Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ракетные секреты - в Бразилию?

08.06.2007
Возбуждено два уголовных дела по факту незаконного экспорта научно-технической информации из Миасского ГРЦ "КБ имени В.П. Макеева"

Впервые в истории взаимоотношений оборонных предприятий с Федеральной таможенной службой возник прецедент, связанный с возбуждением уголовного дела. Государственный ракетный центр "КБ имени В.П.

Возбуждено два уголовных дела по факту незаконного экспорта научно-технической информации из Миасского ГРЦ "КБ имени В.П. Макеева"

Впервые в истории взаимоотношений оборонных предприятий с Федеральной таможенной службой возник прецедент, связанный с возбуждением уголовного дела. Государственный ракетный центр "КБ имени В.П. Макеева" нажил неприятности: они связаны с технической документацией, направленной в Бразилию. Прежде таких проблем у предприятия не было.

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в пресс-службе Уральского таможенного управления (УТУ), ГРЦ отправил документацию за границу без предоставления таможенным органам документов и разовой экспортной лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. В частности, не были предъявлены для таможенного контроля и таможенного оформления 28 брошюр. Уральская оперативная таможня возбудила два уголовных дела по ч.3 ст.189 УК РФ в отношении неустановленного лица по факту незаконного экспорта научно-технической информации. В пресс-службе особо подчеркнули, что все разговоры о том, что она может быть использована при создании оружия массового уничтожения, досужие вымыслы: документация касается совершенствования технических и эксплутационных характеристик бразильского ракетно-космического комплекса с ракетой-носителем VLS-1 (интернет-источники уточняют, что он будет применяться при запуске спутников из космического центра "Алькантара"). Как пояснили в УТУ, количество уголовных дел сопряжено не с каким-то "страшным криминалом", а с крупной суммой стоимости документации. По оценке таможенных органов она составляет около 3,6 миллиона долларов.

ГРЦ разместил свою версию произошедшего на официальном сайте предприятия. "Действительно, ГРЦ "КБ им. академика В.П. Макеева" проводит работы по повышению надежности и безопасности бразильской космической ракеты-носителя. На каждом этапе работы бразильской стороне передавались соответствующие технические материалы, для чего были получены экспортные лицензии Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России. Пресс-служба ФТС сообщила, что на Урале таможенники возбудили уголовное дело по факту перевозки "технической документации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения". К сожалению, подобная информация дает повод недобросовестным журналистам, не разобравшись в сути вопроса, вводить в заблуждение общественность. Происходит это, видимо, в чьих-то интересах и в погоне за сенсацией. Поднятый шум, по-видимому, также кому-то нужен для повышения имиджа".

Явных нестыковок в "варьировании сенсационной темы" можно было легко избежать с помощью обнародования официального пресс-релиза задействованных в инциденте сторон.

Новита ЗАКАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет