Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Выездной стилист на http://ekb.youdo.com/.
Аэродизайн ногтей на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Компьютерные воры

08.06.2007
Если платить за выход в Интернет приходится больше, чем ожидали, значит, к вам прицепился хакер

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

В Миассе нарастает волна хакерства. На необъятных просторах Всемирной паутины совершают противоправные действия подростки - учащиеся школ и колледжей. Раскрыть уголовно наказуемое деяние не так-то и сложно, утверждают сотрудники милиции. В этом им помогают ФСБ, провайдеры. Но еще ни одного компьютерного вора не удалось наказать "по полной": родители предпочитают замять дело погашением суммы ущерба.

Если платить за выход в Интернет приходится больше, чем ожидали, значит, к вам прицепился хакер

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В Миассе нарастает волна хакерства. На необъятных просторах Всемирной паутины совершают противоправные действия подростки - учащиеся школ и колледжей. Раскрыть уголовно наказуемое деяние не так-то и сложно, утверждают сотрудники милиции. В этом им помогают ФСБ, провайдеры. Но еще ни одного компьютерного вора не удалось наказать "по полной" : родители предпочитают замять дело погашением суммы ущерба.

Сергей Хомяков обожал скейт - за ощущение полета и риск, порождающий адреналин. Похоже, это не дань моде, а тяга души. Подобные эмоции вызывали у мальчишки лишь компьютеры. "Ящик" способен дарить полную палитру чувств и ощущение собственной гениальности. Причем внутренняя оценка гениальности не подвергалась никакому сомнению: "бороздить" просторы Всемирной паутины, используя чужой пароль и логин, не каждому под силу. А Сергей - и не каждый. Он - хакер. Заглянем в словарь компьютерных терминов. Хакер - это лицо, совершающее различного рода незаконные действия: несанкционированное проникновение в чужие компьютерные сети и получение из них информации, незаконное снятие защиты с программных продуктов и их копирование, создание и распространение компьютерных вирусов и т.п. В переводе на язык закона - компьютерный вор. Он может заставить "ящик" жить двойной жизнью, служить своим корыстным целям.

Иван Сенегин обожает только "комп", мечтает служить ему в качестве программиста. Живет по соседству и товариществует с Серегой. И тоже ворует чужие время и деньги. Одно время интеллектуалы повадились ходить в библиотеку, что в северной части города: в лучшую детскую, именуемую Либединкой. Расширяли кругозор, "грызли гранит науки" с помощью культпросветовского компьютера. Сначала легально выходили в Интернет, пользовались информацией областной библиотеки, других источников. Показалось мало, решили "вынуть" пароль и логин, чтобы пользоваться ими уже в домашних условиях - с комфортом, а главное - на "халяву". Через три месяца бухгалтерия управления культуры, отказав в подписи невероятно "распухших" счетов узла связи, попросила разобраться, кто накручивает деньги: увеличился трафик, возросла стоимость оплаты за услуги сети Интернет в вечернее время и в выходные. Организовали внутреннее расследование. Проверка сотрудников на предмет использования рабочего компьютера в своих целях показала ошибочность предположений. Тогда решили обратиться к милиции и специалистам. О тонкостях "распутывания клубка" рассказал Михаил Голушков, начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков следственного управления при УВД по Миасскому городскому округу, подполковник юстиции.

Когда библиотекари прибегли к услугам мастеров компьютерного дела, те, проверив "ящик", ошарашили: "У вас "висит" хакер".

Обратились к провайдеру - поставщику интернет-связи. Взяли распечатку времени выхода в Интернет и убедились, что под их логином действовали аж с трех компьютеров. Выясняются подобные факты достаточно просто.

Так вот, наши "умники" нашли в Интернете программу "Клавиатурнный шпион", которая сама определяет пароль, находясь в чужом компьютере, скачали на дискету. В библиотеке, под боком у ничего не подозревающей сотрудницы, вставили дискету в дисковод, дали ходу. Вредоносная программка скачала пароль, и у культпросветучреждения начались проблемы с оплатой и выходом в Интернет: один вор проторчал в сети за счет учреждения 63 часа, другой - 75 часов. Хакеров вычислили быстро. Когда М. Голушков пришел в суд с одним из первых ходатайств о выдаче ордера на обыск, пришлось долго убеждать представителей Фемиды в необходимости такого мероприятия.

Обыск вызвал шок, но не у 15-летних подростков, а у их родителей: как, что, вы чего-то напутали, наши дети не такие! Потом наступали вторая и третья фазы реакции, в зависимости от статуса родителей. Дед Сергея стал внука корить: "Чего же тебе не хватало, ведь я тебе покупал ночные интернет-карты!" Тот только плечами пожимал. Где взял пароль? Замкнулся. Кто дал? Назвал имя. Юнец был очень напуган. Его продвинутый товарищ - нет. А его мамка и все члены семьи (отец, сестра) и вовсе держали круговую оборону. Воспользовавшись законным правом, отказались от дачи показаний. Но представителям ОБЭП и фирмы "Папилон" удалось доказать вину мальчишек. Родители быстренько "замяли" скандал добровольным возмещением материального ущерба в размере чуть более тысячи рублей. Уголовное дело было закрыто. Суд не состоялся. Дети не "усекли" уровня ответственности за преступление. Родители так и не поняли, что это не шалость.

"Шаловливыми" бывают не только юнцы, возомнившие себя гениями, но и сотрудники солидных фирм. Денис Воробьев работал в крупной организации. Покупая интернет-карточки, узнал личный пароль супруги директора и стал им пользоваться. Взяли "шалуна" на месте преступления - во время воровства чужого интернет-времени с помощью чужого пароля. В чем дело, не бедный ведь? Признался: жадность подвела. Суд не состоялся: хакер возместил ущерб (2050 рублей), истцы пошли на мировую. Вор потерял работу из-за утраты доверия, но избежал судимости.

Два месяца назад в офис одного из интернет-провайдеров Миасса, ЗАО "Урал-Интеркард", потянулась очередь родителей. Их дети, находясь во Всемирной паутине, дальше www.miass.ru не заглядывали, однако деньги с лицевого счета списывались постоянно. Проведенные мониторинги работы пострадавших клиентов показали - это не случайность. К делу приступили технические специалисты, они и выяснили, что в Миассе появилась группа пользователей, промышляющая хакерством. Они размещали на сайтах www.on-line.miass.ru интересное объявление со ссылкой на какой-либо интернет-ресурс. Неосторожный пользователь кликал по ссылке, моментально получал вирус-троян, который "направляет" пароль на вход в Интернет в руки злоумышленников. Дальше даже особой ловкости рук не требуется: бери, входи, скачивай. Что? Всякую развлекательную шелуху: фильмы, рефераты, в игры играют, переписываются в конференциях, "подглядывают" за красотками на порносайтах - за чужой счет. Родители, узнавая об интересах чад-интеллектуалов, впадают в транс. Округляются глаза и у невинных хозяев компьютера при виде счетов: цену, втрое дороже лицензионного диска, приходится платить за то, что какой-то "паразит" скачал фильм, скажем, в 600 мегабайт или полюбовался на продажных девок округи и столиц. Вот почему по заявлениям администрации ЗАО "Урал-Интеркард" и пострадавших (юридические лица, предприятия, организации) к борьбе с хакерами подключились правоохранительные органы.

Сегодняшний день тоже спокойным не назовешь: недавно в северной части города установлена сеть хакеров, состоящая также из подростков. И здесь впервые в истории компьютерного воровства в Миассе на сцену выходит 15-летняя девушка. Ее свидетельства о том, что украденный хакером и размещенный под словом "халява" пароль скачала из Интернета, кажутся наивными. Михаил Голушков уточнил, что под краденым именем она "висела" в "паутине" не два часа, а несколько дней по нескольку часов - это доказано документально. Когда следователи пришли домой к девушке, та спокойно сообщила, что знает свои права, и позвонила папе, как адвокату. Работать группе, и в частности Михаилу Голушкову, приходится в сложных условиях: отец девочки (находящийся под следствием по хищению, пока, правда приостановленному до результатов экспертизы) пытался давить на психику - махал удостоверением помощника депутата. Но не убедил, что дочь совершила "простое хулиганство" : уголовно наказуемое деяние тянет лет на пять. В случаях хакерства вменяются три состава преступления: по ст. 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации", ст. 183 "Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну" и ст. 165 "Причинение имущественного ущерба без признаков хищения". Они предусматривают различные формы наказания - от крупного денежного штрафа до лишения свободы сроком до 6 лет. Отягчающим обстоятельством являются совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или с использованием служебного положения, или повлекших тяжкие последствия.

:Играя тонкими пальчиками на клавиатуре, избежавший судимости "пианист" попросту посмеивается над правоохранительными органами: он остался при своих интересах, пострадавшие - с возмещенным ущербом, а в лице ОВД сделали "бесплатную дубину". Оперативники честно потратили силы на установление виновных, места нахождения компьютеров (10 дней), следствие расследует обстоятельства (от 2 месяцев до полугода), допрашивая соседей, знакомых, родственников, учителей, одноклассников, собирая характеристики и всевозможные справки, привлекает экспертов, которые изучают "внутренности" компьютера. Далее предъявляют обвинение, знакомят с материалами дела, направляют прокурору для проверки законности принятого решения, оттуда в суд, где представители Фемиды 2-3 недели бьются в поисках истины и степени справедливого наказания. И все это для того, чтобы услышать: стоп, мы идем на мировую!

Справка

Выход во Всемирную информационную сеть через собственный компьютер осуществляется через специальное устройство - модем или установленную сетевую карточку, часто применяемую в домовых сетях. Каждая карточка имеет заводской индивидуальный номер, и на основании этих данных устанавливается, была ли попытка компьютерного взлома. Выявлением владельцев чужих сетевых карточек занимаются отдел по борьбе с экономическими преступлениями и ФСБ. После определения места нахождения преступника дело передается следственным органам.

В 2005 году возбуждены 2 уголовных дела против 15-летних ребят и закрыты из-за "мало-летства".

В 2006 году - 1 уголовное дело, парень возместил ущерб, состоялась мировая.

В 2007 году 2 уголовных дела переданы в суд, ущерб возмещен, достигнута мировая. В данный момент находится в производстве дело группы несовершен-нолетних.

Защити ПК от "вредителей"

По результатам теста русского издания журнала Computer (N 5/2007 г.), лучшей антивирусной программой для Windows XP и Windows Vista стал Антивирус Касперского 6.0. Он без труда расправится с большинством "вредителей" : его добычей легко становятся не только вирусы, черви и "троянцы", но и руткиты.

С веб-сайта компании "Доктор Веб" можно загрузить антивирусный пакет "Dr.Web для Windows - Антивирус + Антиспам".

Комментарии
Комментариев пока нет