Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Словесный занавес?

09.06.2007

На днях услышал по радио выступление главы регионального отделения компартии Петра Свечникова о том, что русскому языку скоро придет конец из-за бесконечного наплыва зарубежных словечек. Коммунисты созвали целую конференцию, долго обсуждали речевые нормы, выражали опасение за культуру родной страны и даже подготовили запрос в Государственную Думу с предложением ввести строгие законодательные меры, чтобы сберечь великий и могучий от засилья иностранщины. Вообще-то политика, а точнее ее подобие, меня мало интересует. Но здесь все оказалось настолько "серьезно", что покоробило. Хотя акция Свечникова и компании изначально смахивала на обычный пиар или саморекламу (мол, мы болеем за свое, родное, а потому - молодцы), от нее повеяло еще и каким-то безграмотным брюзжанием.

На днях услышал по радио выступление главы регионального отделения компартии Петра Свечникова о том, что русскому языку скоро придет конец из-за бесконечного наплыва зарубежных словечек. Коммунисты созвали целую конференцию, долго обсуждали речевые нормы, выражали опасение за культуру родной страны и даже подготовили запрос в Государственную Думу с предложением ввести строгие законодательные меры, чтобы сберечь великий и могучий от засилья иностранщины. Вообще-то политика, а точнее ее подобие, меня мало интересует. Но здесь все оказалось настолько "серьезно", что покоробило. Хотя акция Свечникова и компании изначально смахивала на обычный пиар или саморекламу (мол, мы болеем за свое, родное, а потому - молодцы), от нее повеяло еще и каким-то безграмотным брюзжанием. А вот это уже опасно, потому что если человек чего-то не понимает и хочет это изменить, он подобен обезьяне с гранатой. Любой даже мало-мальски грамотный лингвист подтвердит, что останавливать процесс внедрения иностранных слов в тот или иной язык - все равно что рекам преграждать путь в океан. Или вовсе поворачивать их вспять. Однажды коммунисты уже пообещали это сделать. Получилось или нет, судите сами.

Совок рухнул, а вместе с ним исчез не только железный, но и словесный занавес. Вместе с новыми технологиями в Россию пришли и новые термины. Даже не представляю, какой русский аналог можно найти таким словам, как "Интернет", "факс", "флэшка" или "компакт-диск". Или проще взять и запретить? Но ведь язык - материя свободная, он сам решает, каким ему быть, что удобно, а что нет. Если подходить к нему топорно, из лексикона придется в срочном порядке устранять когда-то "заморские", а теперь уже органично вписавшиеся в нашу культуру "блокнот", "портфель", "автомобиль" : И "коммунист", кстати, тоже. Конечно, мерчендайзер в колхозе - это действительно выглядит комично, как и обычный дворник, гордо именующий себя менеджером по уборке территории. Но это, на мой взгляд, вовсе не речевой перегиб и уж точно не попытка посягнуть на основы русского языка, а просто желание недалекого человека завуалировать свою неграмотность, щегольнув модным словечком. Ну и Бог судья таким кривлякам.

Никто ведь не мешает читать Достоевского и при этом с легкой душой лазить в Интернет, пестрящий всякой иностранной всячиной. Или вовсе знакомиться с произведениями великого классика в той же Всемирной паутине.

В общем, не ломайте ничего, товарищи. А лучше в погоне за исконным попытайтесь сделать хоть маленький, но шажок в сторону прогресса. Тогда и вам, и вашим сторонникам станет чуточку легче жить.

Кстати, при подготовке этого материала ваш покорный слуга использовал 31 слово иностранного происхождения.

Что-то неясно?

Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет