Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О политическом занудстве и боях без правил

09.06.2007
Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что сейчас никто не знает, кто будет преемником Владимира Путина

Ирина ДУРМАНОВА
Челябинск

Григорий Явлинский, лидер российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО", человек в Челябинской области не посторонний. В конце 70-х годов он работал на Коркинском разрезе, занимался организацией и нормированием труда шахтеров. Как признался Григорий Алексеевич студентам и преподавателям Челябинского института Уральской академии государственной службы, очень многие политические взгляды в нем были заложены именно на этом предприятии. С тех пор понимание жизни практически не поменялось. Явлинский отличается постоянством и от своих убеждений никогда не отказывается, даже если от этого зависит, проиграет он или выиграет очередной политический бой.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский считает, что сейчас никто не знает, кто будет преемником Владимира Путина

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

Григорий Явлинский, лидер российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО", человек в Челябинской области не посторонний. В конце 70-х годов он работал на Коркинском разрезе, занимался организацией и нормированием труда шахтеров. Как признался Григорий Алексеевич студентам и преподавателям Челябинского института Уральской академии государственной службы, очень многие политические взгляды в нем были заложены именно на этом предприятии. С тех пор понимание жизни практически не поменялось. Явлинский отличается постоянством и от своих убеждений никогда не отказывается, даже если от этого зависит, проиграет он или выиграет очередной политический бой. Доктор экономических наук Григорий Явлинский после достаточно большого перерыва побывал в Челябинске. Одна из главных задач сегодня, считает он, сокращение разрыва между богатством и бедностью, не за счет сокращения богатых, а по пути создания условий для роста благосостояния людей, живущих на пределе возможностей. "Семь шагов к равенству возможностей" - так называется часть новой программы Явлинского. В ней намечены шаги на пути, который приведет Россию к процветанию.

-- Давайте встретимся через 40 лет, - предложил Григорий Алексеевич, - и вы убедитесь, что я сегодня абсолютно прав в своих прогнозах. Мировая картина будет выглядеть совершенно иначе, чем сегодня. Мы увидим несколько успешных, высокоразвитых стран, а подавляющее большинство государств займет периферийные позиции. Причем разрыв между ними станет непреодолимым. Наступит время, когда уровень удовлетворения потребностей будет важнее, чем цена. К примеру, низкая стоимость "Жигулей" не сыграет привлекательную роль в покупке автомобиля. Груду металлолома не купят даже за 100 долларов. Продавцу скажут: "Вот тебе 50 - только отстань от меня". Это признак богатого общества. Наша с вами главная задача сегодня - попасть в число развитых, суверенных стран. Для этого есть все предпосылки, ими надо воспользоваться, иначе мы упустим шанс, который предоставляет нам история.

И экономика в этом вопросе очень тесно связана с политикой. Продвигаться вперед можно, только если человек в стране будет чувствовать себя уверенным и защищенным. Уверенным в том, что есть законы, для всех одинаковые. Есть права, для всех одинаковые. Есть суд, который не подкуплен. Гражданин в нашей стране должен знать, к примеру, что он может получить очень дешевый кредит и начать свое дело. И если у него не сразу все получится, то это еще не будет означать, что семья останется без куска хлеба. В совокупности все это и означает социальное государство, которое у нас прописано в Конституции. Нельзя приступать к решению экономических задач, пока не будет решен вопрос собственности, который у нас сегодня не решен вовсе. Криминальная приватизация, которая прошла в середине 90-х годов, привела к последствиям, когда относительно крупной собственности государство до конца не верит, что она принадлежит определенным людям. Граждане тем более не верят, что собственность принадлежит этим людям. Более того, они сами не верят, что она им принадлежит. Они же помнят, каким путем это все досталось.

-- И что, эту собственность нужно у них отобрать?

-- Законы надо создавать, а не шептаться и не грозить кулаком из-под стола, а потом сажать человека за то, что тот перешел улицу в неположенном месте. В Англии Маргарет Тэтчер в похожей ситуации вводила компенсационный налог на доходы, не связанные с усилиями. Надо честно урегулировать эти вопросы и ограничить использование собственности, например запретить продавать ее иностранцам. Система должна быть устроена так, чтобы в ней существовали четкие правила игры, по которым можно жить и добиваться результатов. На сегодняшний день какое главное правило жизни в России? Случай и сила. Вот ехал к вам по дороге в Домодедово, там появились новые билборды, где написано: "Рейдеры не пройдут!" Значит, уже есть специальный бизнес по поводу защиты от тех, кто сегодня отбирает то, что у вас есть. В стране, в которой правят случай и сила, невозможно ничего выстроить. Читали, что один из наших олигархов строит бомбоубежище под Лондоном? Сходите в Интернет, посмотрите, очаровательная картина. Наш олигарх, он живет здесь, в Москве, это не Березовский. У него в Англии имение. Он его купил, чтобы построить бомбоубежище со специальной комнатой, в которой на 30 дней сохраняется запас воздуха для него, жены и двух детей. Он очень богатый человек, но стал таким в середине 90-х годов. И считает, что рано или поздно придут какие-нибудь рейдеры. Тогда он уйдет в эту комнату и будет там дышать. Правда, я сомневаюсь, что 30 дней хватит, чтобы ему отсидеться.

-- Как вы оцениваете сегодняшнюю политическую ситуацию?

-- Какой сегодня самый главный политической вопрос? Нужно поменять власть по конституции, а система ищет способ это сделать в своих интересах, потому что власть авторитарна. И вся она висит на одном человеке. Если он оттуда уходит, то уходят и те люди, которые в системе расставлены. Это не было бы бедой, если бы был закон и независимая от этого всего собственность. Поработал, ушел и дальше живешь своей частной жизнью. А собственность у нас номенклатурная, зависит от той должности, которую ты занимаешь. Придет другой человек, всех надо будет перемещать.

Чем дольше не меняется власть, тем больше коррупция. А коррупция все уничтожает. Вот вам проблема. И все, включая президента, ломают голову и не знают, как ее решить. При этом есть законы, Конституция, где все написано. Но в нашей стране не принято решать подобные задачи естественным путем. Народ, якобы, этого не понимает. Значит, надо найти преемника, с которым можно договориться. Нужно посмотреть ему в глаза и убедиться, что он не спустит с тебя шкуру буквально через полгода.

Вот так в свое время выбирали Никиту Сергеевича Хрущева. При Иосифе Виссарионовиче Сталине он все время играл роль клоуна. А потом, когда этот так называемый клоун пришел к власти, мало никому не показалось. Так же выбирали Брежнева, полагая, что он человек пожилой, и это ненадолго. Это ненадолго получилось на 18 лет. Власть - вещь очень серьезная. Можно, конечно, спрашивать: "Ты будешь честным, ты меня не обидишь, не посадишь?" Он будет заверять: "Да ты что, конечно, нет". А когда окажется в соответствующем кабинете, ситуация начнет меняться.

В этом заключается сегодняшняя политическая интрига. Все остальное поле зачистили. Независимых партий на верхних этажах нет. Независимых политиков, публичной политики тоже нет. Есть партии производные, они существуют постольку, поскольку существует Владимир Владимирович. Как Черномырдин с "Нашим домом Россия", помните? Было очень мощно. Нет Черномырдина - нет дома. Впрочем, дом-то у нас есть, партии нет.

-- Кто, по вашему мнению, будет правопреемником Путина: Иванов или Медведев?

-- Не знает этого никто. Путин не знает, Иванов и Медведев тоже не знают. Все они трое ничего не знают. Так все проделано, чтобы всех нас занять этими вопросами. Других никого на сцене пока нет, может быть, кто-то и появится. Может быть, сам Владимир Владимирович еще останется, вы подождите.

-- Ваши прогнозы по предстоящим декабрьским выборам в Государственную Думу РФ.

-- Я берусь сейчас объявить следующий состав Думы. Запоминайте, проверите меня. Если все будет так же, как сейчас, а это вероятно, то в Думе 75 процентов мест будут составлять партии Грызлова, Миронова и Жириновского. Нужно предсказуемое 75-процентное голосование. 25 процентов - коммунисты и еще кто-то. Кто? Это единственный вопрос. Уж если начали обсуждать продление президентского срока, вы представляете, что это такое? Миронов предложил три срока по семь лет. 21 год! Надо же Конституцию менять! Для этого нужно иметь 75 процентов в Думе. Очень просто делать сегодня прогнозы. Мы живем с вами в особой стране. Она имеет самые протяженные границы с самыми нестабильными странами мира. У нас совершенно непредсказуемая ситуация на всех южных и юго-восточных границах. Никто не знает, как будет развиваться ситуация через 10-15 лет. За Уралом плотность населения России составляет три человека на квадратный километр, и одновременно там находится 60 процентов всех экономически выгодных ресурсов мира. У наших соседей на юге, я имею в виду Китай, 175 человек на квадратный километр и большая потребность во всех этих ресурсах. Какой мощи нужно иметь экономику, чтобы защищать эти границы, пользоваться ресурсами и заселять эти территории! Вот проблема, а мы тасуем преемников.

-- Вы говорите какие-то правильные вещи, которые не удается претворить в жизнь. Будут ли вноситься коррективы в ведение вашей политической борьбы?

-- Во-первых, многие граждане убедились, что те вещи, о которых мы говорим, правильные. А во-вторых, мы будем о своих политических программах говорить более доходчиво, понятно и настойчиво. В нашей стране есть определенная традиция: люди не верят в то, что их будущее находится в их руках, не видят связи между тем, как они голосуют и как живут. Когда наши люди поймут, что как голосуешь, так и живешь, тогда и будут другие результаты.

В нашей партии собрались люди, которые не любят воровать. Для них это дело принципа. Поэтому в правительствах, где коррупция, они не участвуют.

-- Как вы оцениваете ход реформы местного самоуправления?

-- Так денег же не дают под местное самоуправление! И это очень плохо и глупо. Потому что гражданам надо давать возможность учиться самим управлять собой. Как построить детскую площадку, где разместить магазины, как сделать школу такой, чтобы туда ребенка было приятно водить? Масса вопросов, которые сами граждане должны решать самостоятельно. Но для этого нужно, чтобы у них были какие-то налоги и доходы. А гражданам говорят: "Мы вам все решим и все сделаем!" Точно обманут! Вся эта реформа превращается в абсурд. Это очень жаль, большая ошибка.

-- Оправданны ли разговоры о том, что образование в России в скором будущем будет существовать без поддержки государства?

-- Не знаю. Я только думаю, что современная поддержка государства не весьма эффективна. Заметил одну тенденцию в целом ряде университетов, в том числе в том, в котором работаю. Дети из семей, которые могли бы легко платить за образование, почему-то учатся бесплатно. А те, которые тянутся из последних сил, занимают деньги, получают образование на денежной основе. Интересно, почему?

-- Повлияет ли материнский капитал на повышение рождаемости?

-- Просто надо работать над этим систематически, и будет повышаться рождаемость. А если серьезно, ничего плохого в материнском капитале нет. Но этого недостаточно для того, чтобы люди принимали решение о втором, третьем ребенке. Мне кажется, это наивная идея, потому что решения такого рода принимаются не за 10 тысяч долларов, а по гораздо более глубоким и серьезным соображениям, таким как здоровье, безопасность, перспектива, уверенность в завтрашнем дне.

-- Как вы оцениваете реализацию национальных проектов?

-- В них есть хорошие вещи. Если повышают учителям зарплату, разве это плохо? Только я бы хотел сказать, что национальный проект - это создание какого-то механизма для государства, для нации, для страны, для решения каких-то важнейших проблем. Создание независимой судебной системы - вот национальный проект, или создание механизма всеобщего доступа к образованию, или создание современной, профессиональной, высокообразованной армии. Просто повышать зарплату, что в этом плохого? Но только это не масштаб национального проекта.

-- А что скажете по поводу появившихся механизмов формирования гражданского общества, имеются в виду общественные палаты и Гражданский форум?

-- Они только частично могут считаться гражданскими организациями. Как формируется Общественная палата? Сначала часть его членов назначает президент, потом они сами назначают еще кого-то. Это вряд ли можно назвать независимой гражданской организацией. Гражданский форум - это вообще форум, в котором президент председательствует. Пусть это все будет. Но только это не является в значительной степени элементом гражданского общества. Мне бы хотелось, чтобы оно формировалось естественным путем. Получается так, президент сказал: "Я вас назначаю гражданским обществом, а вас назначаю независимой прессой. Ну вот, а теперь мне надо решить задачу по общественному контролю, я к вам обращаюсь. Кого тут мы назначили гражданским обществом? Заходите!" Не надо создавать из этой ситуации трагедии, но надо честно понимать, что это такое.

-- Вас, в отличие от периода до 2003 года, очень редко сегодня видно в СМИ. Однако однажды мне представилась возможность вас послушать, когда вы принимали участие в программе "Школа злословия" на НТВ:

-- Там две девушки со мной разговаривали. Знаете, сколько они программу не выпускали? Почти год!

-- Не давали или сами не хотели?

-- Не знаю.

-- Меня-то потряс финал программы, когда после вашей попытки разъяснить свои политические позиции ведущая Авдотья Смирнова сказала: "Ну и зануда вы, Григорий Алексеевич!"

-- Конечно, Авдотья туда пришла покрасоваться, а я ей говорил про серьезные вещи. А по поводу занудства вопрос сложный, и суть его заключается в следующем: если человек много лет подряд говорит, что дважды два - это четыре, он тупой или принципиальный?

-- Он нормальный. Легко ли вам оставаться занудой в политике?

-- Скорее, не легко. У меня нет выбора. Если знаю, что это так, я и буду говорить, что это так, а не иначе. Я физически не могу это делать. Меня слова жгут, если говорю что-то, что не соответствует моему пониманию. Я ведь не святой, а обычный человек. В личной жизни у меня бывает всякое. В своей частной сфере я могу позволить себе лукавство, а в политике - нет. В первом случае это мой личный грех. А политика затрагивает судьбы миллионов людей.

-- А вы находите объяснения, почему ваша логика непонятна большинству людей и вы слывете человеком, который больше говорит, чем делает? Даже сегодня несколько раз вспоминали вашу программу "500 дней", спрашивали, почему нет результатов, когда понятно, что к ее реализации так никто и не приступал.

-- Тут все понятно. У нас очень сильна пропаганда. И она сильнее, чем я.

-- А противостоять всему этому вы можете только своим политическим занудством?

-- У меня просто ресурс меньше. Кроме того, общество, оно в душе согласно со мной. Но при этом считает, что жизнь построена иначе, и за это платит.

-- Насколько я помню, вы боксом занимались. Вам правила бокса не помогают в политических боях?

-- Я бы хотел, чтобы в политике хоть какие-то правила можно было бы применять. Вести бой по правилам гораздо интереснее.

-- Бывает ли желание переступать через правила, как делают ваши оппоненты?

-- Вы имеете в виду запрещенные приемы? Мысли бывают разные, но делать этого нельзя и я не буду.

Комментарии
Комментариев пока нет