, остановила время, изменила настроение. И побудила на раздумье: если современной России до сих пор нужны деревянные куклы, значит, их роль еще не сыграна до конца.

В нашем случае, учитывая место работы мастерицы, важна прежде всего воспитательная роль. Это когда ребенка с малолетства приучают ценить наследие, понимать и создавать красоту, делающую мир и населяющих его людей лучше.

Матрешкина тишина

Заготовки для разъемных деревянных кукол прибывают из Москвы в Миасс в посылке: до 25-сантиметрой высоты, пахнущие свежим деревом, еще скрипящие при откручивании одной части от другой. Белые болванки немы до тех пор, пока к ним не притронется рука мастера. Вдохнуть жизнь в куклы непросто: Наталья училась с 11 лет, пять лет работает, обучая искусству детей, год специализируется на матрешках.

-- Они рождаются в тишине. Ничто не имеет права нарушить их покой, чтобы не спугнуть образ. Рождение матрешки - таинство. Только автор может позволить себе тихонько разговаривать с будущей куклой или напевать песенку.

Все начинается с лица: тонкой кисточкой намечаю контуры лица, глаз, провожу черточки у губ, навожу румянец. Потом "одеваю" : рисую юбку, передник, платок, прорисовываю руки.

-- Значит, главное в матрешке - лицо?

-- В духовном плане - да.

Школа росписи

-- В чем состоит секрет работы над игрушкой?

-- Вытачивать матрешку начинают с самой маленькой, а расписывают - с самой большой. Она задает тон остальному "семейству".

Мастерица признается, что, овладев техниками росписи по дереву, экспериментально перенесла их на матрешек. На мой взгляд, получилось выразительно: на городецкой бликуют белые всполохи, пермогорская притянула цвета хохломы и в придачу птицу Сирин (птица счастья), мезенская красавица "пылает" красными элементами, черной оживкой (обводка).

-- Как же должна выглядеть классическая матрешка?

-- Например, как семеновская. Основой композиции считается фартук с букетом пышных цветов. Полховско-майдановская матрешка ярче, выделяется белым фартуком с крупными розанами. Наиболее северная российская матрешка - вятская - просто очаровательна: девушка с голубыми глазами, с застенчивой улыбкой.

-- А ты какие предпочитаешь?

-- Всех одинаково люблю. Пробую создавать и дидактические (обучающие) матрешки, со сказочными сюжетами. У меня есть куклы-сказки "Муха-Цокотуха" и "Курочка Ряба".

Русский фэн-шуй

Характер в кукол Наталья закладывает сразу. В классе на полках рядами выстроилась армия матрон: не только разодеты по-разному, но и выражением лиц отличаются друг от друга. А значит, по мнению мастера, попадут к определенным хозяевам, которых сами выбирают. Я верю Наталье - она по первому образованию детский психолог.

-- Вот эта - разбитная, разухабистая, попадет к новому русскому. Эта - яркая, кокетливая - к холостяку, которому скрасит жизнь. Вот эта лялька обязательно понравится ребенку. А эта Матрона - женщине в интересном положении. Ни одна кукла не остается без дел. Я агент матрешкиного счастья, пристраиваю их, а они помогают новым хозяевам.

-- Хочешь сказать, что матрешка привносит в жизнь хозяина нечто новое?

-- Обязательно! Если будущая мама, мечтающая о дочке, приобретет матрешку, разложит ее на семейство и будет с радостью смотреть на малютку-девочку, у нее обязательно родится девочка.

-- Но таким образом можно зайти далеко: например, утверждать, что семь матрешек, как в изотерике, означают физическое, духовное, ментальное тело...

-- И это будет правильно!

-- ...Или, через призму психологии: внутренний мир бездонен как Космос:

-- Каждый видит в матрешке свое.

Они - живые!

-- А нет наблюдений, какого типа люди предпочитают хранить матрешку в разборном виде, а какие - оставлять одну в одной?

-- Можно предположить, что открытый человек расставит всю семейку, хотя не знаю. Но у меня есть мечта - проведать матрешек, познакомиться с хозяевами, узнать, не обижают ли они их.

-- Ты говоришь о деревянных куклах как о живых!

-- Они и есть живые: как только матрешке нарисуют глаза, в нее вселяется душа, она становится живой, поэтому имеет право жить полноценной жизнью. Они на полке не просто стоят: переговариваются, шушукаются, гадают, где и как жить будут.

...Матрешка положительно влияет на человека несколькими элементами: открытой позой (скрещенных рук не увидите), улыбкой, широко открытыми глазами, жизнерадостной палитрой, узорами, обтекаемой формой. Ее не может делать злой человек, поэтому она сама не может нести зло. Поэтому деревянную куклу любят все - от детей до пожилых людей. Поэтому Наталья-матрешечница не променяет свое дело ни на какое другое. Наоборот, хочет расширить его, открыть "Мастерскую счастья".

:На выставке-продаже импозантный мужчина купил очаровательную Матрону и на вопрос, для кого, удивился:

-- Для себя, конечно! Это же символ семейственности, самодостаточности, спокойствия и благополучия. А какой человек не мечтает об этом?

В 1913 токарь Николай Булычев выточил 48-местную матрешку.

Самую большую матрешку - 72-местную - изготовили семеновцы: ее диаметр - полметра, высота - метр.

В 1958 году матрешка стала мамой Ваньки-встаньки, который родился в НИИ игрушки в Сергиевом Посаде.

Из истории матрешки. В конце XIX века в Москве братья Мамонтовы - Савва и Анатолий (известные русские промышленники и меценаты) имели мастерскую-магазин "Детское воспитание". Отличившегося в работе токаря Василия Звездочкина командировали в Японию для "повышения квалификации". Из Страны восходящего солнца мастер привез диковинный сувенир - лысого старика мудреца Фурукума, внутри которого было еще четыре таких мудреца. Вернувшись домой, Звездочкин выточил из дерева фигурки, а художник Сергей Малютин расписал их под девочек и мальчиков. Девочку в сарафане назвали Матроной. Началось триумфальное шествие матрешек по России. На игрушки с сюрпризом стали поступать заявки из Парижа. Они продавались в Германии, на знаменитой Лейпцигской ярмарке. В начале ХХ века начался массовый вывоз матрешек за границу.

Комментарии
Комментариев пока нет