Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело купца Валеева

09.06.2007
Краеведение - это не жанр художественного творчества, а знание, основанное на фактах

Вышел в свет ежегодник "Большой Урал. 2006" (издание екатеринбургской компании "Реал-Медиа"). Отдельный объемистый том посвящен Челябинской области. Сведения о промышленных предприятиях, вузах, учреждениях культуры, о памятных датах представлены с энциклопедической широтой. Пишет ежегодник и о Торговом доме М.

Краеведение - это не жанр художественного творчества, а знание, основанное на фактах

Вышел в свет ежегодник "Большой Урал. 2006" (издание екатеринбургской компании "Реал-Медиа"). Отдельный объемистый том посвящен Челябинской области. Сведения о промышленных предприятиях, вузах, учреждениях культуры, о памятных датах представлены с энциклопедической широтой. Пишет ежегодник и о Торговом доме М.Ф. Валеева ("Молодежная мода") - ему 95 лет.

Безымянный автор заметки сообщает: Мухаметхан (Мухаметжан. - Р.В.) Валеев родился в семье башкирского купца Фахылхана (Фазылхана. - Р.В.) Валеева. Валеевы щедро финансировали башкирское правительство, редакцию башкирской газеты... В чайхане при Торговом доме угощали блюдами башкирской кухни... Многочисленные потомки этой купеческой династии проживают в Аргаяшском районе...

Между тем как Валеевы были выходцами из Арского уезда Казанской губернии. Казанские корни имели также Яушевы, Гафуровы, Бакировы, Рамеевы и еще целый ряд предпринимателей. Все они были призваны русским правительством в эпоху колонизации азийских пространств. Налаживание экономических и культурных связей с мусульманской Средней Азией сподручнее было именно предприимчивым казанцам.

Автор заметки пишет, что после революции 1917 года Валеевы эмигрировали за границу.

Несколько строк о семье Валеевых, думаю, не покажутся лишними для краеведов. Старший сын Салих по окончании Троицкого реального училища поступил в Томский университет и стал юристом. Второй сын, Ибрагим, поехал было учиться в Германию, но началась Первая мировая война и юноша направился сперва в Стамбул, затем в Анкару. Профессор, известный ученый-медик, скончался в Турции 75 лет от роду. Еще один сын владельца Торгового дома Ахмат окончил в Казани строительный институт и до конца жизни оставался в Казани.

Один из сыновей Ибрагима сейчас проживает в Японии, другой - в США.

А хозяин Торгового дома действительно пытался эмигрировать, направился было в Китай, но до границы так и не добрался. Вернувшись в Троицк в 1922 году, выдал дочь за сына купца Бакирова, затем с оставшимися членами семьи уехал в Казань.

Так что "многочисленные потомки знаменитой купеческой династии" едва ли обретаются сегодня в аулах Аргаяшского района.

Рустам ВАЛЕЕВ, писатель

Комментарии
Комментариев пока нет