Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Демонтаж деревянных перегородок: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Единый и не списанный

09.06.2007
Челябинские выпускники не могли воспользоваться шпаргалкой из Интернета

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Верить ли оценкам?
Выпускники нашей области  узнали свои результаты единого госэкзамена по русскому языку. Они, как и в прошлом году, выше среднего балла по России. Радоваться ли этому в свете скандала вокруг ЕГЭ, когда ученик из Ленинградской области разместил в Интернете ответы в ночь перед экзаменом? Могла ли эта шпаргалка повлиять на результаты наших выпускников?
- Нет, не могла! - уверенно говорит главная "егистка" нашей области, начальник управления общего образования в министерстве образования и науки Татьяна Абрамова. - Наши выпускники писали другой вариант.
Есть еще и косвенное доказательство, что говорить о фальсификации оснований нет.

Челябинские выпускники не могли воспользоваться шпаргалкой из Интернета

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Верить ли оценкам?

Выпускники нашей области узнали свои результаты единого госэкзамена по русскому языку. Они, как и в прошлом году, выше среднего балла по России. Радоваться ли этому в свете скандала вокруг ЕГЭ, когда ученик из Ленинградской области разместил в Интернете ответы в ночь перед экзаменом? Могла ли эта шпаргалка повлиять на результаты наших выпускников?

-- Нет, не могла! - уверенно говорит главная "егистка" нашей области, начальник управления общего образования в министерстве образования и науки Татьяна Абрамова. - Наши выпускники писали другой вариант.

Есть еще и косвенное доказательство, что говорить о фальсификации оснований нет. Результаты нынешнего ЕГЭ по русскому языку сопоставимы с прошлым годом. Сто баллов набрали нынче 27 выпускников, а в прошлом их было 24. Практически не отличается количество и двоек: 1,65 процента и 1,64.

По мнению Татьяны Владимировны, инцидент в Ленинградской области похож на провокацию со стороны противников ЕГЭ.

Кто-то хочет скандала

-- У меня тоже возникла мысль: а не провокация ли это? - говорит заместитель начальника управления по делам образования Челябинска Лариса Манекина. - Я сама участвовала в процедуре проведения ЕГЭ. При такой системе, как у нас, утечка информации невозможна.

Задания, запаянные в секьюрпаки, получает заместитель начальника районного управления в министерстве в день экзамена, за два часа до его начала. Потом ему нужно развезти секьюрпаки по пунктам проведения ЕГЭ. В каждом пункте пересчитывают, проверяют каждый пакет, запаян ли он, составляют акт. Чтобы раскрыть пакет до экзамена и прорешать задания, нет ни условий, ни времени. Если следовать инструкции. Но не все ведь по ней живут. Случай в Ленинградской области - тому подтверждение.

Мысль о провокации возникла не случайно. Введению ЕГЭ до последнего сопротивлялись в Москве и Питере. Оба города и стали эпицентром скандала. Сразу же после инцидента московские школьники потребовали в открытом письме к президенту Владимиру Путину отменить ЕГЭ. ЕГЭ открыл двери в столичные вузы абитуриентам из провинции. В прошлом году они заняли 35 процентов бюджетных мест, а на некоторые престижные специальности и того больше.

Грязи в ЕГЭ немало

-- Удивляться надо тому, почему подобный инцидент не случился раньше, - считает директор челябинского физико-математического лицея N 31 Александр Попов. - Цена ЕГЭ - поступление на бюджет. Оно дорогого стоит.

Его слова, к сожалению, подтверждают факты. В прошлом году при проверке 200 пунктов в разных областях страны в 20 результаты ЕГЭ аннулировали из-за нарушений в процедуре проведения.

Что же делать? Выход, наверное, такой. Из процедуры при проведении ЕГЭ исключить человека, а значит, и секьюрпаки тоже. Оставить ребенка наедине с компьютером, а еще специалиста в Москве, уполномоченного начать экзамен нажатием кнопки.

-- Это будущее ЕГЭ, - считает Татьяна Абрамова.

А вот, по мнению Александра Попова, его можно сделать реальностью уже сегодня. Ведь смогли же провести всероссийскую олимпиаду по информатике по такой схеме.

И по нам звонил "Колокол"

В прошлом году в нашей области в четырех пунктах сдачи ЕГЭ полученный балл был существенно выше средней статистической цифры по стране, на что в Москве отреагировала система "Колокол". Но при проверке нарушений в этих пунктах не обнаружили.

Комментарии
Комментариев пока нет