Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проще быть курицей, чем министром

08.06.2007
Сегодня в Челябинском театре кукол премьера по сказке Антония Погорельского

Спектакля по классической литературе в нашем театре кукол не было почти 20 лет. Ведущие актеры Марианна Тарасова и Федор Псарев вспоминают только "Фауста", поставленного в 1988 году. "Черная курица, или Подземные жители" - произведение уникальное. Сказка, интересная и детям, и взрослым. С захватывающим сюжетом и чудным обаянием старины.

Сегодня в Челябинском театре кукол премьера по сказке Антония Погорельского

Спектакля по классической литературе в нашем театре кукол не было почти 20 лет. Ведущие актеры Марианна Тарасова и Федор Псарев вспоминают только "Фауста", поставленного в 1988 году. "Черная курица, или Подземные жители" - произведение уникальное. Сказка, интересная и детям, и взрослым. С захватывающим сюжетом и чудным обаянием старины.

Апельсины через окно

Многие помнят, как плакали в детстве, прочитав историю мальчика Алеши, однажды спасшего от ножа кухарки свою любимую курицу Чернушку. Он знакомится с жителями Подземного царства, где курица оказывается министром. Король одаривает Алешу волшебным семечком, и теперь мальчик помнит все уроки, не уча их. Алеша оказывается в центре внимания всего города, становится грубым, заносчивым и хвастливым. А в итоге предает всех подземных жителей, выдав тайну их существования.

Спектакль режиссера Владимира Гусарова получился удивительно светлым. На репетиции Владимир Анатольевич "боролся" с Федором Псаревым, играющим роли курицы и министра. Требовал, чтобы сцена его прощания с Алешей ни в коем случае не вышибала у зрителя слезу, а тяжелые цепи не мешали кукле министра уйти легко и с гордо поднятой головой. Сцена наказания Алеши розгами у Гусарова и вовсе отсутствует.

-- Актеры, когда им предлагают "Черную курицу", сразу начинают открещиваться, - признается Владимир Анатольевич. - Дескать, там сплошное назидание. Этим грешит и нашумевший фильм Виктора Греся. Мне захотелось опровергнуть такую точку зрения на сказку, и я постарался момент назидания убрать. Когда прочел "Черную курицу", сразу представил картинку: мальчик в окне. В детстве родители закрывали нас с младшей сестренкой на ключ, уходя на работу. Я видел мир через окно, через штору. Мы жили в частном доме, и соседи на Новый год протягивали нам в окошко яблоки и апельсины. Родители убегали праздновать, а мы с сестренкой снова оставались одни. Может быть, поэтому для меня самой главной в этой книге стала тема одиночества и нехватки родительской заботы.

Одна из задач нашего спектакля - достучаться до родителей, чтобы они обратили внимание на своего ребенка, его внутренний мир. Присмотрелись бы к тому, что он рисует, во что играет, о чем говорит.

Подкладка из искренности

Актеры Федор Псарев и Марианна Тарасова (на фото вторая слева) - очень красивые люди. Жаль, что на сцене их совершенно не видно. Зато мы слышим их голоса.

-- Если тот, кому мы показались, не сохранит это в тайне, мы принуждены бываем немедленно оставить место назначения нашего и идти далеко-далеко в другие страны, - медленно вспоминает Федор Псарев. - Я не могу выговорить все это, если в моих руках нет куклы! Да и на спектакле, бывает, забудешь одно слово, и вся музыкальность фразы исчезнет.

-- Мы сначала сопротивлялись языку Погорельского, пытались упростить текст, - признается Марианна Тарасова. - А потом как-то само пошло: "Третьего дня я имел счастье спасти жизнь не министру вашему, а черной нашей курице".

Алеша у Марианны Тарасовой говорит очень звонким и чистым голосом, совершенно не таким, как у мультяшных героев.

-- Кукольными голосами у нас в театре разговаривать вообще нельзя, - горячо уверяет меня актриса. - Сложность в том, что я, женщина, играю мальчика. Когда начинаю "подкладывать" искренность, мой голос становится высоким. Начинаю его опускать, и тогда исчезает искренность. Стараюсь найти нужную интонацию и тембр.

-- Играть курицу мне почему-то гораздо легче, чем министра, - признается Федор Псарев. - Беру куклу Чернушки и ощущаю себя в своей стихии. Я знаю повадки животных и передаю их в движении. А министр почти ничего не делает, он преимущественно мыслит. В мимике его состояние передать невозможно: лицо куклы неподвижно. И я должен своим нутром, всем сердцем сообщить ему нужную эмоцию. Для этого нужно стать с куклой одним целым. Это не так просто, поэтому министра я играю через внутреннее сопротивление.

От Макбета до Каштанки

В сказке "Черная курица, или Подземные жители" 45 кукол (художник Наталья Николенко). Три куклы изготовлены для образа Алеши. На протяжении всего спектакля он предстает в разных одеждах. Две куклы - огромная и нормальных размеров - для кухарки Тринушки.

Декорация представляет собой комнату с раскрытым окном. В зависимости от ситуации эта комната становится спальней Алеши, классом, двором, подземным царством. В сценографии очень тонко передан образ Петербурга. На створках - рисунки городских пейзажей, а венчает всю конструкцию маленький мостик с передвигающимися по нему каретами (действие происходит на Васильевском острове).

-- Музыка писалась посекундно. Я проигрывал сцены за всех актеров в нужном темпоритме, - вспоминает Владимир Гусаров. - Композитор из Воронежа Павел Довгополый сочинял музыкальную фразу определенной длины.

Одним словом, в репертуаре театра кукол под занавес сезона появился хороший спектакль, которого ждали от режиссера Владимира Гусарова очень давно. У режиссера есть далеко идущие творческие планы. Для взрослых он хочет поставить "Макбета" В. Шекспира и "Семью вурдалака" В. Сигарева, а для детей - "Каштанку" А. Чехова и "Кота в сапогах" Ш. Перро.

Олеся ГОРЮК

Антоний Погорельский внебрачный сын богатого екатерининского вельможи. Его настоящее имя - Алексей Перовский (главного героя сказки зовут Алеша Перов). "Черную курицу" он сочинил для своего племянника Алексея Толстого, ставшего впоследствии известным русским поэтом, прозаиком и драматургом. Его воспитанию Погорельский посвятил последние годы своей жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет