Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы наш, мы водный мир разрушим?

08.06.2007
Повлияет ли коттеджная застройка на качество челябинской питьевой воды?

Ирина ГУНДАРЕВА
Челябинск

На берегу Шершневского водохранилища вновь идет строительство коттеджного поселка Западный-2. Работы ведет СМУ "Партнер". На большом участке непрерывно что-то роют, он не огорожен, и любому проходящему видно, что здесь идет активная работа, хотя проект застройки с прошлого года оспаривается в судах. Все это происходит, несмотря на протесты общественности, которая требует прекратить строительство на берегу важнейшего источника водоснабжения Челябинска. Заинтересованные в проекте люди во всеуслышание заявляют, что у них есть все разрешения на строительство, в том числе экологическая экспертиза, которую одобрило министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Повлияет ли коттеджная застройка на качество челябинской питьевой воды?

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

На берегу Шершневского водохранилища вновь идет строительство коттеджного поселка Западный-2. Работы ведет СМУ "Партнер". На большом участке непрерывно что-то роют, он не огорожен, и любому проходящему видно, что здесь идет активная работа, хотя проект застройки с прошлого года оспаривается в судах. Все это происходит, несмотря на протесты общественности, которая требует прекратить строительство на берегу важнейшего источника водоснабжения Челябинска. Заинтересованные в проекте люди во всеуслышание заявляют, что у них есть все разрешения на строительство, в том числе экологическая экспертиза, которую одобрило министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

-- Однозначно могу сказать, - официально заявила первый заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Ирина Гладкова, - заключение экологической экспертизы по проекту "Настина деревня", или "Западный-2" наши специалисты не подписывали. Мы его не поддерживали и в данный момент категорически не поддерживаем.

Как проходит подобная экспертиза? Собираются эксперты, и каждый высказывает аргументы, насколько это безопасно или небезопасно. На заседания экспертной комиссии приглашаются наши специалисты. Так вот, мы свое "добро" на строительство рядом с важнейшим объектом водоснабжения областного центра не давали. У строителей есть заключение экологической экспертизы, но без нашей визы. На этапе рассмотрения проектной документации мы высказывали свои опасения по поводу канализования поселка. Отмечали, что те решения, которые предлагаются, могут привести к загрязнению источника водоснабжения. Но дальше процедура пошла фактически без нас, и сейчас совместно с областной прокуратурой мы оспариваем эту экспертизу. Судимся с инициаторами строительства - фирмой "ЛиК" и, как и они, намерены дойти до Верховного суда, чтобы доказать свою правоту.

Почему оспариваем, в чем тут проблема? Они везде говорят, что проект строительства на выделенных землях прошел экологическую экспертизу. На самом деле ее прошла лишь планировочная документация. По законодательству далее должен быть представлен проект строительства указанного объекта. Это подтверждает отзыв Росприроднадзора, которому проект строительства на экологическую экспертизу не представлялся.

-- Более того, - продолжает Ирина Гладкова, - в декабре прошлого года изменились правила получения строительной экспертизы. Все виды экспертиз - экологическая, пожарная, санитарная и т.д. были заменены одной, государственной градостроительной. Так вот, насколько мне известно, такой экспертизы на объект нет.

Мы попытались проверить информацию министерства по радиационной и экологической безопасности, и вот что выяснилось. Начальник отдела областного учреждения госэкспертиз Светлана Маханова подтвердила, что проект застройки поселка Западный-2 государственную градостроительную экспертизу у них не проходил. Далее она пояснила, что, согласно Градостроительному кодексу, такого рода микрорайон из 112 коттеджей и не должен ее проходить. Достаточно общественных слушаний и утверждения главой, в данном случае - Сосновского района.

Нам неизвестна репрезентативность общественных слушаний, зато известна точка зрения на застройку Шершней горожан.

В редакцию позвонил частный предприниматель Салават Ихамгулов и сказал следующее:

-- Непонятно, почему судьбу такого важного стратегического объекта, как Шершни, фактически решает глава района, а не мэр Челябинска. Участок практически находится в пределах города, вот он заканчивается, и дальше идет уже городская дорога. Может быть, тут все по закону, но не в интересах горожан. А наши интересы должен отстаивать мэр, мы его для этого выбирали.

В самом ведомстве госэкспертиз тоже не все оказалось гладко. Слова своей подчиненной Светланы Махановой о необязательном прохождении госэкспертизы застройщиком тут же опроверг руководитель учреждения Сергей Кочкин. По его словам, микрорайон обязан пройти такого рода госэкспертизу. Так кому верить: руководителю или его подчиненной? Сложный вопрос, отвечает Кочкин, и просит прислать по этому поводу письменный запрос.

В этом деле действительно много неясного. Получив возражения Общественной палаты Челябинской области против застройки водоохранной зоны Шершневского водохранилища, Федеральное агентство водных ресурсов провело собственную проверку и приказало Нижне-Обскому БВУ "отозвать согласование отдела водных ресурсов по Челябинской области на размещение в водоохранной зоне двух жижесборников, четырех автостоянок и двух площадок для складирования твердых отходов". Все это добро должно было размещаться в "квартале жилых домов усадебного типа восточнее СНТ "Петушок" в Сосновском районе", то есть в Настиной деревне.

Получается, сначала разрешили, затем, в декабре прошлого года, устранились. И как застройщики обошлись без согласования с Нижне-Обским водным управлением, непонятно. В ответ на любое возражение, утверждает Ирина Гладкова, они говорят, что у них все законно, все необходимые разрешения есть.

Опасения общественников и экологов вполне оправданны. Они не против строительства вообще, но у них нет твердой уверенности в стопроцентной экологической безопасности проекта "Западный-2".

-- Напорный коллектор имеет свойство рваться, - говорит Ирина Гладкова, - а они как раз такой и запланировали. И куда пойдет эта грязь? Только в Шершни. Как бы нам через несколько лет не пришлось искать новый источник водоснабжения для миллионного города.

-- Мы не можем сейчас сказать, как коттеджная застройка повлияет на качество питьевой воды, - излагает свое видение проблемы кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Российского НИИ водного хозяйства Зинаида Кривопалова. - Потому что разговариваем на уровне эмоций, без доказательной базы, не можем предъявить застройщику конкретные цифры: вот что произойдет с водохранилищем, если ты построишь микрорайон из 112 коттеджей. Пока Шершни самоочищаются и выдерживают сегодняшнюю нагрузку. Но что будет с ними завтра? Правильное решение - составить водосборную карту, вычислить все уровни нагрузки на водохранилище с учетом всех обстоятельств, в том числе и этого проекта. Если технологически грамотно все сделать, мы будем иметь на руках вполне определенные цифры, а значит, и картину поведения питьевого источника в будущем. Никто сегодня водой у нас в прямом смысле не занимается. Это пока вода нормальная. Но за нее надо бороться, это же наше здоровье.

Практически такой же точки зрения придерживается заместитель председателя Общественной палаты Мария Соболь:

-- Отсутствует экспертная прогнозная оценка водоема. Выдержит ли площадь Шершней такую нагрузку? Непонятно. Пора провести такого рода исследования. И если разрешаем коттеджную застройку, необходимо наладить на строительстве жесткий экологический контроль, требовать полного соблюдения новейших безопасных технологий. Сможем ли мы наладить такого рода контроль, если сегодня элементарно не справляемся со стихийными свалками на берегу Шершней? Вы посмотрите, во что превращается берег реки! И это происходит при нашем общем попустительстве.

На днях экологи из министерства радиационной и экологической безопасности отправили письмо в министерство строительства и дорожной инфраструктуры с просьбой проверить обоснованность ведения работ в водоохранной зоне Шершней. Заверили, что обязательно известят "Челябинский рабочий" о ее результатах.

Комментарии
Комментариев пока нет